Ожоги (ЛФК)
При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.).
Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных явлений, нарушению функций опорно-двигательного аппарата, потере двигательных навыков. Физические упражнения, применяемые рано и систематически, способствуют повышению неспецифической сопротивляемости, нормализации эмоционального тонуса (что особенно важно у детей, подавленных и испуганных полученной травмой). Физические упражнения помогают предупредить застойные явления, связанные с гиподинамией, улучшают трофические процессы, тем самым способствуя предупреждению пролежней и атрофии мышц, ускорению процессов заживления ран и приживления аутотрансплантатов.
Физические упражнения помогают предупредить нарушения функций внутренних органов, а в дальнейшем способствуют их нормализации. В случае временной или постоянной утраты функций физические упражнения способствуют формированию компенсации. Противопоказаний для применения лечебной физкультуры мало, они имеют временный характер. К ним относятся тяжелый шок, опасность кровотечения из магистральных сосудов, сепсис. Задачи и методика лечебной физкультуры зависят прежде всего от фазы ожоговой болезни и состояния больного.
В случае легкой степени шока, при выходе из него главными становятся задачи осторожного повышения жизнедеятельности организма, активизация дыхательной функции, повышение сосудистого тонуса и улучшение деятельности сердца за счет стимуляции моторно-сосудистых и моторно-кардиальных рефлексов, активизация моторики кишок, сохранение подвижности в суставах (в том числе обожженных конечностей). С этой целью применяют дыхательные упражнения, общеразвивающие (активные, безболезненные, с малой амплитудой). В некоторых случаях целесообразно ограничиться только несколькими дыхательными упражнениями и длительность занятий сократить до 2—3 мин.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…
Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…