Переломы костей запястья и кисти
Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста.
Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими результатами).
При переломах костей запястья производят иммобилизацию лучезапястного сустава от основания пальцев до средней трети предплечья. Кисть разогнута и отведена. Срок иммобилизации 6 нед. Переломы пястных костей у детей чаще всего бывают без смещения. При переломе основания первой пястной кости возникает остеоэпифизеолиз.
При переломах без смещения накладывают гипсовую лонгету от кончика пальцев до верхней трети предплечья при полусогнутых пальцах на 10—14 дней. При переломах пястных костей со смещением производят закрытую репозицию с последующей иммобилизацией на срок от 2 до 3 нед Переломы фаланг пальцев бывают без смещения и со смещением. У дошкольников могут быть краевые отрывы (открытые переломы) ногтевых фаланг
Лечение закрытых переломов без смещения обеспечивается иммобилизацией гипсовой шиной поврежденного пальца на 7—10 дней Закрытые переломы со смещением нуждаются в репозиции, при ее невозможности производят чрескожную фиксацию отломков. При открытом краевом отрыве ногтевых фаланг производится пластическая операция Срок иммобилизации 18—21 день.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…
После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…
Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…