Ожоги (лечение)

Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства, оксигенотерапию, обильное питье.

После выведения больного из шока лечение проводят по двум направлениям: борьба с ожоговой болезнью и ее осложнениями и местное лечение ожоговых ран. Местное лечение ожогов проводят под повязкой, открытым способом, коагулирующим методом. Основным у детей является лечение под повязкой с использованием масляно-бальзамических эмульсий. Применяют антибиотики, повторные переливания крови, растворов, содержащих белок, усиленное питание (иногда зондовое), витаминотерапию.

При глубоких и обширных ожогах, когда консервативное лечение к заживлению ран не приводит, применяют различные пластические операции. Наиболее распространенной является свободная кожная пластика (аутопластика). Лоскуты кожи берут со здоровых участков пострадавшего и накладывают на предварительно подготовленные ожоговые раны (под общим обезболиванием). Для того чтобы увеличить площадь взятого лоскута, на нем производят насечки (сетчатый лоскут).

Пересадку кожи производят возможно раньше, чтобы уменьшить обожженную поверхность и опасность инфицирования, истощения больного и нарушений функции двигательного аппарата. В дальнейшем для устранения сформировавшихся контрактур и других косметических и функциональных дефектов используют многократные этапные реконструктивно-пластические операции. В этих случаях применяют свободную кожную пластику, местную пластику (различные треугольные разрезы и взаимное перемещение образовавшихся лоскутов), итальянскую пластику, пластику филатовским стеблем и т. д.

Если в силу тяжести поражения приходится прибегать к ампутации, раны культи часто закрывают свободными кожными лоскутами. В комплекс лечебных средств при ожогах входят физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. Физиотерапевтические методы используют в виде: теплых общих или местных (для обожженных конечностей) ванн, кварцевого облучения ран, соллюкса для подсушивания донорских участков, УВЧ при нагноительных процессах. При контрактурах и рубцах применяют парафиновые и озокеритовые аппликации. Массаж назначают с целью предупреждения ретракции пересаженных лоскутов, а также контрактур и рубцовых изменений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…