Переломы костей тазового кольца с нарушением его непрерывности
Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий.
Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием.
Лечение
При травмах без смещения больного укладывают на щит в положение «лягушки» на спине. Колени согнуты в суставах под углом 20—40 °С валиком в подколенной области. Это положение сохраняется на 3 нед у детей до 10 лет и 4 нед у более старших детей. При расхождении лобкового симфиза применяется специальный гамачок из плотной материи, закрепленный на балканской раме, создающий боковое давление и устраняющий имеющееся расхождение.
В некоторых случаях накладывают гипсовую повязку на область таза и верхней трети бедра, после высыхания ее разрезают спереди и смещение лобковых костей устраняют с помощью «закрутки» по Эпштейну. При укорочении нижней конечности в связи со смещением одной половины таза кверху в лечении переломов последнего используют скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и лейкопластырное вытяжение за голень. Срок иммобилизации для детей до 10 лет — 3 нед, для более старших — 4—5 нед.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…
В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…
Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…
Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…
При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…