Переломы костей (лечение)

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации.

Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков незначительное и может быть устранено одномоментным вытяжением, то у них наиболее часто используется гипсовая повязка. Она применяется и в случаях смещения отломков по ширине, так как клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев нет необходимости добиваться идеального стояния отломков: восстановление оси конечности и нормализация ее функции происходят и при частичном соприкасании отломков.

Отрицательное влияние гипсовой повязки у детей сказывается в меньшей степени, чем у взрослых, в связи с более короткими сроками консолидации, а следовательно, и сокращением сроков иммобилизации.

В то же время дети лучше переносят гипсовую повязку, чем другие виды иммобилизации: меньше нарушается общая двигательная активность ребенка. Исключение составляет перелом бедра, в случае которого гипсовая повязка в связи с трудностями моделирования и опасностью вторичного смещения отломков не используется.

При значительном смещении отломков для иммобилизации применяется вытяжение: у детей в возрасте первых 4 лет — лейкопластырное, у более старших — скелетное.

В ряде случаев восстановить ось конечности и добиться удовлетворительного стояния отломков закрытым способом не удается, тогда репозиция достигается оперативным путем, а для удержания отломков в правильном положении применяются различные виды остеосинтеза. Особенно часто оперативное вмешательство требуется при лечении внутри- и околосуставных переломов.

Выздоровление ребенка после перелома должно характеризоваться не только полным восстановлением кости, но и нормализацией Функции конечности, восстановлением двигательных навыков ребенка в соответствии с его возрастом, а также нормализацией деятельности всех его органов и систем.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…