Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы нижнего эпиметафиза костей голени (после снятия иммобилизации)

Переломы нижнего эпиметафиза костей голени (после снятия иммобилизации)

После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих условиях для коленного и голеностопного суставов.

Упражнения, связанные с мышечным напряжением, чередуются с упражнениями в расслаблении, упражнениями с самопомощью. Нагрузка на больную ногу постепенно возрастает. В занятиях используют исходные положения лежа на спине, на животе, на боку, стоя на четвереньках. Из исходного положения лежа на спине производится сгибание и разгибание в коленном суставе со скольжением пяткой по постели с одновременным разгибанием и сгибанием стопы, сгибание и разгибание, супинация и пронация стоп. Из исходного положения лежа на животе выполняются сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах с помощью здоровой ноги, при свободном свисании стоп — их разгибание и сгибание, при согнутых в коленях ногах — разгибание стоп.

Стоя на четвереньках — сгибание и разгибание в коленных суставах, сгибание и разгибание стоп. Например, из исходного положения стоя на четвереньках взять носок больной ноги «на себя», попытаться встать на пальцы. Исходное положение сидя выгодно для упражнения в голеностопном и коленном суставах. Из этого исходного положения производятся маховые движения, упражнения в облегчающих условиях (сгибание в коленных суставах в направлении тяжести голеней) и упражнения с самопомощью.

Например, сгибание и разгибание в коленных суставах со скольжением стоп по полу и одновременным сгибанием и разгибанием в голеностопных суставах, слегка сгибая колени, доставание пальцами ног до пола, сгибание коленей под острым углом и доставание пятками пола, при прямых ногах — отведение стоп с вращением внутрь, приведение стоп с вращением кнаружи, приседание, держась руками за сиденье стула, без отрыва пяток от пола, покачивание на полусогнутых коленях, переход от тыльных к подошвенным сгибаниям (перекаты), катание стопами различных предметов — палочек, мяча и т. д., перекладывание пальцами ног мелких предметов.

Исходные положения стоя включаются в занятия постепенно: сначала у дополнительной опоры производят маховые движения, приседания и т д., затем те же упражнения выполняют без дополнительной опоры, после чего приступают к тренировке в ходьбе.

Особенности лечебной физкультуры при переломах нижнего эпиметафиза голени заключаются в том, что движения в голеностопном суставе вводятся в содержание занятий раньше, чем осевая нагрузка на конечность. При благоприятном течении и удовлетворительном решении лечебных задач в I периоде специальные упражнения для голеностопного сустава, проводимые в облегчающих условиях, вводят сразу же после замены циркулярной гипсовой повязки съемной.

Методика применения других средств лечебной физкультуры и общая последовательность их использования в каждом из трех периодов курса лечебной физкультуры при эпифизеолизах соответствуют методике лечебной физкультуры при диафизарных переломах голени.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…