Повреждение связок голеностопного сустава
У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок.
Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки.
Клиника
При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3 ч. Затем постепенно снова появляется боль, развивается отек мягких тканей. Движения в голеностопном суставе ограничены из-за болей. При разрыве и отрыве связок наблюдаются резкая боль, отек и кровоизлияние в области лодыжек. Пассивные движения в голеностопном суставе резко болезненны, активные движения отсутствуют.
Лечение
При простом растяжении связок накладывается давящая восьмиобразная повязка на 4—5 дней. Угол сгибания в голеностопном суставе 90°. При разрыве связок накладывается задняя гипсовая лонгета от кончиков пальцев до верхней трети голени.
Угол сгибания стопы 90°. Через 8—10 дней лонгету заменяют восьмиобразной гипсовой повязкой сроком на 2 нед. Осевая нагрузка возможна на 3-й день после начала иммобилизации.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…
В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…
Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…
Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…
Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…