Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии

Лечебная физкультура в детской хирургии

Анатомо-физиологические особенности детского организма, чрезмерная подвижность, недостаточный жизненный опыт при сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и неправильным уходом за ребенком создают повышенную опасность возникновения травм. Клиническая картина травматических повреждений у детей в связи с особенностями их организма также своеобразна.

Детям свойственна склонность к бурным гиперергическим реакциям. Повышенная реактивность вегетативной нервной системы, преобладание возбудительных процессов над тормозными, чувствительность к боли обусловливают у детей при травмах, особенно сопровождающихся кровотечением, обезвоживанием и потерей белка, возникновение общей реакции, которую принято называть травматической болезнью.

Для детского организма характерна повышенная способность к регенерации и восстановительным процессам, в большинстве случаев она приводит к благоприятному течению заболевания и создает предпосылки для полного восстановления нормальных анатомических взаимоотношений на поврежденном участке. В то же время даже временное ограничение двигательной активности ребенка, госпитализация и иммобилизация при травмах могут привести к нарушению его роста и развития.

Неполноценное восстановление конечности после травмы, ее укорочение являются предрасполагающими факторами развития нарушений осанки и статического сколиоза. Все эти моменты следует учитывать при организации комплекса лечебных мероприятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…

Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…

Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…

Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….

Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…

Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц. Этиология Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки. Патогенез Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка. Клиника Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с…

Проводится для создания физиологических предпосылок нормального роста и развития стопы, восстановления ее нормальной функции и закрепления результатов коррекции, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, повышения адаптации к физической нагрузке, развития двигательных навыков, воспитания осанки и т. д. В периоде поэтапной коррекции занятия проводятся по методике, сочетающей повозрастные средства лечебной физкультуры и…

1. Ноги согнуты в коленях, стопы параллельны, приподнимание пяток вместе и попеременно. 2. Тыльное сгибание стоп вместе и попеременно. 3. Приподнимание пятки одной ноги с одновременным тыльным сгибанием стопы другой. 4. Ноги в коленях выпрямлены — сгибание и разгибание стоп. 5. Захват пальцами стопы мелких предметов и перекладывание их в сторону другой стопы, то же…

Целесообразно включение в систему лечебных мероприятий избирательного массажа спины. В конце первого этапа лечения, при наличии рентгенологических и клинических признаков репаративных процессов в позвоночнике, успешном решении задач первого этапа больной подготавливается к расширению двигательного режима и вставанию. В пределах постельного режима для постепенного увеличения физической нагрузки в занятиях, тренировки вестибулярного аппарата и развития компенсаций применяются…

Портальная гипертензия — повышение давления в системе воротной вены. Этиология и патогенез Следствие гепатита, опухоли печени, пороков развития, тромбоза воротной вены. Клиника Боли в животе, слабость, чувство тяжести в эпигастральной области, атония кишечника, нарушение печеночного кровотока, увеличение печени и селезенки и нарушение их функций, в дальнейшем возможны пищеводно-желудочное кровотечение, асцит. Лечение Оперативное, целью которого являются…