Переломы нижнего эпиметафиза костей голени (после снятия иммобилизации)
После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих условиях для коленного и голеностопного суставов.
Упражнения, связанные с мышечным напряжением, чередуются с упражнениями в расслаблении, упражнениями с самопомощью. Нагрузка на больную ногу постепенно возрастает. В занятиях используют исходные положения лежа на спине, на животе, на боку, стоя на четвереньках. Из исходного положения лежа на спине производится сгибание и разгибание в коленном суставе со скольжением пяткой по постели с одновременным разгибанием и сгибанием стопы, сгибание и разгибание, супинация и пронация стоп. Из исходного положения лежа на животе выполняются сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах с помощью здоровой ноги, при свободном свисании стоп — их разгибание и сгибание, при согнутых в коленях ногах — разгибание стоп.
Стоя на четвереньках — сгибание и разгибание в коленных суставах, сгибание и разгибание стоп. Например, из исходного положения стоя на четвереньках взять носок больной ноги «на себя», попытаться встать на пальцы. Исходное положение сидя выгодно для упражнения в голеностопном и коленном суставах. Из этого исходного положения производятся маховые движения, упражнения в облегчающих условиях (сгибание в коленных суставах в направлении тяжести голеней) и упражнения с самопомощью.
Например, сгибание и разгибание в коленных суставах со скольжением стоп по полу и одновременным сгибанием и разгибанием в голеностопных суставах, слегка сгибая колени, доставание пальцами ног до пола, сгибание коленей под острым углом и доставание пятками пола, при прямых ногах — отведение стоп с вращением внутрь, приведение стоп с вращением кнаружи, приседание, держась руками за сиденье стула, без отрыва пяток от пола, покачивание на полусогнутых коленях, переход от тыльных к подошвенным сгибаниям (перекаты), катание стопами различных предметов — палочек, мяча и т. д., перекладывание пальцами ног мелких предметов.
Исходные положения стоя включаются в занятия постепенно: сначала у дополнительной опоры производят маховые движения, приседания и т д., затем те же упражнения выполняют без дополнительной опоры, после чего приступают к тренировке в ходьбе.
Особенности лечебной физкультуры при переломах нижнего эпиметафиза голени заключаются в том, что движения в голеностопном суставе вводятся в содержание занятий раньше, чем осевая нагрузка на конечность. При благоприятном течении и удовлетворительном решении лечебных задач в I периоде специальные упражнения для голеностопного сустава, проводимые в облегчающих условиях, вводят сразу же после замены циркулярной гипсовой повязки съемной.
Методика применения других средств лечебной физкультуры и общая последовательность их использования в каждом из трех периодов курса лечебной физкультуры при эпифизеолизах соответствуют методике лечебной физкультуры при диафизарных переломах голени.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…
Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…
При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…
Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…