Разрыв пяточного сухожилия (методика ЛФК)

На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги.

В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка.

II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными задачами в это время являются укрепление мышц пораженной конечности, восстановление амплитуды движений в травмированном суставе и опороспособности. На фоне большого количества упражнений для мышц поврежденной конечности применяют активные движения в пораженном суставе в облегчающих условиях, с ограниченной амплитудой. Постепенно объем движения увеличивается, устраняются облегчающие условия, включаются упражнения с самопомощью, в обычных условиях без облегчения, на растягивание, в ходьбе.

В III периоде необходимо окончательно восстановить функцию конечности. Применяют упражнения с отягощением, сопротивлением, предметами и упражнения прикладного характера. Лечебная физкультура при этих травмах проводится с чрезвычайной постепенностью, исключается форсирование движений. Особенностью методики лечебной физкультуры при повреждениях сухожилий и связок является применение средств, направленных на восстановление взаимосовмещаемости тканей, свободного скольжения сухожилий в их влагалищах. Ранние активные упражнения, используемые с этой целью, позволяют предупредить спайки восстановленного сухожилия с окружающими тканями. При этих повреждениях упражнения на растягивание применяются крайне осторожно и постепенно.

При повреждениях связок не следует спешить с восстановлением подвижности. Проводятся упражнения на укрепление мышц, чтобы предупредить разболтанность сустава и рецидивы повреждения. Полностью исключаются пассивные упражнения. Упражнения на растягивание применяют в позднем периоде и с большой осторожностью.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…