Переломы ключицы

Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах.

Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава.

При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под влиянием массы конечности и тяги грудных мышц периферический отломок смещает центральный вверх и кзади.

Лечение переломов ключицы консервативное. У детей до 10 лет применяется повязка Дезо. Детям старшего возраста такую повязку накладывают при переломах без смещения и по типу «зеленой ветки» с небольшим угловым смещением. При полных косых и поперечных переломах со смещением производится одномоментная закрытая репозиция с последующим наложением гипсовой повязки. Основой повязки является шина Крамера, которая горизонтальными гурами бинта прибинтовывается к туловищу, а диагональные туры проходят через здоровое плечо.

Продолжительность иммобилизации — от 10 до 22 дней в зависимости от возраста ребенка и тяжести перелома. Лечебная физкультура назначается с первых дней. В I периоде лечебная физкультура способствует созданию благоприятных условий для ускорения консолидации, предупреждению атрофии мышц груди, спины и руки, предупреждению функциональных нарушений в суставах конечности, предупреждению нарушений осанки, выработке временных компенсаций (самообслуживание за счет здоровой конечности), а также сохранению положительного эмоционального тонуса.

Лечебная физкультура включает общеразвивающие (в соответствии с возрастом больного ребенка) и специальные упражнения. К специальным относятся движения больной конечности в пределах, возможных при данной иммобилизации. Исключается сгибание плеча, что может вызвать смещение отломков. Проводятся упражнения в сгибании и разгибании пальцев.

В лучезапястном суставе осуществляются сгибание и разгибание, приведение и отведение, в локтевом — сгибание и разгибание, супинация и пронация, в плечевом — отведение и приведение до уровня плеча при укороченном рычаге (больная рука согнута в локте) и при разогнутой в локте руке, разгибание плеча. Эти движения могут выполняться с помощью здоровой руки. Движения, ограниченные или невозможные из-за иммобилизации, делаются мысленно (идеомоторно), также производится и статическое напряжение мышц под шиной (повязкой).

Темп всех упражнений — медленный. Для здоровой конечности включаются все возможные упражнения в чередовании с расслаблением. С целью предупреждения нарушения осанки включаются упражнения для мышц спины. Например небольшое отведение надплечий назад, попытка соединить лопатки, статическое напряжение мышц спины.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…