Переломы проксимального отдела костей предплечья
Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением.
Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней. При необходимости производят открытую репозицию. Конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой на 14—16 дней.
Переломы венечного отростка локтевой кости лечат фиксацией задней гипсовой лонгетой при максимально согнутом предплечье сроком на 10—12 дней. При сочетанном переломе локтевого и венечного отростков конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до 100—110° в среднем между супинацией и пронацией положении, фиксация осуществляется в течение 10—12 дней.
Перелом Мальгеня — перелом локтевого отростка, осложненный вывихом костей предплечья. При этой травме возможны повреждения нервных стволов и крупных сосудов. Лечение производится вправлением вывиха и закрытой репозицией перелома. Гипсовую лонгету накладывают на 10—12 дней. Конечность в локтевом суставе разогнута. Перелом Монтеджа у детей встречается довольно редко. В детской травматологической практике под этим названием объединены все переломы локтевой кости, сочетающиеся с вывихом лучевой.
Эти переломы различаются в зависимости от направления вывиха головки лучевой кости и смещения отломков локтевой кости. Лечение повреждения Монтеджа у детей в большинстве случаев осуществляется консервативно. Производят вправление вывиха головки лучевой кости, а затем закрытую репозицию перелома локтевой. После репозиции следует наружная фиксация тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье супинировано. Угол сгибания определяется типом повреждения.
Срок фиксации зависит от возраста и локализации перелома локтевой кости: при эпиметафизарных переломах иммобилизацию осуществляют у детей в возрасте до 5 лет на 14—18 дней, старше 5 лет — на 18—22 дня, при диафизарных переломах у детей до 5 лет на 14—21 день, старше 5 лет — на 21—28 дней. Переломы шейки лучевой кости могут быть эпиметафизарными и метафизарными, без смещения и со смещением.
Переломы без смещения или с небольшим угловым смещением нуждаются в наложении задней гипсовой лонгеты от пальцев до верхней трети плеча при супинированном и согнутом до угла 100—110° предплечье. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах шейки лучевой кости со смещением производится закрытое сопоставление отломков, а при невозможности сопоставления — оперативное вмешательство с последующей фиксацией задней гипсовой лонгетой при супинированном и согнутом до прямого угла предплечье.
При метафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию с фиксацией гипсовой лонгетой (предплечье при этом супинировано и согнуто под углом 100—110°) на 12—14 дней. Оперативное вмешательство заключается в так называемой «подкожной» репозиции, после которой накладывается иммобилизация на 10—12 дней.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…
Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…
Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…
Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…
При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…