ЛФК при переломах области локтевого сустава

Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач.

С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе сначала с помощью здоровой руки, а после овладения массой иммобилизованной конечности — самостоятельные (сгибание, разгибание и ротация). Отведение в плечевом суставе включают перед снятием иммобилизации, так как при этом движении может произойти смещение отломков.

В I периоде применения лечебной физкультуры при переломах нижнего отдела плечевой кости также используют упражнения в статическом напряжении мышц травмированной руки, в расслаблении и дыхательные. При скелетном вытяжении упражнения пальцев и кисти более разнообразны по условиям иммобилизации.

После снятия иммобилизации (II период) первые занятия лечебной физкультурой лучше всего проводить в теплой ванне при температуре воды 37—38 °С или после парафиновых или озокеритовых аппликаций. Рекомендуемая длительность занятий 12—15 мин. В ванне производятся движения пальцами, движения в лучезапястном суставе, а также небольшое сгибание и разгибание, супинация и пронация в локтевом суставе.

Затем продолжают активные упражнения в облегчающих условиях — масса больной руки снимается посредством поддержки (инструктор лечебной физкультуры держит руку ребенка за кончики пальцев) или использования скользкой поверхности. Проводятся движения, аналогичные упражнениям в ванне.

Последовательность выполнения специальных упражнений следующая: сначала движения в пальцах и лучезапястном, затем в плечевом суставе. При выполнении этих упражнений рука ребенка согнута в локтевом суставе под тем же углом, что и при ношении лонгеты. Затем из указанного положения выполняются активные упражнения (сгибание и разгибание) для локтевого сустава.

В зависимости от вида перелома усиливается разгибание (при сгибательном переломе) или сгибание (при разгибательном). В локтевом суставе также выполняются упражнения в супинации и пронации.

Особое значение придается упражнениям в расслаблении — необходимо научить ребенка полностью расслаблять мышцы пораженной конечности. После освоения движений в облегчающих условиях в занятия включаются упражнения с самопомощью. Например, пальцы рук сплетены «в замок», сгибая руки в локтевых суставах, нужно коснуться ладонями лба. Разогнуть руки, повернуть кисти сплетенных рук ладонной поверхностью вперед. Цель упражнения произвести все виды движений в травмированном локтевом суставе с помощью здоровой руки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…