Разрыв пяточного сухожилия (методика ЛФК)

На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги.

В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка.

II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными задачами в это время являются укрепление мышц пораженной конечности, восстановление амплитуды движений в травмированном суставе и опороспособности. На фоне большого количества упражнений для мышц поврежденной конечности применяют активные движения в пораженном суставе в облегчающих условиях, с ограниченной амплитудой. Постепенно объем движения увеличивается, устраняются облегчающие условия, включаются упражнения с самопомощью, в обычных условиях без облегчения, на растягивание, в ходьбе.

В III периоде необходимо окончательно восстановить функцию конечности. Применяют упражнения с отягощением, сопротивлением, предметами и упражнения прикладного характера. Лечебная физкультура при этих травмах проводится с чрезвычайной постепенностью, исключается форсирование движений. Особенностью методики лечебной физкультуры при повреждениях сухожилий и связок является применение средств, направленных на восстановление взаимосовмещаемости тканей, свободного скольжения сухожилий в их влагалищах. Ранние активные упражнения, используемые с этой целью, позволяют предупредить спайки восстановленного сухожилия с окружающими тканями. При этих повреждениях упражнения на растягивание применяются крайне осторожно и постепенно.

При повреждениях связок не следует спешить с восстановлением подвижности. Проводятся упражнения на укрепление мышц, чтобы предупредить разболтанность сустава и рецидивы повреждения. Полностью исключаются пассивные упражнения. Упражнения на растягивание применяют в позднем периоде и с большой осторожностью.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…