Отморожения (задачи ЛФК)
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности.
Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в тканях в зоне отморожения, восстановлению чувствительности.
Методика занятий лечебной физкультурой, как и при ожогах, зависит от многих факторов: степени, периода локализации отморожения, метода лечения, возраста ребенка и его реакции на травму. Придается большое значение ранним активным и безболезненным упражнениям в пораженных сегментах, формированию компенсаций. Используются общеразвивающие упражнения в соответствии с назначенным двигательным режимом, специальные упражнения для мышц, регионарно связанных с пораженной зоной, дыхательные упражнения, упражнения в развитии основных двигательных навыков.
В случае ампутации производится подготовка к протезированию. Эффективность физических упражнений повышается при сочетании их с массажем. При отморожении надолго сохраняются изменения в глубоколежащих тканях (несмотря на восстановленный кожный покров) и особенно околосуставных. Это ограничивает двигательные функции, что требует длительного проведения занятий лечебной физкультурой до полного восстановления функций.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…
В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…
Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…
Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…
Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…