Лечебная физкультура в детской хирургии
Анатомо-физиологические особенности детского организма, чрезмерная подвижность, недостаточный жизненный опыт при сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и неправильным уходом за ребенком создают повышенную опасность возникновения травм. Клиническая картина травматических повреждений у детей в связи с особенностями их организма также своеобразна.
Детям свойственна склонность к бурным гиперергическим реакциям. Повышенная реактивность вегетативной нервной системы, преобладание возбудительных процессов над тормозными, чувствительность к боли обусловливают у детей при травмах, особенно сопровождающихся кровотечением, обезвоживанием и потерей белка, возникновение общей реакции, которую принято называть травматической болезнью.
Для детского организма характерна повышенная способность к регенерации и восстановительным процессам, в большинстве случаев она приводит к благоприятному течению заболевания и создает предпосылки для полного восстановления нормальных анатомических взаимоотношений на поврежденном участке. В то же время даже временное ограничение двигательной активности ребенка, госпитализация и иммобилизация при травмах могут привести к нарушению его роста и развития.
Неполноценное восстановление конечности после травмы, ее укорочение являются предрасполагающими факторами развития нарушений осанки и статического сколиоза. Все эти моменты следует учитывать при организации комплекса лечебных мероприятий.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…
Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…
Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…
Волкова болезнь — эпифизарная дисплазия с избыточным ростом суставного хряща. Заболевание протекает в виде множественной деформирующей суставной хондродисплазии. Имеются тугоподвижность суставов, увеличение их в объеме, удлинение пораженной конечности, а также разрастание хряща в области черепных швов. Характерны гиперкератоз кожи, сосудистые и пигментные пятна. При рентгенографии обнаруживаются внутрисуставные тела. Лечение — оперативное, удаление хрящевых масс, резекция…
При консервативном лечении восстановление движений и предупреждение сколиоза не удаются. Операция низведения лопатки создает анатомическую основу для полноценной реабилитации. Лечебная физкультура в предоперационном периоде обеспечивает подготовку к операции, в послеоперационном — решает обычные для него задачи. Особенно важна лечебная физкультура в позднем послеоперационном периоде: позволяет восстановить нормальную подвижность плечевого сустава, устранить имевшиеся патологические компенсации, нормализовать…
II степень сколиоза отличается от первой появлением компенсаторной дуги искривления, вследствие чего позвоночник приобретает форму латинской буквы S. Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления — до 25°. Торсионные изменения отчетливо выражены не только рентгенологически, но и клинически: реберное выпячивание, мышечный валик. Деформации позвоночника при II степени сколиоза приобретают более стойкий характер. При переходе в горизонтальное…
Задачи: способствовать нормализации анатомических взаимоотношений брюшной полости, нормализовать функции органов и систем детского организма, восстановить двигательные навыки, повысить неспецифическую сопротивляемость. Особенности методики. Занятия групповые, продолжительность увеличивается до 25—30 мин, используют все виды активных упражнений в соответствии с возрастом и режимом, с различными предметами (мяч, палка и др.). Перед зеркалом (для зрительного контроля при воспитании и…
Атрезия пищевода — непроходимость, связанная с врожденным отсутствием просвета в верхнем отделе, нижний отдел пищевода часто соединяется с трахеей. Клиника выявляется с момента рождения пенистые выделения изо рта и носа, дыхательная недостаточность, цианоз, развитие пневмонии. Лечение Операция, проводимая в два этапа либо одномоментно с восстановлением пищеводной проходимости. Лечебная физкультура в послеоперационном периоде учитывает общее состояние…