Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений I периода)

Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений I периода)

Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых дней, так как безболезненный подъем таза облегчает уход за больным. Лежа на спине, руки на бедрах, ноги слегка разведены и лежат на валиках сгибание и разгибание стоп вместе или поочередно.

Лежа на спине, ноги разведены и лежат на валике — подгибание пальцев стоп.

Лежа на спине — сгибание ног в коленных суставах со скольжением стоп по постели до валика.

Лежа на спине, ноги в коленях согнуты, стопы у валика на ширине стопы — разведение коленей. В первые дни после травмы в этом исходном положении проводится только покачивание ногами в тазобедренном суставе, затем объем движений увеличивается. Когда движения становятся четкими и безболезненными, вводится сопротивление разведению ног руками методиста. При расхождении лобкового симфиза проводится только покачивание коленей, разведение ног противопоказано.

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки подтянуты к валику — отведение согнутой ноги в сторону со скольжением стопы по постели или переставлением носка и пятки, не отрывая стопы от постели. При наложении гипсовой лонгеты или скелетном вытяжении для иммобилизованных суставов и мышечных групп включаются статическое напряжение и идеомоторные упражнения.

II период применения лечебной физкультуры начинается после того, как изъят валик. В этом периоде особое внимание обращается на подготовку к статической нагрузке мышц, участвующих в стоянии, ходьбе и удерживающих тазовое кольцо (мышцы спины, живота, ягодичной области, нижних конечностей и пояснично-подвздошная). Постепенно увеличивается общая нагрузка, возрастают сложность и дозировка общеразвивающих упражнений, включаются упражнения на координацию, для тренировки вестибулярного аппарата, широко используются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении. В начале II периода ноги еще оставляют на валике, а затем его убирают. При выполнении упражнений для нижних конечностей постепенно возрастает нагрузка на мышцы таза.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…