Артрогрипоз

Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода.

В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и распространенности контрактур и деформаций.

При тяжелом артрогрипозе с поражением верхних и нижних конечностей и контрактурой крупных суставов руки ребенка ротированы внутрь, в локтевых суставах движения ограничены, в лучезапястных имеются сгибательные контрактуры, выраженная атрофия мышц верхней конечности. В тазобедренных суставах движения также ограничены, бедра подтянуты к животу и ротированы, обнаруживаются косолапость стоп, сгибательная контрактура в коленных суставах, нередко имеются подвывих или вывих бедра.

Лечение комплексное. Начинают его сразу же после рождения, как только становится ясным диагноз. В связи с множественными деформациями и длительным их устранением разрабатывается поэтапный план реабилитации, включающий средства консервативной ортопедической коррекции, лечебную физкультуру, оперативные вмешательства, а также все меры лечебной помощи и воспитательные мероприятия, способствующие улучшению и нормализации развития ребенка.

После устранения контрактур и восстановления нормального положения тела ребенка продолжают систематические занятия лечебной физкультурой, а также ортопедическую профилактику (сон в гипсовой кроватке).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…