Переломы ключицы
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах.
Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава.
При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под влиянием массы конечности и тяги грудных мышц периферический отломок смещает центральный вверх и кзади.
Лечение переломов ключицы консервативное. У детей до 10 лет применяется повязка Дезо. Детям старшего возраста такую повязку накладывают при переломах без смещения и по типу «зеленой ветки» с небольшим угловым смещением. При полных косых и поперечных переломах со смещением производится одномоментная закрытая репозиция с последующим наложением гипсовой повязки. Основой повязки является шина Крамера, которая горизонтальными гурами бинта прибинтовывается к туловищу, а диагональные туры проходят через здоровое плечо.
Продолжительность иммобилизации — от 10 до 22 дней в зависимости от возраста ребенка и тяжести перелома. Лечебная физкультура назначается с первых дней. В I периоде лечебная физкультура способствует созданию благоприятных условий для ускорения консолидации, предупреждению атрофии мышц груди, спины и руки, предупреждению функциональных нарушений в суставах конечности, предупреждению нарушений осанки, выработке временных компенсаций (самообслуживание за счет здоровой конечности), а также сохранению положительного эмоционального тонуса.
Лечебная физкультура включает общеразвивающие (в соответствии с возрастом больного ребенка) и специальные упражнения. К специальным относятся движения больной конечности в пределах, возможных при данной иммобилизации. Исключается сгибание плеча, что может вызвать смещение отломков. Проводятся упражнения в сгибании и разгибании пальцев.
В лучезапястном суставе осуществляются сгибание и разгибание, приведение и отведение, в локтевом — сгибание и разгибание, супинация и пронация, в плечевом — отведение и приведение до уровня плеча при укороченном рычаге (больная рука согнута в локте) и при разогнутой в локте руке, разгибание плеча. Эти движения могут выполняться с помощью здоровой руки. Движения, ограниченные или невозможные из-за иммобилизации, делаются мысленно (идеомоторно), также производится и статическое напряжение мышц под шиной (повязкой).
Темп всех упражнений — медленный. Для здоровой конечности включаются все возможные упражнения в чередовании с расслаблением. С целью предупреждения нарушения осанки включаются упражнения для мышц спины. Например небольшое отведение надплечий назад, попытка соединить лопатки, статическое напряжение мышц спины.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…