Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

При абсцессах легкого, бронхоэктатической болезни, стафилококковой деструкции, нагноившихся кистах и т. п. в предоперационной подготовке используются дренажные упражнения, постуральный дренаж и частая смена исходных положений. Все специальные упражнения сочетаются с общеразвивающими, подбор которых определяется либо возрастом детей и уровнем развития их моторики, либо назначенным двигательным режимом. В послеоперационном периоде, на раннем этапе, занятия лечебной физкультурой проводятся в палате или отделении интенсивной терапии.

Лечебная физкультура осуществляется только индивидуально с учетом резкого ограничения двигательной активности и характера послеоперационных реанимационных мероприятий. Применяются статические дыхательные упражнения, упражнения для верхних и нижних конечностей с помощью и из облегчающих исходных положений, для детей раннего возраста — пассивные. Упражнения в плечевых суставах на стороне операции вводятся в содержание занятий начиная со 2-го дня в виде отведения согнутой в локтевом суставе руки.

Из специальных дыхательных упражнений применяется дыхание с сопротивлением выдоху — надувание резиновых игрушек, выдох в воду, в трубочку, через губы, сложенные в трубочку, и т. п. Форсированное дыхание исключается. В содержание занятий включаются также приемы общего массажа (для детей раннего возраста), массажа грудной клетки в свободных от повязки зонах. После перевода ребенка в послеоперационную палату и с улучшением общего состояния вводятся упражнения в поворотах туловища, переходы в положение сидя и исходное положение сидя, а через 3—5 дней при гладком послеоперационном течении — исходное положение стоя.

Разнообразие исходных положений позволяет значительно увеличить число и виды общеразвивающих упражнений, расширить применение специальных упражнений, к которым относятся статические и динамические дыхательные, упражнения для мышц верхних конечностей, мышц грудной клетки, дренажные упражнения, корригирующие упражнения, с помощью которых обеспечивается выраженное трофическое воздействие на легкие, восстановление нормальной механики дыхательного акта, формирование компенсаций и увеличение резервов дыхания.

В позднем послеоперационном периоде занятия проводятся в кабинете лечебной физкультуры малогрупповым и групповым способами. Применяются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, ходьба, легкий бег, подвижные игры. Доля специальных упражнений постепенно относительно уменьшается. Уровень физической нагрузки — средний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Эти заболевания составляют наиболее обширную группу в детской хирургии. В комплексном лечении большинства хирургических болезней живота применяется оперативное вмешательство в порядке как плановой, так и экстренной хирургической помощи. Успех лечения зависит не только от техники выполнения самой операции, но и от предоперационной подготовки и послеоперационного ведения таких больных. При этом большое значение придается лечебной физкультуре….


Один из пороков развития легких. Этиология — нарушение развития бронхов и альвеол в эмбриональном периоде. Крупные кисты возникают при нарушениях раннего эмбриогенеза, множественные мелкие — на поздних этапах. Патогенез заболевания связан не только с нарушениями морфологии врожденного порядка, но и с неправильным ростом порочно развитых бронхиальных зачатков и их растяжением патологическим содержимым. Клиника зависит от…


Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…