Переломы костей стопы и пальцев

Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести.

При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до середины бедра. Для разгрузки пяточной кости и создания возможности ходьбы в шине в нее загипсовывается металлическое стремя.

При переломах со смещением после закрытой репозиции накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра. Срок иммобилизации увеличивается до 6—7 мес.

При переломах таранной кости срок иммобилизации — 3—4 нед.

При переломах плюсневых костей конечность фиксируют глубокой гипсовой лонгетой. Срок иммобилизации — 3 нед у детей до 10 лет и 4 нед — у более старших детей. Ходить в состоянии иммобилизации разрешают на 10—12-й день после травмы.

При переломах со смещением производят закрытую репозицию. Срок иммобилизации — 5—6 нед. Ходить разрешают на 15—18-й день после травмы. Переломы фаланг пальцев бывают без смещения и со смещением.

При переломах без смещения накладывают глубокую гипсовую лонгету от кончика пальцев до средней трети голени на срок 7 — 10 дней.

При переломах со смещением производят закрытую репозицию или чрескожное прикалывание спицей. Последующая фиксация на 8—10 дней.

Лечебная физкультура

Во всех случаях перелома костей стопы и пальцев лечебная физкультура проводится с первых дней лечения. Общие задачи и методика лечебной физкультуры в I и последующих периодах отличаются от описанной при переломах голени лишь сроками включения упражнений по восстановлению опороспособности. Эти моменты следует согласовать с лечащим врачом и учитывать при разработке плана проведения лечебной физкультуры и конспектов занятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…