Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии

Лечебная физкультура в детской хирургии

Анатомо-физиологические особенности детского организма, чрезмерная подвижность, недостаточный жизненный опыт при сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и неправильным уходом за ребенком создают повышенную опасность возникновения травм. Клиническая картина травматических повреждений у детей в связи с особенностями их организма также своеобразна.

Детям свойственна склонность к бурным гиперергическим реакциям. Повышенная реактивность вегетативной нервной системы, преобладание возбудительных процессов над тормозными, чувствительность к боли обусловливают у детей при травмах, особенно сопровождающихся кровотечением, обезвоживанием и потерей белка, возникновение общей реакции, которую принято называть травматической болезнью.

Для детского организма характерна повышенная способность к регенерации и восстановительным процессам, в большинстве случаев она приводит к благоприятному течению заболевания и создает предпосылки для полного восстановления нормальных анатомических взаимоотношений на поврежденном участке. В то же время даже временное ограничение двигательной активности ребенка, госпитализация и иммобилизация при травмах могут привести к нарушению его роста и развития.

Неполноценное восстановление конечности после травмы, ее укорочение являются предрасполагающими факторами развития нарушений осанки и статического сколиоза. Все эти моменты следует учитывать при организации комплекса лечебных мероприятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…

Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…

Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…

Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…

Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…

Лечение консервативное, в первых стадиях заболевания разгрузка, гипсовая повязка на 3—4 нед, затем ношение ортопедической обуви, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. При правильном и систематическом лечении анатомические элементы стопы полностью восстанавливаются, функция последней не нарушается. Общая длительность заболевания без лечения свыше 3 лет, в дальнейшем развиваются тяжелые артрозы. При комплексном полноценном лечении длительность заболевания 1—3 года….

При асимметричной осанке основную роль играют симметричные упражнения. Они дают выраженный положительный эффект, обеспечивая выравнивание силы мышц спины и ликвидацию асимметрии мышечного тонуса. Такое действие симметричных упражнений связано с физиологическим перераспределением нагрузки. Для сохранения срединного положения тела более ослабленные мышцы на стороне отклонения позвоночника во время выполнения упражнения работают с большей нагрузкой, чем более сильные…

Для мышц спины 1. Исходное положение лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую. Перевести руки на пояс, приподнимая голову и плечи, лопатки соединить, живот не поднимать. Удерживать принятое положение по команде инструктора. 2. Исходное положение то же. Приподнимая голову и плечи, медленно перевести руки вверх, в стороны и к плечам…

Инвагинация кишок — внедрение кишки в кишку (чаще подвздошной в слепую), кишечная непроходимость, встречающаяся преимущественно у детей в возрасте 3—9 мес. Этиология ипатогенез. Нарушение иннервации кишечника, врожденная длинная брыжейка, хронические инфекции (дизентерия, колит). Клиника Беспокойство, плач ребенка. Сильные, схваткообразные боли в животе, иногда рвота. В области внедрения кишок прощупывается опухоль, нарастает кишечная непроходимость, появляются кровянистые…

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…