Переломы костей (III период)
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту.
В том случае, если полноценность функции не может быть обеспечена, необходимо с помощью средств лечебной физкультуры способствовать формированию наиболее выгодной постоянной компенсации за счет выработки нового динамического стереотипа движения.
В периоде тренировки функции продолжается использование общеразвивающих упражнений, общая физическая нагрузка в занятиях в связи с расширяющимися возможностями организма ребенка соответственно увеличивается.
Основу методики лечебной физкультуры в данном периоде составляют прикладные упражнения, включающие в работу пораженную конечность: различные варианты ходьбы при переломах нижних конечностей, хваты при поражении кисти и т. д. Обязательно использование упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, на координацию, равновесие, внимание, упражнения с предметами и простейшими снарядами. Во все периоды в занятия лечебной физкультурой включаются подвижные игры, соответствующие возрасту и возможностям больных детей.
При травмах у детей раннего возраста лечебная физкультура применяется с учетом не только характера травмы и иммобилизации, но и возраста ребенка, степени развития его двигательных навыков. Средства лечебной физкультуры ограничиваются соответственно возможностям больного. Исключаются такие средства, как статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения и т. д.
Шире используется массаж — как общий, так и избирательный. В комплексном лечении травм у детей лечебную физкультуру сочетают с массажем и физиотерапией.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…
Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…
Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…