Ожоги (ЛФК)

При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.).

Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных явлений, нарушению функций опорно-двигательного аппарата, потере двигательных навыков. Физические упражнения, применяемые рано и систематически, способствуют повышению неспецифической сопротивляемости, нормализации эмоционального тонуса (что особенно важно у детей, подавленных и испуганных полученной травмой). Физические упражнения помогают предупредить застойные явления, связанные с гиподинамией, улучшают трофические процессы, тем самым способствуя предупреждению пролежней и атрофии мышц, ускорению процессов заживления ран и приживления аутотрансплантатов.

Физические упражнения помогают предупредить нарушения функций внутренних органов, а в дальнейшем способствуют их нормализации. В случае временной или постоянной утраты функций физические упражнения способствуют формированию компенсации. Противопоказаний для применения лечебной физкультуры мало, они имеют временный характер. К ним относятся тяжелый шок, опасность кровотечения из магистральных сосудов, сепсис. Задачи и методика лечебной физкультуры зависят прежде всего от фазы ожоговой болезни и состояния больного.

В случае легкой степени шока, при выходе из него главными становятся задачи осторожного повышения жизнедеятельности организма, активизация дыхательной функции, повышение сосудистого тонуса и улучшение деятельности сердца за счет стимуляции моторно-сосудистых и моторно-кардиальных рефлексов, активизация моторики кишок, сохранение подвижности в суставах (в том числе обожженных конечностей). С этой целью применяют дыхательные упражнения, общеразвивающие (активные, безболезненные, с малой амплитудой). В некоторых случаях целесообразно ограничиться только несколькими дыхательными упражнениями и длительность занятий сократить до 2—3 мин.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…