Ожоги
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых.
Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также от возраста ребенка. В некоторых случаях, когда ожог вызывает у взрослого поверхностное поражение, у ребенка оно может быть глубоким. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения кожных покровов детей (более тонкие слои кожи, меньшее содержание соединительной ткани в ней и др.). Кроме того, дети обычно не могут сами ликвидировать причину ожога, они пугаются, и их действия нередко служат причиной удлинения экспозиции травмирующего агента. Поражаться при ожоге могут кожа, мышцы, связки, сухожилия, нервы, кости и даже (редко) ткани внутренних органов.
Локализация ожогов у детей может быть различной так же, как и у взрослых. Для детей характерны ожоги рук, передней поверхности туловища (при опрокидывании на себя сосуда с горячей жидкостью), ягодиц, промежности, задней поверхности бедер (при усаживании в сосуд с горячей жидкостью), часто страдают кисти (игра со спичками, загорание игрушек в руках). От локализации зависит и глубина ожога (ожоги глубже там, где тоньше и нежнее кожа).
Различают 4 степени ожога: I — покраснение и повреждение эпителиального слоя кожи, II — образование пузырей, IIIа — некроз, захватывающий ростковый слой кожи, IIIб — полный некроз всех слоев кожи, IV — некроз кожи и подлежащих тканей.
Ожоги I и II степени относятся к поверхностным, ограничивающимся чаще местными проявлениями, которые исчезают через 1—2 нед. Однако поверхностные ожоги, обширные по площади, могут вызвать и общие проявления — ожоговую болезнь (особенно у детей). Ожоги III и IV степени относятся к глубоким. В этих случаях поврежденные ткани некротизируются, отторгаются и появляются ожоговые раны. Глубокие ожоги, даже небольшие по площади, тоже не ограничиваются местными проявлениями, а приводят к ожоговой болезни.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…
Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…