Переломы обеих костей предплечья

Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед.

При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на 18—21 день.

При полных переломах обычно осуществляют закрытую репозицию на разном уровне, а при невозможности последней становится необходимым оперативное вмешательство.

Срок фиксации при закрытой репозиции — 3—4 нед, после оперативного вмешательства — 4—5 нед. Спицы извлекают через 10—12 дней. Лечебная физкультура при переломах диафизов и дистальных отделов костей предплечья назначается сразу же после наложения фиксирующей повязки. В I периоде методика занятий соответствует описанной выше. К концу этого периода ребенок должен овладеть массой иммобилизованной конечности.

Во II периоде после снятия иммобилизации специальные упражнения для лучезапястного сустава проводятся в облегчающих условиях, для чего может быть использована гладкая поверхность стола. Например, сгибание и разгибание кисти производят из положения сидя за столом, кисть ребром на его гладкой поверхности. Предплечье фиксируют рукой инструктора или здоровой рукой больного.

Дополнительное облегчение может достигаться с помощью укорочения рычага — движения кисти в лучезапястном суставе при согнутых пальцах, а также за счет использования массы кисти. В последнем случае конечность укладывают на край стола, кисть свисает свободно.

При сгибании вниз обращена ладонная поверхность, при разгибании — тыльная. Если ограничение супинации и пронации в локтевом суставе не позволяет использовать такое исходное положение, то упражнения в лучезапястном суставе могут проводиться при поставленной на локоть руке с небольшим наклоном в сторону совершаемого движения. Для отведения и приведения используют также гладкую поверхность стола, кроме того, ребенок может помогать этим движениям, перебирая пальцами рук в сторону отведения или приведения.

В дальнейшем для улучшения движений в лучезапястном суставе вводят упражнения с мячом: на столе лежит мяч, ладонь и пальцы пораженной конечности охватывают его сверху. При прокатывании мяча от себя вперед без отрыва от него кисти происходит сгибание в лучезапястном суставе, а при прокатывании к себе назад — разгибание. В этих упражнениях сочетаются активные и пассивные движения в лучезапястном суставе.

Для восстановления и нормализации движений могут быть использованы и маховые упражнения. После освоения движений в облегчающих условиях постепенно увеличивается рычаг, исключается гладкая поверхность, вводятся упражнения в сопротивлении и т. д. Так как при диафизарных переломах предплечья нарушения движений в локтевом суставе связаны большей частью только с иммобилизацией, то упражнения могут проводиться достаточно активно, с большой физической нагрузкой.

В III периоде широко используют снаряды и различные предметы. Часть упражнений имитирует различные бытовые движения и приемы самообслуживания, например собирание и укладывание в коробку мячей, фишек, спичек, мелких предметов, составление мозаики.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…