Переломы ключицы

Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах.

Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава.

При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под влиянием массы конечности и тяги грудных мышц периферический отломок смещает центральный вверх и кзади.

Лечение переломов ключицы консервативное. У детей до 10 лет применяется повязка Дезо. Детям старшего возраста такую повязку накладывают при переломах без смещения и по типу «зеленой ветки» с небольшим угловым смещением. При полных косых и поперечных переломах со смещением производится одномоментная закрытая репозиция с последующим наложением гипсовой повязки. Основой повязки является шина Крамера, которая горизонтальными гурами бинта прибинтовывается к туловищу, а диагональные туры проходят через здоровое плечо.

Продолжительность иммобилизации — от 10 до 22 дней в зависимости от возраста ребенка и тяжести перелома. Лечебная физкультура назначается с первых дней. В I периоде лечебная физкультура способствует созданию благоприятных условий для ускорения консолидации, предупреждению атрофии мышц груди, спины и руки, предупреждению функциональных нарушений в суставах конечности, предупреждению нарушений осанки, выработке временных компенсаций (самообслуживание за счет здоровой конечности), а также сохранению положительного эмоционального тонуса.

Лечебная физкультура включает общеразвивающие (в соответствии с возрастом больного ребенка) и специальные упражнения. К специальным относятся движения больной конечности в пределах, возможных при данной иммобилизации. Исключается сгибание плеча, что может вызвать смещение отломков. Проводятся упражнения в сгибании и разгибании пальцев.

В лучезапястном суставе осуществляются сгибание и разгибание, приведение и отведение, в локтевом — сгибание и разгибание, супинация и пронация, в плечевом — отведение и приведение до уровня плеча при укороченном рычаге (больная рука согнута в локте) и при разогнутой в локте руке, разгибание плеча. Эти движения могут выполняться с помощью здоровой руки. Движения, ограниченные или невозможные из-за иммобилизации, делаются мысленно (идеомоторно), также производится и статическое напряжение мышц под шиной (повязкой).

Темп всех упражнений — медленный. Для здоровой конечности включаются все возможные упражнения в чередовании с расслаблением. С целью предупреждения нарушения осанки включаются упражнения для мышц спины. Например небольшое отведение надплечий назад, попытка соединить лопатки, статическое напряжение мышц спины.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…