Ожоги (клиника)

При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя.

При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14 дней.

При ожогах III—IV степеней образуется струп, в дальнейшем он отторгается и появляются ожоговые раны. При благоприятных условиях (небольшая площадь ожогов, маловыраженная инфекция) рана гранулируется и рубцуется с частичной эпителизацией. При сильно выраженной инфекции, обширных по площади ожогах, ослаблении детского организма другими заболеваниями заживление ран замедляется или же не происходит вовсе. Сроки заживления колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение ожоговой болезни подразделяется на 4 фазы (периода).

Первая фаза — ожоговый шок. Он может возникнуть у детей с глубокими ожогами, занимающими более 5—10% площади поверхности тела. Тяжесть шока может быть различной, а продолжительность — от 2 до 10 дней. Вначале, как правило, развивается кратковременное резкое возбуждение, которое сменяется заторможенностью, а иногда и помрачением сознания. Глаза у ребенка испуганные, зрачки расширены.

С первых же часов появляются изменения функции сердечнососудистой системы: развивается тахикардия, снижается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови, снижается скорость кровотока. При шоке развиваются олиго- или анурия, а затем и острая почечная недостаточность (особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующие заболевания почек).

Нарушается и дыхательная функция: появляется одышка, могут развиться гипостатические пневмонии и ателектазы в легких. Наблюдаются тошнота, иногда рвота, метеоризм. При благоприятном течении состояние ребенка улучшается, он выходит из шока.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…