Переломы нижнего отдела бедренной кости

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°.

Лечебная физкультура при переломах бедра включается в комплексное лечение с первых же дней, если отсутствуют противопоказания. Задачи и методика лечебной физкультуры в периоде иммобилизации соответствуют данному периоду лечения переломов. К занятиям лечебной физкультурой приступают, как только позволит состояние больного.

Иммобилизованная конечность подключается в занятия после исчезновения болевых ощущений, на 3—5-й день. Сначала предлагаются активные упражнения для пальцев и голеностопного сустава, мысленные (идеомоторные) упражнения для коленного и тазобедренного.

Ребенка необходимо научить мысленно воспроизвести все виды движений в суставах: сгибание, разгибание, приведение, отведение, супинацию, пронацию.

Включаются также статические напряжения мышц — движение надколенника. В редких случаях, когда для лечения переломов бедра применяется циркулярная гипсовая повязка, эти упражнения дополняются прижиманием подколенной ямки к повязке. В дальнейшем вводят присаживание, во время которого осуществляется сгибание в тазобедренном суставе.

При хорошей консолидации и систематическом и постепенном использовании вышеописанных упражнений ребенок должен «овладеть массой голени», т. е. приподнимать и удерживать ее над шиной сначала при поддержке за голень или пятку, а затем и самостоятельно. При выполнении этих упражнений тренируется четырехглавая мышца бедра, создаются необходимые условия для предупреждения ее атрофии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…