Ожоги (ЛФК)

При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.).

Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных явлений, нарушению функций опорно-двигательного аппарата, потере двигательных навыков. Физические упражнения, применяемые рано и систематически, способствуют повышению неспецифической сопротивляемости, нормализации эмоционального тонуса (что особенно важно у детей, подавленных и испуганных полученной травмой). Физические упражнения помогают предупредить застойные явления, связанные с гиподинамией, улучшают трофические процессы, тем самым способствуя предупреждению пролежней и атрофии мышц, ускорению процессов заживления ран и приживления аутотрансплантатов.

Физические упражнения помогают предупредить нарушения функций внутренних органов, а в дальнейшем способствуют их нормализации. В случае временной или постоянной утраты функций физические упражнения способствуют формированию компенсации. Противопоказаний для применения лечебной физкультуры мало, они имеют временный характер. К ним относятся тяжелый шок, опасность кровотечения из магистральных сосудов, сепсис. Задачи и методика лечебной физкультуры зависят прежде всего от фазы ожоговой болезни и состояния больного.

В случае легкой степени шока, при выходе из него главными становятся задачи осторожного повышения жизнедеятельности организма, активизация дыхательной функции, повышение сосудистого тонуса и улучшение деятельности сердца за счет стимуляции моторно-сосудистых и моторно-кардиальных рефлексов, активизация моторики кишок, сохранение подвижности в суставах (в том числе обожженных конечностей). С этой целью применяют дыхательные упражнения, общеразвивающие (активные, безболезненные, с малой амплитудой). В некоторых случаях целесообразно ограничиться только несколькими дыхательными упражнениями и длительность занятий сократить до 2—3 мин.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…