Ожоги (клиника)

При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя.

При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14 дней.

При ожогах III—IV степеней образуется струп, в дальнейшем он отторгается и появляются ожоговые раны. При благоприятных условиях (небольшая площадь ожогов, маловыраженная инфекция) рана гранулируется и рубцуется с частичной эпителизацией. При сильно выраженной инфекции, обширных по площади ожогах, ослаблении детского организма другими заболеваниями заживление ран замедляется или же не происходит вовсе. Сроки заживления колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение ожоговой болезни подразделяется на 4 фазы (периода).

Первая фаза — ожоговый шок. Он может возникнуть у детей с глубокими ожогами, занимающими более 5—10% площади поверхности тела. Тяжесть шока может быть различной, а продолжительность — от 2 до 10 дней. Вначале, как правило, развивается кратковременное резкое возбуждение, которое сменяется заторможенностью, а иногда и помрачением сознания. Глаза у ребенка испуганные, зрачки расширены.

С первых же часов появляются изменения функции сердечнососудистой системы: развивается тахикардия, снижается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови, снижается скорость кровотока. При шоке развиваются олиго- или анурия, а затем и острая почечная недостаточность (особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующие заболевания почек).

Нарушается и дыхательная функция: появляется одышка, могут развиться гипостатические пневмонии и ателектазы в легких. Наблюдаются тошнота, иногда рвота, метеоризм. При благоприятном течении состояние ребенка улучшается, он выходит из шока.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…