Ожоги (клиника)

При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя.

При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14 дней.

При ожогах III—IV степеней образуется струп, в дальнейшем он отторгается и появляются ожоговые раны. При благоприятных условиях (небольшая площадь ожогов, маловыраженная инфекция) рана гранулируется и рубцуется с частичной эпителизацией. При сильно выраженной инфекции, обширных по площади ожогах, ослаблении детского организма другими заболеваниями заживление ран замедляется или же не происходит вовсе. Сроки заживления колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение ожоговой болезни подразделяется на 4 фазы (периода).

Первая фаза — ожоговый шок. Он может возникнуть у детей с глубокими ожогами, занимающими более 5—10% площади поверхности тела. Тяжесть шока может быть различной, а продолжительность — от 2 до 10 дней. Вначале, как правило, развивается кратковременное резкое возбуждение, которое сменяется заторможенностью, а иногда и помрачением сознания. Глаза у ребенка испуганные, зрачки расширены.

С первых же часов появляются изменения функции сердечнососудистой системы: развивается тахикардия, снижается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови, снижается скорость кровотока. При шоке развиваются олиго- или анурия, а затем и острая почечная недостаточность (особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующие заболевания почек).

Нарушается и дыхательная функция: появляется одышка, могут развиться гипостатические пневмонии и ателектазы в легких. Наблюдаются тошнота, иногда рвота, метеоризм. При благоприятном течении состояние ребенка улучшается, он выходит из шока.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…