Разрыв пяточного сухожилия (методика ЛФК)

На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги.

В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка.

II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными задачами в это время являются укрепление мышц пораженной конечности, восстановление амплитуды движений в травмированном суставе и опороспособности. На фоне большого количества упражнений для мышц поврежденной конечности применяют активные движения в пораженном суставе в облегчающих условиях, с ограниченной амплитудой. Постепенно объем движения увеличивается, устраняются облегчающие условия, включаются упражнения с самопомощью, в обычных условиях без облегчения, на растягивание, в ходьбе.

В III периоде необходимо окончательно восстановить функцию конечности. Применяют упражнения с отягощением, сопротивлением, предметами и упражнения прикладного характера. Лечебная физкультура при этих травмах проводится с чрезвычайной постепенностью, исключается форсирование движений. Особенностью методики лечебной физкультуры при повреждениях сухожилий и связок является применение средств, направленных на восстановление взаимосовмещаемости тканей, свободного скольжения сухожилий в их влагалищах. Ранние активные упражнения, используемые с этой целью, позволяют предупредить спайки восстановленного сухожилия с окружающими тканями. При этих повреждениях упражнения на растягивание применяются крайне осторожно и постепенно.

При повреждениях связок не следует спешить с восстановлением подвижности. Проводятся упражнения на укрепление мышц, чтобы предупредить разболтанность сустава и рецидивы повреждения. Полностью исключаются пассивные упражнения. Упражнения на растягивание применяют в позднем периоде и с большой осторожностью.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…