Переломы позвоночника (ЛФК во II периоде)

Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох.

Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад.

III период начинается с 30—35-го дня после травмы. В этом периоде должны быть решены все основные задачи лечебной физкультуры. Главными особенностями данного периода являются переход к полной осевой нагрузке на позвоночник и восстановление нормальной подвижности позвоночника, а также восстановление и нормализация осанки и двигательных навыков в соответствии с возрастом ребенка.

Перевод ребенка в вертикальное положение производится следующим образом: из исходного положения стоя на коленях, держась за спинку кровати, больной передвигается на коленях к ее краю и опускает на пол сначала одну, потом другую ногу. По мере восстановления адаптации к вертикальному положению в занятия вводится исходное положение стоя. В исходном положении стоя проводятся общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. Для восстановления подвижности позвоночника осуществляются повороты туловища, боковые наклоны.

Наклоны вперед и в этом периоде можно производить только с прямой спиной. В занятие включаются упражнения на восстановление двигательных навыков, для предупреждения и ликвидации плоскостопия, воспитания и закрепления навыка правильной осанки, восстановления нормального навыка ходьбы. Используются различные гимнастические пособия, палки, мячи, гантели и др. Вводятся подвижные игры.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…