Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ереломы позвоночника (ЛФК в начале I периода, исходные положения)

ереломы позвоночника (ЛФК в начале I периода, исходные положения)

ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений.

В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие физические упражнения проводятся в различном темпе и ритме, охватывают большинство мышечных групп. Важное место в занятиях занимают специальные упражнения для мышц спины и брюшного пресса, обеспечивающие выработку мышечного корсета. Эти упражнения выполняются с учетом принципов развития общей и силовой выносливости в медленном темпе, с большим числом повторений, чередованием статических напряжений и динамической работы и их сочетанием. Например, в исходном положении лежа на животе с поднятыми прямыми ногами, головой и грудью производят движения руками, имитирующие плавание брассом.

Во время выполнения этого упражнения обеспечивается статическое напряжение разгибателей спины и ягодичной группы мышц в сочетании с динамическими упражнениями для мышц плечевого пояса.

Для обеспечения наилучших условий реклинации позвонка исключают упражнения, при которых возникает или усиливается нагрузка на переднюю часть тел позвонков в месте травмы. Для этого во время выполнения упражнений из исходного положения лежа на спине больному предлагают прогибаться. При выполнении упражнений из исходного положения лежа на спине (при переломах в поясничной области) исключаются упражнения в поднятии прямых ног до прямого угла, так как при этом сглаживается поясничный лордоз и увеличивается нагрузка на передний край тел позвонков.

При подъеме ног до угла 45° поясничный лордоз, наоборот, увеличивается, приводя к натяжению связок переднего отдела позвоночника, что способствует восстановлению правильного положения пораженного позвонка. Для сохранения боковой подвижности позвоночника в занятие включаются наклоны туловища вправо и влево. Целесообразно включение упражнений для вестибулярного аппарата с целью подготовки к вставанию, упражнений на внимание и координацию.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…