Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

При абсцессах легкого, бронхоэктатической болезни, стафилококковой деструкции, нагноившихся кистах и т. п. в предоперационной подготовке используются дренажные упражнения, постуральный дренаж и частая смена исходных положений. Все специальные упражнения сочетаются с общеразвивающими, подбор которых определяется либо возрастом детей и уровнем развития их моторики, либо назначенным двигательным режимом. В послеоперационном периоде, на раннем этапе, занятия лечебной физкультурой проводятся в палате или отделении интенсивной терапии.

Лечебная физкультура осуществляется только индивидуально с учетом резкого ограничения двигательной активности и характера послеоперационных реанимационных мероприятий. Применяются статические дыхательные упражнения, упражнения для верхних и нижних конечностей с помощью и из облегчающих исходных положений, для детей раннего возраста — пассивные. Упражнения в плечевых суставах на стороне операции вводятся в содержание занятий начиная со 2-го дня в виде отведения согнутой в локтевом суставе руки.

Из специальных дыхательных упражнений применяется дыхание с сопротивлением выдоху — надувание резиновых игрушек, выдох в воду, в трубочку, через губы, сложенные в трубочку, и т. п. Форсированное дыхание исключается. В содержание занятий включаются также приемы общего массажа (для детей раннего возраста), массажа грудной клетки в свободных от повязки зонах. После перевода ребенка в послеоперационную палату и с улучшением общего состояния вводятся упражнения в поворотах туловища, переходы в положение сидя и исходное положение сидя, а через 3—5 дней при гладком послеоперационном течении — исходное положение стоя.

Разнообразие исходных положений позволяет значительно увеличить число и виды общеразвивающих упражнений, расширить применение специальных упражнений, к которым относятся статические и динамические дыхательные, упражнения для мышц верхних конечностей, мышц грудной клетки, дренажные упражнения, корригирующие упражнения, с помощью которых обеспечивается выраженное трофическое воздействие на легкие, восстановление нормальной механики дыхательного акта, формирование компенсаций и увеличение резервов дыхания.

В позднем послеоперационном периоде занятия проводятся в кабинете лечебной физкультуры малогрупповым и групповым способами. Применяются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, ходьба, легкий бег, подвижные игры. Доля специальных упражнений постепенно относительно уменьшается. Уровень физической нагрузки — средний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…