ЛФК при переломах области локтевого сустава
Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач.
С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе сначала с помощью здоровой руки, а после овладения массой иммобилизованной конечности — самостоятельные (сгибание, разгибание и ротация). Отведение в плечевом суставе включают перед снятием иммобилизации, так как при этом движении может произойти смещение отломков.
В I периоде применения лечебной физкультуры при переломах нижнего отдела плечевой кости также используют упражнения в статическом напряжении мышц травмированной руки, в расслаблении и дыхательные. При скелетном вытяжении упражнения пальцев и кисти более разнообразны по условиям иммобилизации.
После снятия иммобилизации (II период) первые занятия лечебной физкультурой лучше всего проводить в теплой ванне при температуре воды 37—38 °С или после парафиновых или озокеритовых аппликаций. Рекомендуемая длительность занятий 12—15 мин. В ванне производятся движения пальцами, движения в лучезапястном суставе, а также небольшое сгибание и разгибание, супинация и пронация в локтевом суставе.
Затем продолжают активные упражнения в облегчающих условиях — масса больной руки снимается посредством поддержки (инструктор лечебной физкультуры держит руку ребенка за кончики пальцев) или использования скользкой поверхности. Проводятся движения, аналогичные упражнениям в ванне.
Последовательность выполнения специальных упражнений следующая: сначала движения в пальцах и лучезапястном, затем в плечевом суставе. При выполнении этих упражнений рука ребенка согнута в локтевом суставе под тем же углом, что и при ношении лонгеты. Затем из указанного положения выполняются активные упражнения (сгибание и разгибание) для локтевого сустава.
В зависимости от вида перелома усиливается разгибание (при сгибательном переломе) или сгибание (при разгибательном). В локтевом суставе также выполняются упражнения в супинации и пронации.
Особое значение придается упражнениям в расслаблении — необходимо научить ребенка полностью расслаблять мышцы пораженной конечности. После освоения движений в облегчающих условиях в занятия включаются упражнения с самопомощью. Например, пальцы рук сплетены «в замок», сгибая руки в локтевых суставах, нужно коснуться ладонями лба. Разогнуть руки, повернуть кисти сплетенных рук ладонной поверхностью вперед. Цель упражнения произвести все виды движений в травмированном локтевом суставе с помощью здоровой руки.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….
Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…
Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…