Артрогрипоз (активные гимнастические упражнения)

Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями.

Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на животе в соответствии с имеющимися у ребенка движениями, а при их отсутствии стимуляция и развитие каждого из них включаются в физиологической последовательности.

Так, в положении ребенка на животе добиваются максимального разгибания тазобедренных и коленных суставов, фиксируют достигнутую позу, если ребенок не приподнимает и не удерживает голову, осуществляют пассивное ее приподнимание руками инструктора.

Упражнения в поворотах туловища и их стимуляцию проводят из исходного положения ребенка на спине, одна рука инструктора помещается снизу под голени больного, охватывая их в нижней трети, другая держит кисть одноименной руки, затем осуществляется поворот таза в противоположную сторону с одновременным потягиванием за руку. Специальные упражнения для пораженных суставов чередуют с приемами массажа, активными гимнастическими упражнениями в развитии движений, стимуляцией позных реакций.

Выполнение специальных упражнений требует фиксации других отделов туловища и конечности, чтобы движение в пораженном суставе происходило в строго предусмотренном направлении и исключались патологические компенсации. При оперативном лечении артрогрипоза методика лечебной физкультуры видоизменяется в соответствии с планом восстановительных мероприятий, сохраняя обязательное сочетанное использование средств специального и общего воздействия на больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…