Переломы костей (лечение)

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации.

Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков незначительное и может быть устранено одномоментным вытяжением, то у них наиболее часто используется гипсовая повязка. Она применяется и в случаях смещения отломков по ширине, так как клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев нет необходимости добиваться идеального стояния отломков: восстановление оси конечности и нормализация ее функции происходят и при частичном соприкасании отломков.

Отрицательное влияние гипсовой повязки у детей сказывается в меньшей степени, чем у взрослых, в связи с более короткими сроками консолидации, а следовательно, и сокращением сроков иммобилизации.

В то же время дети лучше переносят гипсовую повязку, чем другие виды иммобилизации: меньше нарушается общая двигательная активность ребенка. Исключение составляет перелом бедра, в случае которого гипсовая повязка в связи с трудностями моделирования и опасностью вторичного смещения отломков не используется.

При значительном смещении отломков для иммобилизации применяется вытяжение: у детей в возрасте первых 4 лет — лейкопластырное, у более старших — скелетное.

В ряде случаев восстановить ось конечности и добиться удовлетворительного стояния отломков закрытым способом не удается, тогда репозиция достигается оперативным путем, а для удержания отломков в правильном положении применяются различные виды остеосинтеза. Особенно часто оперативное вмешательство требуется при лечении внутри- и околосуставных переломов.

Выздоровление ребенка после перелома должно характеризоваться не только полным восстановлением кости, но и нормализацией Функции конечности, восстановлением двигательных навыков ребенка в соответствии с его возрастом, а также нормализацией деятельности всех его органов и систем.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Методика видоизменяется в зависимости от избранного способа ортопедической коррекции. При консервативном лечении детей до 3 лет наиболее эффективно сочетание лечения положением, вытяжения и функционального воздействия, чему лучше всего соответствуют шина и метод М. В. Волкова. К специальным упражнениям, возможным при избранном способе фиксации и вытяжения, добавляются упражнения в сгибании бедер в отведенном положении либо переход…


Одно из наиболее частых врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, характеризующееся приведением, супинацией и подошвенным сгибанием стопы. Этиология Врожденные изменения формы костей стопы, преимущественно таранной. По Т. С. Зацепину, это аномалия развития голеностопного сустава и мышечно-связочного аппарата со стойкой приводящее разгибательной контрактурой. Существуют и другие теории, объясняющие возникновение косолапости нарушением эмбриогенеза, патологическими влияниями на стопу…


Лечебную физкультуру назначают при всех формах плоскостопия, обеспечивая нормализацию двигательной сферы, увеличение общей и силовой выносливости мышц, в первую очередь нижних конечностей, повышение физической работоспособности и сопротивляемости. Ведущее место занимают специальные задачи лечебной физкультуры: исправление деформации и уменьшение имеющегося уплощения сводов стопы, устранение пронированного положения пятки и супинационной контрактуры, воспитание и закрепление навыка правильной осанки….


Длительная, в течение нескольких лет, разгрузка, лечение положением в реклинирующих гипсовых кроватках, физиотерапия, лечебная физкультура. В некоторых случаях бурного прогрессирования — операция фиксации позвоночника. Лечебная физкультура применяется во всех стадиях заболевания. Одной из основных ее задач является создание мощного мышечного корсета для активной коррекции имеющейся деформации, предупреждения ее нарастания. На этом фоне формируется правильная осанка….


Пилоростеноз врожденный — нарушение проходимости пилорического отдела желудка. Порок развития. Клиника Рвота после приема пищи, потеря массы тела, обезвоживание, нарушение водно-солевого обмена, нарастающая гипотрофия. Диагноз уточняется при помощи рентгенографии. Лечение — оперативное. Лечебная физкультура назначается в первые сутки после операции. Проводится массаж грудной клетки (все приемы), массаж конечностей (прием поглаживания). Начиная со 2-х суток приступают…