Отморожения (клиника)
При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи.
При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки.
При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран.
При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие ткани, но и кости. При глубоких отморожениях может возникнуть мумификация (высыхание) тканей (обычно пальцев). Отморожения нарушают жизнедеятельность всего организма.
Могут развиваться пневмонии, нефриты, истощение, нарушение деятельности центральной нервной системы (вплоть до психозов), а также опорно-двигательного аппарата (атрофия мышц, контрактура). В зависимости от локализации нарушаются и двигательные функции (хват походка, мимика и др.).
У детей при длительном действии холода развивается ознобление, приводящее к развитию, особенно у ослабленного ребенка, особого вида хронического дерматита в области тыла кистей и стоп, щек, ушей, носа. Появляются краснота, отечность, зуд и шелушение кожи, а при расчесывании — инфицированные раны.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…