Артрогрипоз
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей.
Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода.
В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и распространенности контрактур и деформаций.
При тяжелом артрогрипозе с поражением верхних и нижних конечностей и контрактурой крупных суставов руки ребенка ротированы внутрь, в локтевых суставах движения ограничены, в лучезапястных имеются сгибательные контрактуры, выраженная атрофия мышц верхней конечности. В тазобедренных суставах движения также ограничены, бедра подтянуты к животу и ротированы, обнаруживаются косолапость стоп, сгибательная контрактура в коленных суставах, нередко имеются подвывих или вывих бедра.
Лечение комплексное. Начинают его сразу же после рождения, как только становится ясным диагноз. В связи с множественными деформациями и длительным их устранением разрабатывается поэтапный план реабилитации, включающий средства консервативной ортопедической коррекции, лечебную физкультуру, оперативные вмешательства, а также все меры лечебной помощи и воспитательные мероприятия, способствующие улучшению и нормализации развития ребенка.
После устранения контрактур и восстановления нормального положения тела ребенка продолжают систематические занятия лечебной физкультурой, а также ортопедическую профилактику (сон в гипсовой кроватке).
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…
Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…
Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…