ЛФК при переломах области локтевого сустава

Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач.

С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе сначала с помощью здоровой руки, а после овладения массой иммобилизованной конечности — самостоятельные (сгибание, разгибание и ротация). Отведение в плечевом суставе включают перед снятием иммобилизации, так как при этом движении может произойти смещение отломков.

В I периоде применения лечебной физкультуры при переломах нижнего отдела плечевой кости также используют упражнения в статическом напряжении мышц травмированной руки, в расслаблении и дыхательные. При скелетном вытяжении упражнения пальцев и кисти более разнообразны по условиям иммобилизации.

После снятия иммобилизации (II период) первые занятия лечебной физкультурой лучше всего проводить в теплой ванне при температуре воды 37—38 °С или после парафиновых или озокеритовых аппликаций. Рекомендуемая длительность занятий 12—15 мин. В ванне производятся движения пальцами, движения в лучезапястном суставе, а также небольшое сгибание и разгибание, супинация и пронация в локтевом суставе.

Затем продолжают активные упражнения в облегчающих условиях — масса больной руки снимается посредством поддержки (инструктор лечебной физкультуры держит руку ребенка за кончики пальцев) или использования скользкой поверхности. Проводятся движения, аналогичные упражнениям в ванне.

Последовательность выполнения специальных упражнений следующая: сначала движения в пальцах и лучезапястном, затем в плечевом суставе. При выполнении этих упражнений рука ребенка согнута в локтевом суставе под тем же углом, что и при ношении лонгеты. Затем из указанного положения выполняются активные упражнения (сгибание и разгибание) для локтевого сустава.

В зависимости от вида перелома усиливается разгибание (при сгибательном переломе) или сгибание (при разгибательном). В локтевом суставе также выполняются упражнения в супинации и пронации.

Особое значение придается упражнениям в расслаблении — необходимо научить ребенка полностью расслаблять мышцы пораженной конечности. После освоения движений в облегчающих условиях в занятия включаются упражнения с самопомощью. Например, пальцы рук сплетены «в замок», сгибая руки в локтевых суставах, нужно коснуться ладонями лба. Разогнуть руки, повернуть кисти сплетенных рук ладонной поверхностью вперед. Цель упражнения произвести все виды движений в травмированном локтевом суставе с помощью здоровой руки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…