Разрыв пяточного сухожилия

У детей встречается редко.

Этиология

Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости.

Клиника

Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание.

Лечение

При частичном разрыве — циркулярная гипсовая повязка в положении подошвенного сгибания стопы при согнутом до угла 145° коленном суставе на 2-3 нед.

При полном разрыве — оперативное вмешательство. Конечность во время операции и в дальнейшем при иммобилизации находится в согнутом положении (полное подошвенное сгибание и примерно 120° сгибания в коленном суставе). В этом положении иммобилизация сроком на 3 нед. Затем назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

Дозированная нагрузка на стопу — через 5—6 нед после травмы.

Лечебная физкультура при растяжении и разрывах связок назначается сразу же после наложения иммобилизации.

Задачи в I периоде: нормализовать эмоциональный тонус, предупредить застойные явления в сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной системах, улучшить обмен веществ травмированной конечности, способствовать регенерации поврежденных тканей, предупредить атрофию мышц, тугоподвижность в суставе, повысить уровень неспецифической сопротивляемости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…