Переломы проксимального отдела костей предплечья

Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением.

Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней. При необходимости производят открытую репозицию. Конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой на 14—16 дней.

Переломы венечного отростка локтевой кости лечат фиксацией задней гипсовой лонгетой при максимально согнутом предплечье сроком на 10—12 дней. При сочетанном переломе локтевого и венечного отростков конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до 100—110° в среднем между супинацией и пронацией положении, фиксация осуществляется в течение 10—12 дней.

Перелом Мальгеня — перелом локтевого отростка, осложненный вывихом костей предплечья. При этой травме возможны повреждения нервных стволов и крупных сосудов. Лечение производится вправлением вывиха и закрытой репозицией перелома. Гипсовую лонгету накладывают на 10—12 дней. Конечность в локтевом суставе разогнута. Перелом Монтеджа у детей встречается довольно редко. В детской травматологической практике под этим названием объединены все переломы локтевой кости, сочетающиеся с вывихом лучевой.

Эти переломы различаются в зависимости от направления вывиха головки лучевой кости и смещения отломков локтевой кости. Лечение повреждения Монтеджа у детей в большинстве случаев осуществляется консервативно. Производят вправление вывиха головки лучевой кости, а затем закрытую репозицию перелома локтевой. После репозиции следует наружная фиксация тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье супинировано. Угол сгибания определяется типом повреждения.

Срок фиксации зависит от возраста и локализации перелома локтевой кости: при эпиметафизарных переломах иммобилизацию осуществляют у детей в возрасте до 5 лет на 14—18 дней, старше 5 лет — на 18—22 дня, при диафизарных переломах у детей до 5 лет на 14—21 день, старше 5 лет — на 21—28 дней. Переломы шейки лучевой кости могут быть эпиметафизарными и метафизарными, без смещения и со смещением.

Переломы без смещения или с небольшим угловым смещением нуждаются в наложении задней гипсовой лонгеты от пальцев до верхней трети плеча при супинированном и согнутом до угла 100—110° предплечье. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах шейки лучевой кости со смещением производится закрытое сопоставление отломков, а при невозможности сопоставления — оперативное вмешательство с последующей фиксацией задней гипсовой лонгетой при супинированном и согнутом до прямого угла предплечье.

При метафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию с фиксацией гипсовой лонгетой (предплечье при этом супинировано и согнуто под углом 100—110°) на 12—14 дней. Оперативное вмешательство заключается в так называемой «подкожной» репозиции, после которой накладывается иммобилизация на 10—12 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…