Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы костей тазового кольца с нарушением его непрерывности

Переломы костей тазового кольца с нарушением его непрерывности

Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий.

Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием.

Лечение

При травмах без смещения больного укладывают на щит в положение «лягушки» на спине. Колени согнуты в суставах под углом 20—40 °С валиком в подколенной области. Это положение сохраняется на 3 нед у детей до 10 лет и 4 нед у более старших детей. При расхождении лобкового симфиза применяется специальный гамачок из плотной материи, закрепленный на балканской раме, создающий боковое давление и устраняющий имеющееся расхождение.

В некоторых случаях накладывают гипсовую повязку на область таза и верхней трети бедра, после высыхания ее разрезают спереди и смещение лобковых костей устраняют с помощью «закрутки» по Эпштейну. При укорочении нижней конечности в связи со смещением одной половины таза кверху в лечении переломов последнего используют скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и лейкопластырное вытяжение за голень. Срок иммобилизации для детей до 10 лет — 3 нед, для более старших — 4—5 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…