Повреждение связок голеностопного сустава

У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок.

Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки.

Клиника

При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3 ч. Затем постепенно снова появляется боль, развивается отек мягких тканей. Движения в голеностопном суставе ограничены из-за болей. При разрыве и отрыве связок наблюдаются резкая боль, отек и кровоизлияние в области лодыжек. Пассивные движения в голеностопном суставе резко болезненны, активные движения отсутствуют.

Лечение

При простом растяжении связок накладывается давящая восьмиобразная повязка на 4—5 дней. Угол сгибания в голеностопном суставе 90°. При разрыве связок накладывается задняя гипсовая лонгета от кончиков пальцев до верхней трети голени.

Угол сгибания стопы 90°. Через 8—10 дней лонгету заменяют восьмиобразной гипсовой повязкой сроком на 2 нед. Осевая нагрузка возможна на 3-й день после начала иммобилизации.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…