Разрыв пяточного сухожилия

У детей встречается редко.

Этиология

Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости.

Клиника

Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание.

Лечение

При частичном разрыве — циркулярная гипсовая повязка в положении подошвенного сгибания стопы при согнутом до угла 145° коленном суставе на 2-3 нед.

При полном разрыве — оперативное вмешательство. Конечность во время операции и в дальнейшем при иммобилизации находится в согнутом положении (полное подошвенное сгибание и примерно 120° сгибания в коленном суставе). В этом положении иммобилизация сроком на 3 нед. Затем назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

Дозированная нагрузка на стопу — через 5—6 нед после травмы.

Лечебная физкультура при растяжении и разрывах связок назначается сразу же после наложения иммобилизации.

Задачи в I периоде: нормализовать эмоциональный тонус, предупредить застойные явления в сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной системах, улучшить обмен веществ травмированной конечности, способствовать регенерации поврежденных тканей, предупредить атрофию мышц, тугоподвижность в суставе, повысить уровень неспецифической сопротивляемости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…