Ожоги (лечение)
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства, оксигенотерапию, обильное питье.
После выведения больного из шока лечение проводят по двум направлениям: борьба с ожоговой болезнью и ее осложнениями и местное лечение ожоговых ран. Местное лечение ожогов проводят под повязкой, открытым способом, коагулирующим методом. Основным у детей является лечение под повязкой с использованием масляно-бальзамических эмульсий. Применяют антибиотики, повторные переливания крови, растворов, содержащих белок, усиленное питание (иногда зондовое), витаминотерапию.
При глубоких и обширных ожогах, когда консервативное лечение к заживлению ран не приводит, применяют различные пластические операции. Наиболее распространенной является свободная кожная пластика (аутопластика). Лоскуты кожи берут со здоровых участков пострадавшего и накладывают на предварительно подготовленные ожоговые раны (под общим обезболиванием). Для того чтобы увеличить площадь взятого лоскута, на нем производят насечки (сетчатый лоскут).
Пересадку кожи производят возможно раньше, чтобы уменьшить обожженную поверхность и опасность инфицирования, истощения больного и нарушений функции двигательного аппарата. В дальнейшем для устранения сформировавшихся контрактур и других косметических и функциональных дефектов используют многократные этапные реконструктивно-пластические операции. В этих случаях применяют свободную кожную пластику, местную пластику (различные треугольные разрезы и взаимное перемещение образовавшихся лоскутов), итальянскую пластику, пластику филатовским стеблем и т. д.
Если в силу тяжести поражения приходится прибегать к ампутации, раны культи часто закрывают свободными кожными лоскутами. В комплекс лечебных средств при ожогах входят физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. Физиотерапевтические методы используют в виде: теплых общих или местных (для обожженных конечностей) ванн, кварцевого облучения ран, соллюкса для подсушивания донорских участков, УВЧ при нагноительных процессах. При контрактурах и рубцах применяют парафиновые и озокеритовые аппликации. Массаж назначают с целью предупреждения ретракции пересаженных лоскутов, а также контрактур и рубцовых изменений.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…
Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…