ЛФК при переломах области локтевого сустава
Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач.
С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе сначала с помощью здоровой руки, а после овладения массой иммобилизованной конечности — самостоятельные (сгибание, разгибание и ротация). Отведение в плечевом суставе включают перед снятием иммобилизации, так как при этом движении может произойти смещение отломков.
В I периоде применения лечебной физкультуры при переломах нижнего отдела плечевой кости также используют упражнения в статическом напряжении мышц травмированной руки, в расслаблении и дыхательные. При скелетном вытяжении упражнения пальцев и кисти более разнообразны по условиям иммобилизации.
После снятия иммобилизации (II период) первые занятия лечебной физкультурой лучше всего проводить в теплой ванне при температуре воды 37—38 °С или после парафиновых или озокеритовых аппликаций. Рекомендуемая длительность занятий 12—15 мин. В ванне производятся движения пальцами, движения в лучезапястном суставе, а также небольшое сгибание и разгибание, супинация и пронация в локтевом суставе.
Затем продолжают активные упражнения в облегчающих условиях — масса больной руки снимается посредством поддержки (инструктор лечебной физкультуры держит руку ребенка за кончики пальцев) или использования скользкой поверхности. Проводятся движения, аналогичные упражнениям в ванне.
Последовательность выполнения специальных упражнений следующая: сначала движения в пальцах и лучезапястном, затем в плечевом суставе. При выполнении этих упражнений рука ребенка согнута в локтевом суставе под тем же углом, что и при ношении лонгеты. Затем из указанного положения выполняются активные упражнения (сгибание и разгибание) для локтевого сустава.
В зависимости от вида перелома усиливается разгибание (при сгибательном переломе) или сгибание (при разгибательном). В локтевом суставе также выполняются упражнения в супинации и пронации.
Особое значение придается упражнениям в расслаблении — необходимо научить ребенка полностью расслаблять мышцы пораженной конечности. После освоения движений в облегчающих условиях в занятия включаются упражнения с самопомощью. Например, пальцы рук сплетены «в замок», сгибая руки в локтевых суставах, нужно коснуться ладонями лба. Разогнуть руки, повернуть кисти сплетенных рук ладонной поверхностью вперед. Цель упражнения произвести все виды движений в травмированном локтевом суставе с помощью здоровой руки.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…
Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…