Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии

Лечебная физкультура в детской хирургии

Анатомо-физиологические особенности детского организма, чрезмерная подвижность, недостаточный жизненный опыт при сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и неправильным уходом за ребенком создают повышенную опасность возникновения травм. Клиническая картина травматических повреждений у детей в связи с особенностями их организма также своеобразна.

Детям свойственна склонность к бурным гиперергическим реакциям. Повышенная реактивность вегетативной нервной системы, преобладание возбудительных процессов над тормозными, чувствительность к боли обусловливают у детей при травмах, особенно сопровождающихся кровотечением, обезвоживанием и потерей белка, возникновение общей реакции, которую принято называть травматической болезнью.

Для детского организма характерна повышенная способность к регенерации и восстановительным процессам, в большинстве случаев она приводит к благоприятному течению заболевания и создает предпосылки для полного восстановления нормальных анатомических взаимоотношений на поврежденном участке. В то же время даже временное ограничение двигательной активности ребенка, госпитализация и иммобилизация при травмах могут привести к нарушению его роста и развития.

Неполноценное восстановление конечности после травмы, ее укорочение являются предрасполагающими факторами развития нарушений осанки и статического сколиоза. Все эти моменты следует учитывать при организации комплекса лечебных мероприятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…

В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…

Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…

Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…

Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…

Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Различают физиологический (в грудном и пояснично-крестцовом отделах) и патологический кифоз позвоночника как симптом ряда ортопедических заболеваний — болезни Кальве, Шейерманна — May, рахита и др., а также последствие компрессионного перелома тел позвонков, патологических процессов в них. Этиология Кифоз может быть врожденным при наличии врожденного клиновидного позвонка или полупозвонка, при…

Плоскостопие — деформация стопы, заключающаяся в уменьшении высоты ее сводов в сочетании с пронацией пятки и супинационной контрактурой переднего отдела стопы. Этиология В зависимости от причины различают врожденную плоскую стопу, рахитическую, паралитическую, травматическую и наиболее часто встречающуюся — статическую. Патогенез В результате приобретенного плоскостопия опускается медиальный край стопы, патологически растягивается связочный ее аппарат, изменяется положение…

Хондродистрофия врожденная, несовершенный хондрогенез, Парро-Мари болезнь. Порок развития хондробластической системы зародыша с поражением костей конечностей и основания черепа. Этиология — не установлена. Патогенез Аномалия энхондрального развития костного скелета приводит к беспорядочному расположению клеток росткового хряща, нарушению процессов окостенения и задержке роста костей в длину. Периостальное и эндостальное окостенение не нарушено. Клиника У больных наблюдаются резкое…

Перитонит — воспаление брюшины. Этиология и патогенез Может быть асептическим и инфекционным (чаще всего встречается последний). Обычно это следствие заболеваний органов брюшной полости. Особенно тяжело перитонит протекает в раннем возрасте, чаще в разлитой форме. Клиника Напряженная передняя брюшная стенка, выраженное раздражение брюшины, частый пульс, дыхательные расстройства (из-за ограничения движения диафрагмы), иногда дыхательная недостаточность, боли в…