Переломы костей (лечение)

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации.

Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков незначительное и может быть устранено одномоментным вытяжением, то у них наиболее часто используется гипсовая повязка. Она применяется и в случаях смещения отломков по ширине, так как клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев нет необходимости добиваться идеального стояния отломков: восстановление оси конечности и нормализация ее функции происходят и при частичном соприкасании отломков.

Отрицательное влияние гипсовой повязки у детей сказывается в меньшей степени, чем у взрослых, в связи с более короткими сроками консолидации, а следовательно, и сокращением сроков иммобилизации.

В то же время дети лучше переносят гипсовую повязку, чем другие виды иммобилизации: меньше нарушается общая двигательная активность ребенка. Исключение составляет перелом бедра, в случае которого гипсовая повязка в связи с трудностями моделирования и опасностью вторичного смещения отломков не используется.

При значительном смещении отломков для иммобилизации применяется вытяжение: у детей в возрасте первых 4 лет — лейкопластырное, у более старших — скелетное.

В ряде случаев восстановить ось конечности и добиться удовлетворительного стояния отломков закрытым способом не удается, тогда репозиция достигается оперативным путем, а для удержания отломков в правильном положении применяются различные виды остеосинтеза. Особенно часто оперативное вмешательство требуется при лечении внутри- и околосуставных переломов.

Выздоровление ребенка после перелома должно характеризоваться не только полным восстановлением кости, но и нормализацией Функции конечности, восстановлением двигательных навыков ребенка в соответствии с его возрастом, а также нормализацией деятельности всех его органов и систем.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Для создания физиологических предпосылок восстановления правильного положения тела используют гимнастические упражнения для мышц спины и брюшного пресса преимущественно в положениях разгрузки, т. е. не связанных с сохранением вертикальной позы. Это позволяет не только увеличивать силовую выносливость мышц спины и брюшного пресса в наиболее выгодных условиях для формирования естественного мышечного корсета, но и создает возможность закрепить…


Атрезия желчных ходов — редко встречающийся порок развития, возникает в период слияния желчных ходов. Клиника — желтуха, в отличие от физиологической нарастающая с 3—4-го дня жизни, обесцвеченный стул, темная моча, увеличение печени и селезенки, к 5—6 мес появляется увеличение живота, развиваются асцит, цирроз печени. Лечение оперативное (сшивание желчных ходов с двенадцатиперстной кишкой, наложение гепатогастро- и…


Может наблюдаться в любом возрасте, чаще в младшем (до 7 лет). Наличие инородного тела приводит к повреждению стенок пищевода, последующему рубцовому сужению их. Клиника характеризуется нарушением глотания, рвотой, болями за грудиной. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и рентгенологических данных. Лечение — удаление инородного тела при эзофагоскопии. При невозможности эндоскопического удаления — оперативное извлечение. «Справочник…


При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…