Переломы костей (упражнения в ходьбе)
При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений.
Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении. В занятия включаются упражнения на внимание, координацию, равновесие, воспитание и закрепление правильной осанки, развитие общих двигательных навыков.
У детей даже после сложных переломов с помощью вышеописанной методики удается добиться достаточно быстрого восстановления функции. Однако в некоторых случаях восстановления движений не происходит и приходится прибегать к пассивным упражнениям. Пассивные упражнения у детей применяют с большой осторожностью. Их назначают лишь при условии хорошей консолидации отломков и строгого выполнения методических приемов.
Прежде всего при выполнении пассивных упражнений следует категорически избегать болезненных ощущений. При возникновении боли теряется контакт между ребенком и инструктором, что затрудняет дальнейшую работу с больным. Болевые ощущения усиливают защитное рефлекторное напряжение мышц и могут привести к формированию болевой контрактуры. При включении пассивных упражнении при травмах у детей конечность больного должна быть полностью расслаблена.
Инструктор фиксирует ее таким образом, чтобы усилие направлялось на сустав, а не на место перелома. Например, во время пассивного сгибания локтевого сустава при переломе плечевой кости фиксируют плечо ниже места перелома, при переломе предплечья — выше его. Последовательно производятся все движения, возможные в данном суставе. Пассивные упражнения хорошо сочетать с массажем и тепловыми процедурами.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…