Ожоги

Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых.

Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также от возраста ребенка. В некоторых случаях, когда ожог вызывает у взрослого поверхностное поражение, у ребенка оно может быть глубоким. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения кожных покровов детей (более тонкие слои кожи, меньшее содержание соединительной ткани в ней и др.). Кроме того, дети обычно не могут сами ликвидировать причину ожога, они пугаются, и их действия нередко служат причиной удлинения экспозиции травмирующего агента. Поражаться при ожоге могут кожа, мышцы, связки, сухожилия, нервы, кости и даже (редко) ткани внутренних органов.

Локализация ожогов у детей может быть различной так же, как и у взрослых. Для детей характерны ожоги рук, передней поверхности туловища (при опрокидывании на себя сосуда с горячей жидкостью), ягодиц, промежности, задней поверхности бедер (при усаживании в сосуд с горячей жидкостью), часто страдают кисти (игра со спичками, загорание игрушек в руках). От локализации зависит и глубина ожога (ожоги глубже там, где тоньше и нежнее кожа).

Различают 4 степени ожога: I — покраснение и повреждение эпителиального слоя кожи, II — образование пузырей, IIIа — некроз, захватывающий ростковый слой кожи, IIIб — полный некроз всех слоев кожи, IV — некроз кожи и подлежащих тканей.

Ожоги I и II степени относятся к поверхностным, ограничивающимся чаще местными проявлениями, которые исчезают через 1—2 нед. Однако поверхностные ожоги, обширные по площади, могут вызвать и общие проявления — ожоговую болезнь (особенно у детей). Ожоги III и IV степени относятся к глубоким. В этих случаях поврежденные ткани некротизируются, отторгаются и появляются ожоговые раны. Глубокие ожоги, даже небольшие по площади, тоже не ограничиваются местными проявлениями, а приводят к ожоговой болезни.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…