Переломы проксимального отдела костей предплечья

Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением.

Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней. При необходимости производят открытую репозицию. Конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой на 14—16 дней.

Переломы венечного отростка локтевой кости лечат фиксацией задней гипсовой лонгетой при максимально согнутом предплечье сроком на 10—12 дней. При сочетанном переломе локтевого и венечного отростков конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до 100—110° в среднем между супинацией и пронацией положении, фиксация осуществляется в течение 10—12 дней.

Перелом Мальгеня — перелом локтевого отростка, осложненный вывихом костей предплечья. При этой травме возможны повреждения нервных стволов и крупных сосудов. Лечение производится вправлением вывиха и закрытой репозицией перелома. Гипсовую лонгету накладывают на 10—12 дней. Конечность в локтевом суставе разогнута. Перелом Монтеджа у детей встречается довольно редко. В детской травматологической практике под этим названием объединены все переломы локтевой кости, сочетающиеся с вывихом лучевой.

Эти переломы различаются в зависимости от направления вывиха головки лучевой кости и смещения отломков локтевой кости. Лечение повреждения Монтеджа у детей в большинстве случаев осуществляется консервативно. Производят вправление вывиха головки лучевой кости, а затем закрытую репозицию перелома локтевой. После репозиции следует наружная фиксация тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье супинировано. Угол сгибания определяется типом повреждения.

Срок фиксации зависит от возраста и локализации перелома локтевой кости: при эпиметафизарных переломах иммобилизацию осуществляют у детей в возрасте до 5 лет на 14—18 дней, старше 5 лет — на 18—22 дня, при диафизарных переломах у детей до 5 лет на 14—21 день, старше 5 лет — на 21—28 дней. Переломы шейки лучевой кости могут быть эпиметафизарными и метафизарными, без смещения и со смещением.

Переломы без смещения или с небольшим угловым смещением нуждаются в наложении задней гипсовой лонгеты от пальцев до верхней трети плеча при супинированном и согнутом до угла 100—110° предплечье. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах шейки лучевой кости со смещением производится закрытое сопоставление отломков, а при невозможности сопоставления — оперативное вмешательство с последующей фиксацией задней гипсовой лонгетой при супинированном и согнутом до прямого угла предплечье.

При метафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию с фиксацией гипсовой лонгетой (предплечье при этом супинировано и согнуто под углом 100—110°) на 12—14 дней. Оперативное вмешательство заключается в так называемой «подкожной» репозиции, после которой накладывается иммобилизация на 10—12 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…