Переломы обеих костей предплечья
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед.
При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на 18—21 день.
При полных переломах обычно осуществляют закрытую репозицию на разном уровне, а при невозможности последней становится необходимым оперативное вмешательство.
Срок фиксации при закрытой репозиции — 3—4 нед, после оперативного вмешательства — 4—5 нед. Спицы извлекают через 10—12 дней. Лечебная физкультура при переломах диафизов и дистальных отделов костей предплечья назначается сразу же после наложения фиксирующей повязки. В I периоде методика занятий соответствует описанной выше. К концу этого периода ребенок должен овладеть массой иммобилизованной конечности.
Во II периоде после снятия иммобилизации специальные упражнения для лучезапястного сустава проводятся в облегчающих условиях, для чего может быть использована гладкая поверхность стола. Например, сгибание и разгибание кисти производят из положения сидя за столом, кисть ребром на его гладкой поверхности. Предплечье фиксируют рукой инструктора или здоровой рукой больного.
Дополнительное облегчение может достигаться с помощью укорочения рычага — движения кисти в лучезапястном суставе при согнутых пальцах, а также за счет использования массы кисти. В последнем случае конечность укладывают на край стола, кисть свисает свободно.
При сгибании вниз обращена ладонная поверхность, при разгибании — тыльная. Если ограничение супинации и пронации в локтевом суставе не позволяет использовать такое исходное положение, то упражнения в лучезапястном суставе могут проводиться при поставленной на локоть руке с небольшим наклоном в сторону совершаемого движения. Для отведения и приведения используют также гладкую поверхность стола, кроме того, ребенок может помогать этим движениям, перебирая пальцами рук в сторону отведения или приведения.
В дальнейшем для улучшения движений в лучезапястном суставе вводят упражнения с мячом: на столе лежит мяч, ладонь и пальцы пораженной конечности охватывают его сверху. При прокатывании мяча от себя вперед без отрыва от него кисти происходит сгибание в лучезапястном суставе, а при прокатывании к себе назад — разгибание. В этих упражнениях сочетаются активные и пассивные движения в лучезапястном суставе.
Для восстановления и нормализации движений могут быть использованы и маховые упражнения. После освоения движений в облегчающих условиях постепенно увеличивается рычаг, исключается гладкая поверхность, вводятся упражнения в сопротивлении и т. д. Так как при диафизарных переломах предплечья нарушения движений в локтевом суставе связаны большей частью только с иммобилизацией, то упражнения могут проводиться достаточно активно, с большой физической нагрузкой.
В III периоде широко используют снаряды и различные предметы. Часть упражнений имитирует различные бытовые движения и приемы самообслуживания, например собирание и укладывание в коробку мячей, фишек, спичек, мелких предметов, составление мозаики.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…
Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…
Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…
Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…
Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…