Повреждение связок коленного сустава

Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет.

Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко, у детей старше 7 лет, встречается повреждение крестообразных связок.

Клиника

Повреждение связок коленного сустава сопровождается резкой болью в момент травмы, затем боль в покое может исчезнуть и возникать при нагрузке. Сустав несколько отечен, активные движения сохранены.

Разрыв боковых связок сопровождается резкими болями, отеком, гемартрозом, патологической боковой подвижностью. При разрывах крестообразных связок колена отмечаются боль в суставе, нарушение движения и опороспособности, кровоизлияние в сустав, выраженная ротация голени кнутри, симптом «выдвижного ящика» (вперед или назад в зависимости от того, какие связки повреждены). Атрофия мышц, контрактура в коленном суставе.

Лечение

Как правило, консервативное. Накладывается глубокая гипсовая лонгета. Если повреждена наружная связка, голень максимально отведена, при повреждении внутренней связки максимально приведена. Колено согнуто под углом 140°. Срок иммобилизации при поражении 6—8 дней, при разрыве — 12—15 дней.

При полных разрывах — операция (с помощью широкой фиксации бедра, синтетического материала). Нагрузка на конечность при растяжениях разрешается со 2—3-го дня, при разрывах — после снятия иммобилизации. К занятиям по физкультуре и тренировки при растяжениях приступают через 3—4 нед, а при разрывах — через 1,5 мес.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…