Повреждение мениска

Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста.

Этиология и патогенез

Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется.

Клиника

Резкая боль в коленном суставе, «блокада» сустава, малейшее движение вызывает боль. Иногда удается вправить мениск и боль стихает. Но при повреждении мениска появляются гемартроз, синовит, развиваются атрофия четырехглавой мышцы бедра, ограничение подвижности в суставе, нарушается опороспособность. Течение болезни может стать хроническим, мениск периодически ущемляется, становится инородным телом, может развиться деформирующий артроз.

Лечение

Может быть консервативным: обезболивание, закрытое устранение ущемления разорвавшегося мениска с последующим наложением задней гипсовой лонгеты от кончика пальцев до верхней трети бедра. Угол сгибания в коленном суставе 170°. Срок фиксации 12—15 дней. В дальнейшем лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. При болях, повторных синовитах и блокадах сустава производится операция удаления мениска. Осевая нагрузка при поражении менисков разрешается с 5—6-го дня после окончания иммобилизации.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…