Переломы костей (лечение)
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации.
Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков незначительное и может быть устранено одномоментным вытяжением, то у них наиболее часто используется гипсовая повязка. Она применяется и в случаях смещения отломков по ширине, так как клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев нет необходимости добиваться идеального стояния отломков: восстановление оси конечности и нормализация ее функции происходят и при частичном соприкасании отломков.
Отрицательное влияние гипсовой повязки у детей сказывается в меньшей степени, чем у взрослых, в связи с более короткими сроками консолидации, а следовательно, и сокращением сроков иммобилизации.
В то же время дети лучше переносят гипсовую повязку, чем другие виды иммобилизации: меньше нарушается общая двигательная активность ребенка. Исключение составляет перелом бедра, в случае которого гипсовая повязка в связи с трудностями моделирования и опасностью вторичного смещения отломков не используется.
При значительном смещении отломков для иммобилизации применяется вытяжение: у детей в возрасте первых 4 лет — лейкопластырное, у более старших — скелетное.
В ряде случаев восстановить ось конечности и добиться удовлетворительного стояния отломков закрытым способом не удается, тогда репозиция достигается оперативным путем, а для удержания отломков в правильном положении применяются различные виды остеосинтеза. Особенно часто оперативное вмешательство требуется при лечении внутри- и околосуставных переломов.
Выздоровление ребенка после перелома должно характеризоваться не только полным восстановлением кости, но и нормализацией Функции конечности, восстановлением двигательных навыков ребенка в соответствии с его возрастом, а также нормализацией деятельности всех его органов и систем.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…
Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…
Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…