Переломы костей (лечение)
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации.
Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков незначительное и может быть устранено одномоментным вытяжением, то у них наиболее часто используется гипсовая повязка. Она применяется и в случаях смещения отломков по ширине, так как клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев нет необходимости добиваться идеального стояния отломков: восстановление оси конечности и нормализация ее функции происходят и при частичном соприкасании отломков.
Отрицательное влияние гипсовой повязки у детей сказывается в меньшей степени, чем у взрослых, в связи с более короткими сроками консолидации, а следовательно, и сокращением сроков иммобилизации.
В то же время дети лучше переносят гипсовую повязку, чем другие виды иммобилизации: меньше нарушается общая двигательная активность ребенка. Исключение составляет перелом бедра, в случае которого гипсовая повязка в связи с трудностями моделирования и опасностью вторичного смещения отломков не используется.
При значительном смещении отломков для иммобилизации применяется вытяжение: у детей в возрасте первых 4 лет — лейкопластырное, у более старших — скелетное.
В ряде случаев восстановить ось конечности и добиться удовлетворительного стояния отломков закрытым способом не удается, тогда репозиция достигается оперативным путем, а для удержания отломков в правильном положении применяются различные виды остеосинтеза. Особенно часто оперативное вмешательство требуется при лечении внутри- и околосуставных переломов.
Выздоровление ребенка после перелома должно характеризоваться не только полным восстановлением кости, но и нормализацией Функции конечности, восстановлением двигательных навыков ребенка в соответствии с его возрастом, а также нормализацией деятельности всех его органов и систем.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…
Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…
Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…
Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…
Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…