Переломы костей запястья и кисти (ЛФК)
В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры.
Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой поверхности. Упражнения для лучезапястного сустава подробно описаны в разделе о переломах костей предплечья и в данном случае проводятся по аналогичной методике. Для восстановления и нормализации движений кисти при переломах пястных костей и фаланг важную роль играют упражнения для пальцев.
Примеры специальных упражнений при переломах пястных костей и фаланг
1. Разведение и сведение пальцев на гладкой поверхности стола и в теплой ванночке.
2. Сгибание и разгибание пальцев в тех же условиях, отведение и приведение большого пальца.
3. Отведение большого пальца и приведение его к основанию V пальца.
4. Сопоставление поочередно большого пальца с кончиками всех остальных.
5. Поочередное поднимание каждого пальца, кисть положена на стол ладонной поверхностью вниз.
6. Поднимание всех пальцев из этого же исходного положения.
7. Сгибание и разгибание в пястно-фаланговом суставе.
По мере освоения движений в облегчающих условиях (исходное положение, направление движения) вводят упражнения в обычных исходных положениях, а также приемы сопротивления и отягощения.
Восстановлению движений пальцев и кисти в полном объеме способствуют упражнения со специальными предметами: конусами, пирамидами, лесенками, мячами и мелкими предметами различной формы и объема, позволяющими проводить тренировку всех видов хватов. Используются также упражнения у гимнастической стенки, с ручным эспандером и т. д.
В III периоде применения лечебной физкультуры общие задачи полностью решают путем всестороннего использования всех видов упражнений и подвижных игр в возрастающей дозировке, достигаются восстановление свойственной детям данного возраста физической работоспособности, нормализация всех двигательных навыков. Специальные упражнения по мере достижения совершенства функции травмированной кисти и нормализации движений во всех суставах с восстановлением тонких координации, свойственных человеческой руке, применяются для поддержания достигнутого эффекта лечения, а затем постепенно исключаются.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…
Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…
Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…
Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…
Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…