Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений I периода)
Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых дней, так как безболезненный подъем таза облегчает уход за больным. Лежа на спине, руки на бедрах, ноги слегка разведены и лежат на валиках сгибание и разгибание стоп вместе или поочередно.
Лежа на спине, ноги разведены и лежат на валике — подгибание пальцев стоп.
Лежа на спине — сгибание ног в коленных суставах со скольжением стоп по постели до валика.
Лежа на спине, ноги в коленях согнуты, стопы у валика на ширине стопы — разведение коленей. В первые дни после травмы в этом исходном положении проводится только покачивание ногами в тазобедренном суставе, затем объем движений увеличивается. Когда движения становятся четкими и безболезненными, вводится сопротивление разведению ног руками методиста. При расхождении лобкового симфиза проводится только покачивание коленей, разведение ног противопоказано.
Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки подтянуты к валику — отведение согнутой ноги в сторону со скольжением стопы по постели или переставлением носка и пятки, не отрывая стопы от постели. При наложении гипсовой лонгеты или скелетном вытяжении для иммобилизованных суставов и мышечных групп включаются статическое напряжение и идеомоторные упражнения.
II период применения лечебной физкультуры начинается после того, как изъят валик. В этом периоде особое внимание обращается на подготовку к статической нагрузке мышц, участвующих в стоянии, ходьбе и удерживающих тазовое кольцо (мышцы спины, живота, ягодичной области, нижних конечностей и пояснично-подвздошная). Постепенно увеличивается общая нагрузка, возрастают сложность и дозировка общеразвивающих упражнений, включаются упражнения на координацию, для тренировки вестибулярного аппарата, широко используются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении. В начале II периода ноги еще оставляют на валике, а затем его убирают. При выполнении упражнений для нижних конечностей постепенно возрастает нагрузка на мышцы таза.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…
Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…
Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….