Переломы костей запястья и кисти

Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста.

Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими результатами).

При переломах костей запястья производят иммобилизацию лучезапястного сустава от основания пальцев до средней трети предплечья. Кисть разогнута и отведена. Срок иммобилизации 6 нед. Переломы пястных костей у детей чаще всего бывают без смещения. При переломе основания первой пястной кости возникает остеоэпифизеолиз.

При переломах без смещения накладывают гипсовую лонгету от кончика пальцев до верхней трети предплечья при полусогнутых пальцах на 10—14 дней. При переломах пястных костей со смещением производят закрытую репозицию с последующей иммобилизацией на срок от 2 до 3 нед Переломы фаланг пальцев бывают без смещения и со смещением. У дошкольников могут быть краевые отрывы (открытые переломы) ногтевых фаланг

Лечение закрытых переломов без смещения обеспечивается иммобилизацией гипсовой шиной поврежденного пальца на 7—10 дней Закрытые переломы со смещением нуждаются в репозиции, при ее невозможности производят чрескожную фиксацию отломков. При открытом краевом отрыве ногтевых фаланг производится пластическая операция Срок иммобилизации 18—21 день.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…


Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…