Переломы костей запястья и кисти (ЛФК)

В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры.

Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой поверхности. Упражнения для лучезапястного сустава подробно описаны в разделе о переломах костей предплечья и в данном случае проводятся по аналогичной методике. Для восстановления и нормализации движений кисти при переломах пястных костей и фаланг важную роль играют упражнения для пальцев.

Примеры специальных упражнений при переломах пястных костей и фаланг

1. Разведение и сведение пальцев на гладкой поверхности стола и в теплой ванночке.

2. Сгибание и разгибание пальцев в тех же условиях, отведение и приведение большого пальца.

3. Отведение большого пальца и приведение его к основанию V пальца.

4. Сопоставление поочередно большого пальца с кончиками всех остальных.

5. Поочередное поднимание каждого пальца, кисть положена на стол ладонной поверхностью вниз.

6. Поднимание всех пальцев из этого же исходного положения.

7. Сгибание и разгибание в пястно-фаланговом суставе.

По мере освоения движений в облегчающих условиях (исходное положение, направление движения) вводят упражнения в обычных исходных положениях, а также приемы сопротивления и отягощения.

Восстановлению движений пальцев и кисти в полном объеме способствуют упражнения со специальными предметами: конусами, пирамидами, лесенками, мячами и мелкими предметами различной формы и объема, позволяющими проводить тренировку всех видов хватов. Используются также упражнения у гимнастической стенки, с ручным эспандером и т. д.

В III периоде применения лечебной физкультуры общие задачи полностью решают путем всестороннего использования всех видов упражнений и подвижных игр в возрастающей дозировке, достигаются восстановление свойственной детям данного возраста физической работоспособности, нормализация всех двигательных навыков. Специальные упражнения по мере достижения совершенства функции травмированной кисти и нормализации движений во всех суставах с восстановлением тонких координации, свойственных человеческой руке, применяются для поддержания достигнутого эффекта лечения, а затем постепенно исключаются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…