Чрезмыщелковые переломы

В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади от туловища, возникает разгибательный перелом со смещением отломка кзади. Лечение детей с переломами нижних отделов плеча зависит от вида перелома и степени смещения отломков.

Выделяют две группы больных:

  • не нуждающиеся в репозиции отломков;
  • подлежащие репозиции.

Больным первой группы накладывают фиксирующую гипсовую лонгету по задней поверхности руки от пальцев до верхней трети плеча (предплечье согнуто до прямого угла). Если перелом без смещения, предплечье фиксируется в среднем положении между супинацией и пронацией. В таком же положении фиксируется рука и при небольшом переднем и заднем смещении. При небольшом внутреннем и ротационном смещении необходима фиксация в положении пронации и легкого отведения, при наружном — супинации.

Срок иммобилизации у детей до 7 лет — 8—10 дней, у старших детей — 2 нед. Ко второй группе относятся больные со значительным смещением отломков, требующим репозиции. В этих случаях производят одномоментную закрытую репозицию. После репозиции накладывают заднюю гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча, предплечье согнуто до прямого угла, иногда иммобилизация усиливается при помощи наложения лонгеты и на переднюю поверхность.

Иногда конечность фиксируется на отводящей шине ЦИТО. Срок фиксации у детей до 7 лет 10—12 дней, у более старших детей — 12—16 дней. После снятия иммобилизации руку оставляют на косынке еще на 3—4 дня. В ряде случаев для репозиции чрезмыщелковых переломов у детей применяют постоянное скелетное вытяжение. При этом методе лечения необходимы постельный режим и ограничение двигательной активности, но зато есть возможность начать более раннее функциональное лечение, обеспечивающее анатомическое и функциональное восстановление локтевого сустава.

При возможности устранения смещения при закрытой репозиции прибегают к оперативному вмешательству. После операции накладывают заднюю фиксирующую лонгету на 3 нед. Спицы извлекают через 8—10 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….