Повреждение связок коленного сустава

Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет.

Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко, у детей старше 7 лет, встречается повреждение крестообразных связок.

Клиника

Повреждение связок коленного сустава сопровождается резкой болью в момент травмы, затем боль в покое может исчезнуть и возникать при нагрузке. Сустав несколько отечен, активные движения сохранены.

Разрыв боковых связок сопровождается резкими болями, отеком, гемартрозом, патологической боковой подвижностью. При разрывах крестообразных связок колена отмечаются боль в суставе, нарушение движения и опороспособности, кровоизлияние в сустав, выраженная ротация голени кнутри, симптом «выдвижного ящика» (вперед или назад в зависимости от того, какие связки повреждены). Атрофия мышц, контрактура в коленном суставе.

Лечение

Как правило, консервативное. Накладывается глубокая гипсовая лонгета. Если повреждена наружная связка, голень максимально отведена, при повреждении внутренней связки максимально приведена. Колено согнуто под углом 140°. Срок иммобилизации при поражении 6—8 дней, при разрыве — 12—15 дней.

При полных разрывах — операция (с помощью широкой фиксации бедра, синтетического материала). Нагрузка на конечность при растяжениях разрешается со 2—3-го дня, при разрывах — после снятия иммобилизации. К занятиям по физкультуре и тренировки при растяжениях приступают через 3—4 нед, а при разрывах — через 1,5 мес.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…