Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы нижнего эпиметафиза костей голени (после снятия иммобилизации)

Переломы нижнего эпиметафиза костей голени (после снятия иммобилизации)

После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих условиях для коленного и голеностопного суставов.

Упражнения, связанные с мышечным напряжением, чередуются с упражнениями в расслаблении, упражнениями с самопомощью. Нагрузка на больную ногу постепенно возрастает. В занятиях используют исходные положения лежа на спине, на животе, на боку, стоя на четвереньках. Из исходного положения лежа на спине производится сгибание и разгибание в коленном суставе со скольжением пяткой по постели с одновременным разгибанием и сгибанием стопы, сгибание и разгибание, супинация и пронация стоп. Из исходного положения лежа на животе выполняются сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах с помощью здоровой ноги, при свободном свисании стоп — их разгибание и сгибание, при согнутых в коленях ногах — разгибание стоп.

Стоя на четвереньках — сгибание и разгибание в коленных суставах, сгибание и разгибание стоп. Например, из исходного положения стоя на четвереньках взять носок больной ноги «на себя», попытаться встать на пальцы. Исходное положение сидя выгодно для упражнения в голеностопном и коленном суставах. Из этого исходного положения производятся маховые движения, упражнения в облегчающих условиях (сгибание в коленных суставах в направлении тяжести голеней) и упражнения с самопомощью.

Например, сгибание и разгибание в коленных суставах со скольжением стоп по полу и одновременным сгибанием и разгибанием в голеностопных суставах, слегка сгибая колени, доставание пальцами ног до пола, сгибание коленей под острым углом и доставание пятками пола, при прямых ногах — отведение стоп с вращением внутрь, приведение стоп с вращением кнаружи, приседание, держась руками за сиденье стула, без отрыва пяток от пола, покачивание на полусогнутых коленях, переход от тыльных к подошвенным сгибаниям (перекаты), катание стопами различных предметов — палочек, мяча и т. д., перекладывание пальцами ног мелких предметов.

Исходные положения стоя включаются в занятия постепенно: сначала у дополнительной опоры производят маховые движения, приседания и т д., затем те же упражнения выполняют без дополнительной опоры, после чего приступают к тренировке в ходьбе.

Особенности лечебной физкультуры при переломах нижнего эпиметафиза голени заключаются в том, что движения в голеностопном суставе вводятся в содержание занятий раньше, чем осевая нагрузка на конечность. При благоприятном течении и удовлетворительном решении лечебных задач в I периоде специальные упражнения для голеностопного сустава, проводимые в облегчающих условиях, вводят сразу же после замены циркулярной гипсовой повязки съемной.

Методика применения других средств лечебной физкультуры и общая последовательность их использования в каждом из трех периодов курса лечебной физкультуры при эпифизеолизах соответствуют методике лечебной физкультуры при диафизарных переломах голени.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….