Переломы вертлужной впадины

Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны.

Лечение

При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и дополнительно поперечное вытяжение за манжету, за верхнюю треть бедра кнаружи. Срок вытяжения 4—5 нед. Лечебная физкультура назначается в первые дни госпитализации после исчезновения противопоказаний, обычно на 3—5-й день после травмы, при осложненных переломах — после консультации уролога.

Занятия лечебной физкультурой проводят по трем периодам

I период охватывает начальный этап лечения до 10—14 дней, когда больной находится на щите в положении на спине в позе «лягушки». Основными задачами в данном периоде являются улучшение общего состояния, уменьшение и ликвидация застойных явлений и последствий шока. Необходимо создать благоприятные условия для правильного стояния отломков и ускорения процессов консолидации, а также укрепить мышцы конечностей, спины и брюшного пресса и подготовить больного к повороту на живот.

Содержание занятий лечебной физкультурой I периода строго индивидуализировано, учитывает особенности травмы и ее течения у данного ребенка. При двустороннем переломе седалищных и лобковых костей упражнения для обеих ног резко ограничивают, при одностороннем поражении движения ограничивают на стороне повреждения. Упражнения для нижних конечностей осуществляются в небольшом объеме, в облегчающих условиях, без напряжения, чередуются с упражнениями в расслаблении.

При невозможности выполнения движений при резкой болезненности (например, поднимание прямой ноги при переломе горизонтальной ветви лобковой кости болезненно, так как сокращающаяся подвздошно-поясничная мышца давит на место перелома) проводятся идеомоторные упражнения. Включаются статические напряжения мышц нижних конечностей и ягодиц.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…