Переломы нижнего эпиметафиза костей голени (после снятия иммобилизации)
После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих условиях для коленного и голеностопного суставов.
Упражнения, связанные с мышечным напряжением, чередуются с упражнениями в расслаблении, упражнениями с самопомощью. Нагрузка на больную ногу постепенно возрастает. В занятиях используют исходные положения лежа на спине, на животе, на боку, стоя на четвереньках. Из исходного положения лежа на спине производится сгибание и разгибание в коленном суставе со скольжением пяткой по постели с одновременным разгибанием и сгибанием стопы, сгибание и разгибание, супинация и пронация стоп. Из исходного положения лежа на животе выполняются сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах с помощью здоровой ноги, при свободном свисании стоп — их разгибание и сгибание, при согнутых в коленях ногах — разгибание стоп.
Стоя на четвереньках — сгибание и разгибание в коленных суставах, сгибание и разгибание стоп. Например, из исходного положения стоя на четвереньках взять носок больной ноги «на себя», попытаться встать на пальцы. Исходное положение сидя выгодно для упражнения в голеностопном и коленном суставах. Из этого исходного положения производятся маховые движения, упражнения в облегчающих условиях (сгибание в коленных суставах в направлении тяжести голеней) и упражнения с самопомощью.
Например, сгибание и разгибание в коленных суставах со скольжением стоп по полу и одновременным сгибанием и разгибанием в голеностопных суставах, слегка сгибая колени, доставание пальцами ног до пола, сгибание коленей под острым углом и доставание пятками пола, при прямых ногах — отведение стоп с вращением внутрь, приведение стоп с вращением кнаружи, приседание, держась руками за сиденье стула, без отрыва пяток от пола, покачивание на полусогнутых коленях, переход от тыльных к подошвенным сгибаниям (перекаты), катание стопами различных предметов — палочек, мяча и т. д., перекладывание пальцами ног мелких предметов.
Исходные положения стоя включаются в занятия постепенно: сначала у дополнительной опоры производят маховые движения, приседания и т д., затем те же упражнения выполняют без дополнительной опоры, после чего приступают к тренировке в ходьбе.
Особенности лечебной физкультуры при переломах нижнего эпиметафиза голени заключаются в том, что движения в голеностопном суставе вводятся в содержание занятий раньше, чем осевая нагрузка на конечность. При благоприятном течении и удовлетворительном решении лечебных задач в I периоде специальные упражнения для голеностопного сустава, проводимые в облегчающих условиях, вводят сразу же после замены циркулярной гипсовой повязки съемной.
Методика применения других средств лечебной физкультуры и общая последовательность их использования в каждом из трех периодов курса лечебной физкультуры при эпифизеолизах соответствуют методике лечебной физкультуры при диафизарных переломах голени.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…
Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…
Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…