Артрогрипоз

Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода.

В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и распространенности контрактур и деформаций.

При тяжелом артрогрипозе с поражением верхних и нижних конечностей и контрактурой крупных суставов руки ребенка ротированы внутрь, в локтевых суставах движения ограничены, в лучезапястных имеются сгибательные контрактуры, выраженная атрофия мышц верхней конечности. В тазобедренных суставах движения также ограничены, бедра подтянуты к животу и ротированы, обнаруживаются косолапость стоп, сгибательная контрактура в коленных суставах, нередко имеются подвывих или вывих бедра.

Лечение комплексное. Начинают его сразу же после рождения, как только становится ясным диагноз. В связи с множественными деформациями и длительным их устранением разрабатывается поэтапный план реабилитации, включающий средства консервативной ортопедической коррекции, лечебную физкультуру, оперативные вмешательства, а также все меры лечебной помощи и воспитательные мероприятия, способствующие улучшению и нормализации развития ребенка.

После устранения контрактур и восстановления нормального положения тела ребенка продолжают систематические занятия лечебной физкультурой, а также ортопедическую профилактику (сон в гипсовой кроватке).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…