Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ереломы позвоночника (ЛФК в начале I периода, исходные положения)

ереломы позвоночника (ЛФК в начале I периода, исходные положения)

ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений.

В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие физические упражнения проводятся в различном темпе и ритме, охватывают большинство мышечных групп. Важное место в занятиях занимают специальные упражнения для мышц спины и брюшного пресса, обеспечивающие выработку мышечного корсета. Эти упражнения выполняются с учетом принципов развития общей и силовой выносливости в медленном темпе, с большим числом повторений, чередованием статических напряжений и динамической работы и их сочетанием. Например, в исходном положении лежа на животе с поднятыми прямыми ногами, головой и грудью производят движения руками, имитирующие плавание брассом.

Во время выполнения этого упражнения обеспечивается статическое напряжение разгибателей спины и ягодичной группы мышц в сочетании с динамическими упражнениями для мышц плечевого пояса.

Для обеспечения наилучших условий реклинации позвонка исключают упражнения, при которых возникает или усиливается нагрузка на переднюю часть тел позвонков в месте травмы. Для этого во время выполнения упражнений из исходного положения лежа на спине больному предлагают прогибаться. При выполнении упражнений из исходного положения лежа на спине (при переломах в поясничной области) исключаются упражнения в поднятии прямых ног до прямого угла, так как при этом сглаживается поясничный лордоз и увеличивается нагрузка на передний край тел позвонков.

При подъеме ног до угла 45° поясничный лордоз, наоборот, увеличивается, приводя к натяжению связок переднего отдела позвоночника, что способствует восстановлению правильного положения пораженного позвонка. Для сохранения боковой подвижности позвоночника в занятие включаются наклоны туловища вправо и влево. Целесообразно включение упражнений для вестибулярного аппарата с целью подготовки к вставанию, упражнений на внимание и координацию.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….