Переломы костей запястья и кисти (ЛФК)

В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры.

Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой поверхности. Упражнения для лучезапястного сустава подробно описаны в разделе о переломах костей предплечья и в данном случае проводятся по аналогичной методике. Для восстановления и нормализации движений кисти при переломах пястных костей и фаланг важную роль играют упражнения для пальцев.

Примеры специальных упражнений при переломах пястных костей и фаланг

1. Разведение и сведение пальцев на гладкой поверхности стола и в теплой ванночке.

2. Сгибание и разгибание пальцев в тех же условиях, отведение и приведение большого пальца.

3. Отведение большого пальца и приведение его к основанию V пальца.

4. Сопоставление поочередно большого пальца с кончиками всех остальных.

5. Поочередное поднимание каждого пальца, кисть положена на стол ладонной поверхностью вниз.

6. Поднимание всех пальцев из этого же исходного положения.

7. Сгибание и разгибание в пястно-фаланговом суставе.

По мере освоения движений в облегчающих условиях (исходное положение, направление движения) вводят упражнения в обычных исходных положениях, а также приемы сопротивления и отягощения.

Восстановлению движений пальцев и кисти в полном объеме способствуют упражнения со специальными предметами: конусами, пирамидами, лесенками, мячами и мелкими предметами различной формы и объема, позволяющими проводить тренировку всех видов хватов. Используются также упражнения у гимнастической стенки, с ручным эспандером и т. д.

В III периоде применения лечебной физкультуры общие задачи полностью решают путем всестороннего использования всех видов упражнений и подвижных игр в возрастающей дозировке, достигаются восстановление свойственной детям данного возраста физической работоспособности, нормализация всех двигательных навыков. Специальные упражнения по мере достижения совершенства функции травмированной кисти и нормализации движений во всех суставах с восстановлением тонких координации, свойственных человеческой руке, применяются для поддержания достигнутого эффекта лечения, а затем постепенно исключаются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…