Переломы костей стопы и пальцев

Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести.

При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до середины бедра. Для разгрузки пяточной кости и создания возможности ходьбы в шине в нее загипсовывается металлическое стремя.

При переломах со смещением после закрытой репозиции накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра. Срок иммобилизации увеличивается до 6—7 мес.

При переломах таранной кости срок иммобилизации — 3—4 нед.

При переломах плюсневых костей конечность фиксируют глубокой гипсовой лонгетой. Срок иммобилизации — 3 нед у детей до 10 лет и 4 нед — у более старших детей. Ходить в состоянии иммобилизации разрешают на 10—12-й день после травмы.

При переломах со смещением производят закрытую репозицию. Срок иммобилизации — 5—6 нед. Ходить разрешают на 15—18-й день после травмы. Переломы фаланг пальцев бывают без смещения и со смещением.

При переломах без смещения накладывают глубокую гипсовую лонгету от кончика пальцев до средней трети голени на срок 7 — 10 дней.

При переломах со смещением производят закрытую репозицию или чрескожное прикалывание спицей. Последующая фиксация на 8—10 дней.

Лечебная физкультура

Во всех случаях перелома костей стопы и пальцев лечебная физкультура проводится с первых дней лечения. Общие задачи и методика лечебной физкультуры в I и последующих периодах отличаются от описанной при переломах голени лишь сроками включения упражнений по восстановлению опороспособности. Эти моменты следует согласовать с лечащим врачом и учитывать при разработке плана проведения лечебной физкультуры и конспектов занятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…