Чрезмыщелковые переломы

В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади от туловища, возникает разгибательный перелом со смещением отломка кзади. Лечение детей с переломами нижних отделов плеча зависит от вида перелома и степени смещения отломков.

Выделяют две группы больных:

  • не нуждающиеся в репозиции отломков;
  • подлежащие репозиции.

Больным первой группы накладывают фиксирующую гипсовую лонгету по задней поверхности руки от пальцев до верхней трети плеча (предплечье согнуто до прямого угла). Если перелом без смещения, предплечье фиксируется в среднем положении между супинацией и пронацией. В таком же положении фиксируется рука и при небольшом переднем и заднем смещении. При небольшом внутреннем и ротационном смещении необходима фиксация в положении пронации и легкого отведения, при наружном — супинации.

Срок иммобилизации у детей до 7 лет — 8—10 дней, у старших детей — 2 нед. Ко второй группе относятся больные со значительным смещением отломков, требующим репозиции. В этих случаях производят одномоментную закрытую репозицию. После репозиции накладывают заднюю гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча, предплечье согнуто до прямого угла, иногда иммобилизация усиливается при помощи наложения лонгеты и на переднюю поверхность.

Иногда конечность фиксируется на отводящей шине ЦИТО. Срок фиксации у детей до 7 лет 10—12 дней, у более старших детей — 12—16 дней. После снятия иммобилизации руку оставляют на косынке еще на 3—4 дня. В ряде случаев для репозиции чрезмыщелковых переломов у детей применяют постоянное скелетное вытяжение. При этом методе лечения необходимы постельный режим и ограничение двигательной активности, но зато есть возможность начать более раннее функциональное лечение, обеспечивающее анатомическое и функциональное восстановление локтевого сустава.

При возможности устранения смещения при закрытой репозиции прибегают к оперативному вмешательству. После операции накладывают заднюю фиксирующую лонгету на 3 нед. Спицы извлекают через 8—10 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…