Переломы позвоночника (ЛФК в конце I периода)
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль туловища. Приподнять голову и плечи — вдох. Продержаться в этом положении на 2 счета. Вернуться в исходное положение — выдох.
Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение — выдох. Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение. Те же движения другой ногой. Дыхание свободное.
Лежа на животе, руки на бедрах. Приподнять голову и плечи, отводя назад прямые руки — вдох. Возврат в исходное положение — выдох. Лежа на животе, руки с мячом разогнуты вперед. Поднять руки с мячом вверх, приподнимая плечи и прогибаясь в грудном отделе, задержаться в этом положении — вдох, исходное положение — выдох. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Скользя руками вдоль туловища, наклониться вправо и влево («насос»).
Стоя на четвереньках, поднять прямую руку вверх и отвести ее в сторону, посмотреть на нее — вдох, исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на четвереньках, одновременно поднять вверх прямую руку и отвести назад прямую разноименную ногу — вдох. Исходное положение — выдох. То же с другой ногой и рукой.
Стоя на четвереньках, «ходьба» по кровати назад и вперед, дыхание свободное. Углубленное решение задач лечебной физкультуры продолжается во II периоде, который длится от 22—26-го до 30—35-го дня после травмы. В этом периоде значительно возрастает общая физическая нагрузка.
Длительность специальных занятий увеличивается до 25—30 мин, увеличивается их плотность, вводятся упражнения с гантелями, набивными мячами, увеличивается количество упражнений в статическом напряжении для мышц спины и брюшного пресса. Этот период является подготовительным для перехода к вертикальным нагрузкам на позвоночный столб, поэтому вводятся исходные положения стоя на коленях.
Исходное положение стоя на коленях, держась за спинку кровати, выгодно для тренировки осевой нагрузки на позвоночник, так как при этом имеется большая площадь опоры, а проекция центра тяжести тела такова, что для удержания равновесия туловище несколько отклоняется назад, угол наклона таза увеличен и увеличивается поясничный лордоз. В исходном положении стоя на коленях проводятся упражнения для мышц туловища (боковые наклоны, повороты, упражнения на координацию). При выполнении этих упражнений необходимо следить за осанкой ребенка, чтобы спина была прямой, а поясничный лордоз увеличен.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…