Переломы обеих костей предплечья

Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед.

При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на 18—21 день.

При полных переломах обычно осуществляют закрытую репозицию на разном уровне, а при невозможности последней становится необходимым оперативное вмешательство.

Срок фиксации при закрытой репозиции — 3—4 нед, после оперативного вмешательства — 4—5 нед. Спицы извлекают через 10—12 дней. Лечебная физкультура при переломах диафизов и дистальных отделов костей предплечья назначается сразу же после наложения фиксирующей повязки. В I периоде методика занятий соответствует описанной выше. К концу этого периода ребенок должен овладеть массой иммобилизованной конечности.

Во II периоде после снятия иммобилизации специальные упражнения для лучезапястного сустава проводятся в облегчающих условиях, для чего может быть использована гладкая поверхность стола. Например, сгибание и разгибание кисти производят из положения сидя за столом, кисть ребром на его гладкой поверхности. Предплечье фиксируют рукой инструктора или здоровой рукой больного.

Дополнительное облегчение может достигаться с помощью укорочения рычага — движения кисти в лучезапястном суставе при согнутых пальцах, а также за счет использования массы кисти. В последнем случае конечность укладывают на край стола, кисть свисает свободно.

При сгибании вниз обращена ладонная поверхность, при разгибании — тыльная. Если ограничение супинации и пронации в локтевом суставе не позволяет использовать такое исходное положение, то упражнения в лучезапястном суставе могут проводиться при поставленной на локоть руке с небольшим наклоном в сторону совершаемого движения. Для отведения и приведения используют также гладкую поверхность стола, кроме того, ребенок может помогать этим движениям, перебирая пальцами рук в сторону отведения или приведения.

В дальнейшем для улучшения движений в лучезапястном суставе вводят упражнения с мячом: на столе лежит мяч, ладонь и пальцы пораженной конечности охватывают его сверху. При прокатывании мяча от себя вперед без отрыва от него кисти происходит сгибание в лучезапястном суставе, а при прокатывании к себе назад — разгибание. В этих упражнениях сочетаются активные и пассивные движения в лучезапястном суставе.

Для восстановления и нормализации движений могут быть использованы и маховые упражнения. После освоения движений в облегчающих условиях постепенно увеличивается рычаг, исключается гладкая поверхность, вводятся упражнения в сопротивлении и т. д. Так как при диафизарных переломах предплечья нарушения движений в локтевом суставе связаны большей частью только с иммобилизацией, то упражнения могут проводиться достаточно активно, с большой физической нагрузкой.

В III периоде широко используют снаряды и различные предметы. Часть упражнений имитирует различные бытовые движения и приемы самообслуживания, например собирание и укладывание в коробку мячей, фишек, спичек, мелких предметов, составление мозаики.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…