Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

Лечебная физкультура при операциях на легких (дренажные упражнения)

При абсцессах легкого, бронхоэктатической болезни, стафилококковой деструкции, нагноившихся кистах и т. п. в предоперационной подготовке используются дренажные упражнения, постуральный дренаж и частая смена исходных положений. Все специальные упражнения сочетаются с общеразвивающими, подбор которых определяется либо возрастом детей и уровнем развития их моторики, либо назначенным двигательным режимом. В послеоперационном периоде, на раннем этапе, занятия лечебной физкультурой проводятся в палате или отделении интенсивной терапии.

Лечебная физкультура осуществляется только индивидуально с учетом резкого ограничения двигательной активности и характера послеоперационных реанимационных мероприятий. Применяются статические дыхательные упражнения, упражнения для верхних и нижних конечностей с помощью и из облегчающих исходных положений, для детей раннего возраста — пассивные. Упражнения в плечевых суставах на стороне операции вводятся в содержание занятий начиная со 2-го дня в виде отведения согнутой в локтевом суставе руки.

Из специальных дыхательных упражнений применяется дыхание с сопротивлением выдоху — надувание резиновых игрушек, выдох в воду, в трубочку, через губы, сложенные в трубочку, и т. п. Форсированное дыхание исключается. В содержание занятий включаются также приемы общего массажа (для детей раннего возраста), массажа грудной клетки в свободных от повязки зонах. После перевода ребенка в послеоперационную палату и с улучшением общего состояния вводятся упражнения в поворотах туловища, переходы в положение сидя и исходное положение сидя, а через 3—5 дней при гладком послеоперационном течении — исходное положение стоя.

Разнообразие исходных положений позволяет значительно увеличить число и виды общеразвивающих упражнений, расширить применение специальных упражнений, к которым относятся статические и динамические дыхательные, упражнения для мышц верхних конечностей, мышц грудной клетки, дренажные упражнения, корригирующие упражнения, с помощью которых обеспечивается выраженное трофическое воздействие на легкие, восстановление нормальной механики дыхательного акта, формирование компенсаций и увеличение резервов дыхания.

В позднем послеоперационном периоде занятия проводятся в кабинете лечебной физкультуры малогрупповым и групповым способами. Применяются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, ходьба, легкий бег, подвижные игры. Доля специальных упражнений постепенно относительно уменьшается. Уровень физической нагрузки — средний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…