Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

При абсцессах легкого, бронхоэктатической болезни, стафилококковой деструкции, нагноившихся кистах и т. п. в предоперационной подготовке используются дренажные упражнения, постуральный дренаж и частая смена исходных положений. Все специальные упражнения сочетаются с общеразвивающими, подбор которых определяется либо возрастом детей и уровнем развития их моторики, либо назначенным двигательным режимом. В послеоперационном периоде, на раннем этапе, занятия лечебной физкультурой проводятся в палате или отделении интенсивной терапии.

Лечебная физкультура осуществляется только индивидуально с учетом резкого ограничения двигательной активности и характера послеоперационных реанимационных мероприятий. Применяются статические дыхательные упражнения, упражнения для верхних и нижних конечностей с помощью и из облегчающих исходных положений, для детей раннего возраста — пассивные. Упражнения в плечевых суставах на стороне операции вводятся в содержание занятий начиная со 2-го дня в виде отведения согнутой в локтевом суставе руки.

Из специальных дыхательных упражнений применяется дыхание с сопротивлением выдоху — надувание резиновых игрушек, выдох в воду, в трубочку, через губы, сложенные в трубочку, и т. п. Форсированное дыхание исключается. В содержание занятий включаются также приемы общего массажа (для детей раннего возраста), массажа грудной клетки в свободных от повязки зонах. После перевода ребенка в послеоперационную палату и с улучшением общего состояния вводятся упражнения в поворотах туловища, переходы в положение сидя и исходное положение сидя, а через 3—5 дней при гладком послеоперационном течении — исходное положение стоя.

Разнообразие исходных положений позволяет значительно увеличить число и виды общеразвивающих упражнений, расширить применение специальных упражнений, к которым относятся статические и динамические дыхательные, упражнения для мышц верхних конечностей, мышц грудной клетки, дренажные упражнения, корригирующие упражнения, с помощью которых обеспечивается выраженное трофическое воздействие на легкие, восстановление нормальной механики дыхательного акта, формирование компенсаций и увеличение резервов дыхания.

В позднем послеоперационном периоде занятия проводятся в кабинете лечебной физкультуры малогрупповым и групповым способами. Применяются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, ходьба, легкий бег, подвижные игры. Доля специальных упражнений постепенно относительно уменьшается. Уровень физической нагрузки — средний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…