Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений I периода)

Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений I периода)

Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых дней, так как безболезненный подъем таза облегчает уход за больным. Лежа на спине, руки на бедрах, ноги слегка разведены и лежат на валиках сгибание и разгибание стоп вместе или поочередно.

Лежа на спине, ноги разведены и лежат на валике — подгибание пальцев стоп.

Лежа на спине — сгибание ног в коленных суставах со скольжением стоп по постели до валика.

Лежа на спине, ноги в коленях согнуты, стопы у валика на ширине стопы — разведение коленей. В первые дни после травмы в этом исходном положении проводится только покачивание ногами в тазобедренном суставе, затем объем движений увеличивается. Когда движения становятся четкими и безболезненными, вводится сопротивление разведению ног руками методиста. При расхождении лобкового симфиза проводится только покачивание коленей, разведение ног противопоказано.

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки подтянуты к валику — отведение согнутой ноги в сторону со скольжением стопы по постели или переставлением носка и пятки, не отрывая стопы от постели. При наложении гипсовой лонгеты или скелетном вытяжении для иммобилизованных суставов и мышечных групп включаются статическое напряжение и идеомоторные упражнения.

II период применения лечебной физкультуры начинается после того, как изъят валик. В этом периоде особое внимание обращается на подготовку к статической нагрузке мышц, участвующих в стоянии, ходьбе и удерживающих тазовое кольцо (мышцы спины, живота, ягодичной области, нижних конечностей и пояснично-подвздошная). Постепенно увеличивается общая нагрузка, возрастают сложность и дозировка общеразвивающих упражнений, включаются упражнения на координацию, для тренировки вестибулярного аппарата, широко используются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении. В начале II периода ноги еще оставляют на валике, а затем его убирают. При выполнении упражнений для нижних конечностей постепенно возрастает нагрузка на мышцы таза.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…