Переломы позвоночника (ЛФК в конце I периода)

Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль туловища. Приподнять голову и плечи — вдох. Продержаться в этом положении на 2 счета. Вернуться в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение — выдох. Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение. Те же движения другой ногой. Дыхание свободное.

Лежа на животе, руки на бедрах. Приподнять голову и плечи, отводя назад прямые руки — вдох. Возврат в исходное положение — выдох. Лежа на животе, руки с мячом разогнуты вперед. Поднять руки с мячом вверх, приподнимая плечи и прогибаясь в грудном отделе, задержаться в этом положении — вдох, исходное положение — выдох. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Скользя руками вдоль туловища, наклониться вправо и влево («насос»).

Стоя на четвереньках, поднять прямую руку вверх и отвести ее в сторону, посмотреть на нее — вдох, исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на четвереньках, одновременно поднять вверх прямую руку и отвести назад прямую разноименную ногу — вдох. Исходное положение — выдох. То же с другой ногой и рукой.

Стоя на четвереньках, «ходьба» по кровати назад и вперед, дыхание свободное. Углубленное решение задач лечебной физкультуры продолжается во II периоде, который длится от 22—26-го до 30—35-го дня после травмы. В этом периоде значительно возрастает общая физическая нагрузка.

Длительность специальных занятий увеличивается до 25—30 мин, увеличивается их плотность, вводятся упражнения с гантелями, набивными мячами, увеличивается количество упражнений в статическом напряжении для мышц спины и брюшного пресса. Этот период является подготовительным для перехода к вертикальным нагрузкам на позвоночный столб, поэтому вводятся исходные положения стоя на коленях.

Исходное положение стоя на коленях, держась за спинку кровати, выгодно для тренировки осевой нагрузки на позвоночник, так как при этом имеется большая площадь опоры, а проекция центра тяжести тела такова, что для удержания равновесия туловище несколько отклоняется назад, угол наклона таза увеличен и увеличивается поясничный лордоз. В исходном положении стоя на коленях проводятся упражнения для мышц туловища (боковые наклоны, повороты, упражнения на координацию). При выполнении этих упражнений необходимо следить за осанкой ребенка, чтобы спина была прямой, а поясничный лордоз увеличен.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…