Переломы диафиза бедренной кости (сгибание и разгибание)
При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели.
Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением опоры на больное колено. В этом исходном положении сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах может быть усилено за счет массы туловища.
Например, из исходного положения стоя на четвереньках, не смещая ладоней, тянуться тазом к пяткам, в исходном положении на четвереньках передвижения по постели и переход в положение стоя на коленях у спинки кровати, держась за спинку кровати, опустить больную ногу вниз и почувствовать опору.
В исходном положении сидя выполняются упражнения с самопомощью — сгибание и разгибание в коленном суставе, маховые движения в коленном и голеностопном суставах (сидя на высоком стуле или на краю кровати). Включаются упражнения для стоп: различного рода перекаты с пятки на носок и с носка на пятку, давление на пол и, наконец, «ходьба» сидя. Следующим этапом восстановления движений в травмированной конечности является вставание. Время наступления этого этапа регламентируется хирургом-травматологом.
Первые занятия проводятся с использованием дополнительной опоры на спинку кровати или гимнастическую стенку — тяжесть тела осторожно переносится на больную ногу.
Затем производятся приставные шаги у опоры: в сторону, вперед и назад, небольшие приседания, маховые движения больной ногой. По мере восстановления опороспособности приступают к овладению ходьбой сначала с поддержкой и костылями, затем с костылями без поддержки и, наконец, самостоятельно без костылей.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…
Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…
Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…
У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….
Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…