Переломы костей запястья и кисти (ЛФК)

В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры.

Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой поверхности. Упражнения для лучезапястного сустава подробно описаны в разделе о переломах костей предплечья и в данном случае проводятся по аналогичной методике. Для восстановления и нормализации движений кисти при переломах пястных костей и фаланг важную роль играют упражнения для пальцев.

Примеры специальных упражнений при переломах пястных костей и фаланг

1. Разведение и сведение пальцев на гладкой поверхности стола и в теплой ванночке.

2. Сгибание и разгибание пальцев в тех же условиях, отведение и приведение большого пальца.

3. Отведение большого пальца и приведение его к основанию V пальца.

4. Сопоставление поочередно большого пальца с кончиками всех остальных.

5. Поочередное поднимание каждого пальца, кисть положена на стол ладонной поверхностью вниз.

6. Поднимание всех пальцев из этого же исходного положения.

7. Сгибание и разгибание в пястно-фаланговом суставе.

По мере освоения движений в облегчающих условиях (исходное положение, направление движения) вводят упражнения в обычных исходных положениях, а также приемы сопротивления и отягощения.

Восстановлению движений пальцев и кисти в полном объеме способствуют упражнения со специальными предметами: конусами, пирамидами, лесенками, мячами и мелкими предметами различной формы и объема, позволяющими проводить тренировку всех видов хватов. Используются также упражнения у гимнастической стенки, с ручным эспандером и т. д.

В III периоде применения лечебной физкультуры общие задачи полностью решают путем всестороннего использования всех видов упражнений и подвижных игр в возрастающей дозировке, достигаются восстановление свойственной детям данного возраста физической работоспособности, нормализация всех двигательных навыков. Специальные упражнения по мере достижения совершенства функции травмированной кисти и нормализации движений во всех суставах с восстановлением тонких координации, свойственных человеческой руке, применяются для поддержания достигнутого эффекта лечения, а затем постепенно исключаются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…