Артрогрипоз (активные гимнастические упражнения)

Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями.

Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на животе в соответствии с имеющимися у ребенка движениями, а при их отсутствии стимуляция и развитие каждого из них включаются в физиологической последовательности.

Так, в положении ребенка на животе добиваются максимального разгибания тазобедренных и коленных суставов, фиксируют достигнутую позу, если ребенок не приподнимает и не удерживает голову, осуществляют пассивное ее приподнимание руками инструктора.

Упражнения в поворотах туловища и их стимуляцию проводят из исходного положения ребенка на спине, одна рука инструктора помещается снизу под голени больного, охватывая их в нижней трети, другая держит кисть одноименной руки, затем осуществляется поворот таза в противоположную сторону с одновременным потягиванием за руку. Специальные упражнения для пораженных суставов чередуют с приемами массажа, активными гимнастическими упражнениями в развитии движений, стимуляцией позных реакций.

Выполнение специальных упражнений требует фиксации других отделов туловища и конечности, чтобы движение в пораженном суставе происходило в строго предусмотренном направлении и исключались патологические компенсации. При оперативном лечении артрогрипоза методика лечебной физкультуры видоизменяется в соответствии с планом восстановительных мероприятий, сохраняя обязательное сочетанное использование средств специального и общего воздействия на больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…