Артрогрипоз (активные гимнастические упражнения)

Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями.

Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на животе в соответствии с имеющимися у ребенка движениями, а при их отсутствии стимуляция и развитие каждого из них включаются в физиологической последовательности.

Так, в положении ребенка на животе добиваются максимального разгибания тазобедренных и коленных суставов, фиксируют достигнутую позу, если ребенок не приподнимает и не удерживает голову, осуществляют пассивное ее приподнимание руками инструктора.

Упражнения в поворотах туловища и их стимуляцию проводят из исходного положения ребенка на спине, одна рука инструктора помещается снизу под голени больного, охватывая их в нижней трети, другая держит кисть одноименной руки, затем осуществляется поворот таза в противоположную сторону с одновременным потягиванием за руку. Специальные упражнения для пораженных суставов чередуют с приемами массажа, активными гимнастическими упражнениями в развитии движений, стимуляцией позных реакций.

Выполнение специальных упражнений требует фиксации других отделов туловища и конечности, чтобы движение в пораженном суставе происходило в строго предусмотренном направлении и исключались патологические компенсации. При оперативном лечении артрогрипоза методика лечебной физкультуры видоизменяется в соответствии с планом восстановительных мероприятий, сохраняя обязательное сочетанное использование средств специального и общего воздействия на больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…