Переломы костей запястья и кисти

Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста.

Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими результатами).

При переломах костей запястья производят иммобилизацию лучезапястного сустава от основания пальцев до средней трети предплечья. Кисть разогнута и отведена. Срок иммобилизации 6 нед. Переломы пястных костей у детей чаще всего бывают без смещения. При переломе основания первой пястной кости возникает остеоэпифизеолиз.

При переломах без смещения накладывают гипсовую лонгету от кончика пальцев до верхней трети предплечья при полусогнутых пальцах на 10—14 дней. При переломах пястных костей со смещением производят закрытую репозицию с последующей иммобилизацией на срок от 2 до 3 нед Переломы фаланг пальцев бывают без смещения и со смещением. У дошкольников могут быть краевые отрывы (открытые переломы) ногтевых фаланг

Лечение закрытых переломов без смещения обеспечивается иммобилизацией гипсовой шиной поврежденного пальца на 7—10 дней Закрытые переломы со смещением нуждаются в репозиции, при ее невозможности производят чрескожную фиксацию отломков. При открытом краевом отрыве ногтевых фаланг производится пластическая операция Срок иммобилизации 18—21 день.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…


Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….


Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…