Переломы костей стопы и пальцев

Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести.

При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до середины бедра. Для разгрузки пяточной кости и создания возможности ходьбы в шине в нее загипсовывается металлическое стремя.

При переломах со смещением после закрытой репозиции накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра. Срок иммобилизации увеличивается до 6—7 мес.

При переломах таранной кости срок иммобилизации — 3—4 нед.

При переломах плюсневых костей конечность фиксируют глубокой гипсовой лонгетой. Срок иммобилизации — 3 нед у детей до 10 лет и 4 нед — у более старших детей. Ходить в состоянии иммобилизации разрешают на 10—12-й день после травмы.

При переломах со смещением производят закрытую репозицию. Срок иммобилизации — 5—6 нед. Ходить разрешают на 15—18-й день после травмы. Переломы фаланг пальцев бывают без смещения и со смещением.

При переломах без смещения накладывают глубокую гипсовую лонгету от кончика пальцев до средней трети голени на срок 7 — 10 дней.

При переломах со смещением производят закрытую репозицию или чрескожное прикалывание спицей. Последующая фиксация на 8—10 дней.

Лечебная физкультура

Во всех случаях перелома костей стопы и пальцев лечебная физкультура проводится с первых дней лечения. Общие задачи и методика лечебной физкультуры в I и последующих периодах отличаются от описанной при переломах голени лишь сроками включения упражнений по восстановлению опороспособности. Эти моменты следует согласовать с лечащим врачом и учитывать при разработке плана проведения лечебной физкультуры и конспектов занятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…