Повреждение связок коленного сустава

Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет.

Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко, у детей старше 7 лет, встречается повреждение крестообразных связок.

Клиника

Повреждение связок коленного сустава сопровождается резкой болью в момент травмы, затем боль в покое может исчезнуть и возникать при нагрузке. Сустав несколько отечен, активные движения сохранены.

Разрыв боковых связок сопровождается резкими болями, отеком, гемартрозом, патологической боковой подвижностью. При разрывах крестообразных связок колена отмечаются боль в суставе, нарушение движения и опороспособности, кровоизлияние в сустав, выраженная ротация голени кнутри, симптом «выдвижного ящика» (вперед или назад в зависимости от того, какие связки повреждены). Атрофия мышц, контрактура в коленном суставе.

Лечение

Как правило, консервативное. Накладывается глубокая гипсовая лонгета. Если повреждена наружная связка, голень максимально отведена, при повреждении внутренней связки максимально приведена. Колено согнуто под углом 140°. Срок иммобилизации при поражении 6—8 дней, при разрыве — 12—15 дней.

При полных разрывах — операция (с помощью широкой фиксации бедра, синтетического материала). Нагрузка на конечность при растяжениях разрешается со 2—3-го дня, при разрывах — после снятия иммобилизации. К занятиям по физкультуре и тренировки при растяжениях приступают через 3—4 нед, а при разрывах — через 1,5 мес.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…