Переломы обеих костей предплечья

Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед.

При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на 18—21 день.

При полных переломах обычно осуществляют закрытую репозицию на разном уровне, а при невозможности последней становится необходимым оперативное вмешательство.

Срок фиксации при закрытой репозиции — 3—4 нед, после оперативного вмешательства — 4—5 нед. Спицы извлекают через 10—12 дней. Лечебная физкультура при переломах диафизов и дистальных отделов костей предплечья назначается сразу же после наложения фиксирующей повязки. В I периоде методика занятий соответствует описанной выше. К концу этого периода ребенок должен овладеть массой иммобилизованной конечности.

Во II периоде после снятия иммобилизации специальные упражнения для лучезапястного сустава проводятся в облегчающих условиях, для чего может быть использована гладкая поверхность стола. Например, сгибание и разгибание кисти производят из положения сидя за столом, кисть ребром на его гладкой поверхности. Предплечье фиксируют рукой инструктора или здоровой рукой больного.

Дополнительное облегчение может достигаться с помощью укорочения рычага — движения кисти в лучезапястном суставе при согнутых пальцах, а также за счет использования массы кисти. В последнем случае конечность укладывают на край стола, кисть свисает свободно.

При сгибании вниз обращена ладонная поверхность, при разгибании — тыльная. Если ограничение супинации и пронации в локтевом суставе не позволяет использовать такое исходное положение, то упражнения в лучезапястном суставе могут проводиться при поставленной на локоть руке с небольшим наклоном в сторону совершаемого движения. Для отведения и приведения используют также гладкую поверхность стола, кроме того, ребенок может помогать этим движениям, перебирая пальцами рук в сторону отведения или приведения.

В дальнейшем для улучшения движений в лучезапястном суставе вводят упражнения с мячом: на столе лежит мяч, ладонь и пальцы пораженной конечности охватывают его сверху. При прокатывании мяча от себя вперед без отрыва от него кисти происходит сгибание в лучезапястном суставе, а при прокатывании к себе назад — разгибание. В этих упражнениях сочетаются активные и пассивные движения в лучезапястном суставе.

Для восстановления и нормализации движений могут быть использованы и маховые упражнения. После освоения движений в облегчающих условиях постепенно увеличивается рычаг, исключается гладкая поверхность, вводятся упражнения в сопротивлении и т. д. Так как при диафизарных переломах предплечья нарушения движений в локтевом суставе связаны большей частью только с иммобилизацией, то упражнения могут проводиться достаточно активно, с большой физической нагрузкой.

В III периоде широко используют снаряды и различные предметы. Часть упражнений имитирует различные бытовые движения и приемы самообслуживания, например собирание и укладывание в коробку мячей, фишек, спичек, мелких предметов, составление мозаики.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…