Переломы вертлужной впадины

Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны.

Лечение

При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и дополнительно поперечное вытяжение за манжету, за верхнюю треть бедра кнаружи. Срок вытяжения 4—5 нед. Лечебная физкультура назначается в первые дни госпитализации после исчезновения противопоказаний, обычно на 3—5-й день после травмы, при осложненных переломах — после консультации уролога.

Занятия лечебной физкультурой проводят по трем периодам

I период охватывает начальный этап лечения до 10—14 дней, когда больной находится на щите в положении на спине в позе «лягушки». Основными задачами в данном периоде являются улучшение общего состояния, уменьшение и ликвидация застойных явлений и последствий шока. Необходимо создать благоприятные условия для правильного стояния отломков и ускорения процессов консолидации, а также укрепить мышцы конечностей, спины и брюшного пресса и подготовить больного к повороту на живот.

Содержание занятий лечебной физкультурой I периода строго индивидуализировано, учитывает особенности травмы и ее течения у данного ребенка. При двустороннем переломе седалищных и лобковых костей упражнения для обеих ног резко ограничивают, при одностороннем поражении движения ограничивают на стороне повреждения. Упражнения для нижних конечностей осуществляются в небольшом объеме, в облегчающих условиях, без напряжения, чередуются с упражнениями в расслаблении.

При невозможности выполнения движений при резкой болезненности (например, поднимание прямой ноги при переломе горизонтальной ветви лобковой кости болезненно, так как сокращающаяся подвздошно-поясничная мышца давит на место перелома) проводятся идеомоторные упражнения. Включаются статические напряжения мышц нижних конечностей и ягодиц.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…