Ожоги

Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых.

Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также от возраста ребенка. В некоторых случаях, когда ожог вызывает у взрослого поверхностное поражение, у ребенка оно может быть глубоким. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения кожных покровов детей (более тонкие слои кожи, меньшее содержание соединительной ткани в ней и др.). Кроме того, дети обычно не могут сами ликвидировать причину ожога, они пугаются, и их действия нередко служат причиной удлинения экспозиции травмирующего агента. Поражаться при ожоге могут кожа, мышцы, связки, сухожилия, нервы, кости и даже (редко) ткани внутренних органов.

Локализация ожогов у детей может быть различной так же, как и у взрослых. Для детей характерны ожоги рук, передней поверхности туловища (при опрокидывании на себя сосуда с горячей жидкостью), ягодиц, промежности, задней поверхности бедер (при усаживании в сосуд с горячей жидкостью), часто страдают кисти (игра со спичками, загорание игрушек в руках). От локализации зависит и глубина ожога (ожоги глубже там, где тоньше и нежнее кожа).

Различают 4 степени ожога: I — покраснение и повреждение эпителиального слоя кожи, II — образование пузырей, IIIа — некроз, захватывающий ростковый слой кожи, IIIб — полный некроз всех слоев кожи, IV — некроз кожи и подлежащих тканей.

Ожоги I и II степени относятся к поверхностным, ограничивающимся чаще местными проявлениями, которые исчезают через 1—2 нед. Однако поверхностные ожоги, обширные по площади, могут вызвать и общие проявления — ожоговую болезнь (особенно у детей). Ожоги III и IV степени относятся к глубоким. В этих случаях поврежденные ткани некротизируются, отторгаются и появляются ожоговые раны. Глубокие ожоги, даже небольшие по площади, тоже не ограничиваются местными проявлениями, а приводят к ожоговой болезни.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…