Ожоги (вторая фаза)
Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру.
На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно поддается снижению. Вследствие обильного выделения из ран экссудата и все возрастающей потери белка развивается малокровие и нарушается кровообращение.
Постоянные боли истощают нервную систему ребенка, этому способствует и интоксикация организма. При тяжелых ожогах могут наблюдаться расстройства психики, причем для детей характерно появление двигательного возбуждения, а иногда замкнутости и апатии. В периоде ожоговой токсемии появляются изменения внутренних органов, могут развиться анемия, нарушение белкового и углеводного обмена, пневмония (как застойная, так и бациллярная), нефрит, гепатит. Возможность и выраженность этих изменений зависят от возраста ребенка, тяжести ожога и продолжительности заживления ран.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…
Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…
Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц. Этиология Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки. Патогенез Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка. Клиника Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с…
Проводится для создания физиологических предпосылок нормального роста и развития стопы, восстановления ее нормальной функции и закрепления результатов коррекции, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, повышения адаптации к физической нагрузке, развития двигательных навыков, воспитания осанки и т. д. В периоде поэтапной коррекции занятия проводятся по методике, сочетающей повозрастные средства лечебной физкультуры и…