Переломы нижнего отдела бедренной кости

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°.

Лечебная физкультура при переломах бедра включается в комплексное лечение с первых же дней, если отсутствуют противопоказания. Задачи и методика лечебной физкультуры в периоде иммобилизации соответствуют данному периоду лечения переломов. К занятиям лечебной физкультурой приступают, как только позволит состояние больного.

Иммобилизованная конечность подключается в занятия после исчезновения болевых ощущений, на 3—5-й день. Сначала предлагаются активные упражнения для пальцев и голеностопного сустава, мысленные (идеомоторные) упражнения для коленного и тазобедренного.

Ребенка необходимо научить мысленно воспроизвести все виды движений в суставах: сгибание, разгибание, приведение, отведение, супинацию, пронацию.

Включаются также статические напряжения мышц — движение надколенника. В редких случаях, когда для лечения переломов бедра применяется циркулярная гипсовая повязка, эти упражнения дополняются прижиманием подколенной ямки к повязке. В дальнейшем вводят присаживание, во время которого осуществляется сгибание в тазобедренном суставе.

При хорошей консолидации и систематическом и постепенном использовании вышеописанных упражнений ребенок должен «овладеть массой голени», т. е. приподнимать и удерживать ее над шиной сначала при поддержке за голень или пятку, а затем и самостоятельно. При выполнении этих упражнений тренируется четырехглавая мышца бедра, создаются необходимые условия для предупреждения ее атрофии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…