Разрыв пяточного сухожилия (методика ЛФК)

На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги.

В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка.

II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными задачами в это время являются укрепление мышц пораженной конечности, восстановление амплитуды движений в травмированном суставе и опороспособности. На фоне большого количества упражнений для мышц поврежденной конечности применяют активные движения в пораженном суставе в облегчающих условиях, с ограниченной амплитудой. Постепенно объем движения увеличивается, устраняются облегчающие условия, включаются упражнения с самопомощью, в обычных условиях без облегчения, на растягивание, в ходьбе.

В III периоде необходимо окончательно восстановить функцию конечности. Применяют упражнения с отягощением, сопротивлением, предметами и упражнения прикладного характера. Лечебная физкультура при этих травмах проводится с чрезвычайной постепенностью, исключается форсирование движений. Особенностью методики лечебной физкультуры при повреждениях сухожилий и связок является применение средств, направленных на восстановление взаимосовмещаемости тканей, свободного скольжения сухожилий в их влагалищах. Ранние активные упражнения, используемые с этой целью, позволяют предупредить спайки восстановленного сухожилия с окружающими тканями. При этих повреждениях упражнения на растягивание применяются крайне осторожно и постепенно.

При повреждениях связок не следует спешить с восстановлением подвижности. Проводятся упражнения на укрепление мышц, чтобы предупредить разболтанность сустава и рецидивы повреждения. Полностью исключаются пассивные упражнения. Упражнения на растягивание применяют в позднем периоде и с большой осторожностью.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….