Переломы ключицы

Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах.

Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава.

При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под влиянием массы конечности и тяги грудных мышц периферический отломок смещает центральный вверх и кзади.

Лечение переломов ключицы консервативное. У детей до 10 лет применяется повязка Дезо. Детям старшего возраста такую повязку накладывают при переломах без смещения и по типу «зеленой ветки» с небольшим угловым смещением. При полных косых и поперечных переломах со смещением производится одномоментная закрытая репозиция с последующим наложением гипсовой повязки. Основой повязки является шина Крамера, которая горизонтальными гурами бинта прибинтовывается к туловищу, а диагональные туры проходят через здоровое плечо.

Продолжительность иммобилизации — от 10 до 22 дней в зависимости от возраста ребенка и тяжести перелома. Лечебная физкультура назначается с первых дней. В I периоде лечебная физкультура способствует созданию благоприятных условий для ускорения консолидации, предупреждению атрофии мышц груди, спины и руки, предупреждению функциональных нарушений в суставах конечности, предупреждению нарушений осанки, выработке временных компенсаций (самообслуживание за счет здоровой конечности), а также сохранению положительного эмоционального тонуса.

Лечебная физкультура включает общеразвивающие (в соответствии с возрастом больного ребенка) и специальные упражнения. К специальным относятся движения больной конечности в пределах, возможных при данной иммобилизации. Исключается сгибание плеча, что может вызвать смещение отломков. Проводятся упражнения в сгибании и разгибании пальцев.

В лучезапястном суставе осуществляются сгибание и разгибание, приведение и отведение, в локтевом — сгибание и разгибание, супинация и пронация, в плечевом — отведение и приведение до уровня плеча при укороченном рычаге (больная рука согнута в локте) и при разогнутой в локте руке, разгибание плеча. Эти движения могут выполняться с помощью здоровой руки. Движения, ограниченные или невозможные из-за иммобилизации, делаются мысленно (идеомоторно), также производится и статическое напряжение мышц под шиной (повязкой).

Темп всех упражнений — медленный. Для здоровой конечности включаются все возможные упражнения в чередовании с расслаблением. С целью предупреждения нарушения осанки включаются упражнения для мышц спины. Например небольшое отведение надплечий назад, попытка соединить лопатки, статическое напряжение мышц спины.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…