Переломы позвоночника (ЛФК в конце I периода)

Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль туловища. Приподнять голову и плечи — вдох. Продержаться в этом положении на 2 счета. Вернуться в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение — выдох. Лежа на животе, взяться руками за спинку кровати, отвести назад прямую ногу, перевести ее в сторону, возвратиться в исходное положение. Те же движения другой ногой. Дыхание свободное.

Лежа на животе, руки на бедрах. Приподнять голову и плечи, отводя назад прямые руки — вдох. Возврат в исходное положение — выдох. Лежа на животе, руки с мячом разогнуты вперед. Поднять руки с мячом вверх, приподнимая плечи и прогибаясь в грудном отделе, задержаться в этом положении — вдох, исходное положение — выдох. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Скользя руками вдоль туловища, наклониться вправо и влево («насос»).

Стоя на четвереньках, поднять прямую руку вверх и отвести ее в сторону, посмотреть на нее — вдох, исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на четвереньках, одновременно поднять вверх прямую руку и отвести назад прямую разноименную ногу — вдох. Исходное положение — выдох. То же с другой ногой и рукой.

Стоя на четвереньках, «ходьба» по кровати назад и вперед, дыхание свободное. Углубленное решение задач лечебной физкультуры продолжается во II периоде, который длится от 22—26-го до 30—35-го дня после травмы. В этом периоде значительно возрастает общая физическая нагрузка.

Длительность специальных занятий увеличивается до 25—30 мин, увеличивается их плотность, вводятся упражнения с гантелями, набивными мячами, увеличивается количество упражнений в статическом напряжении для мышц спины и брюшного пресса. Этот период является подготовительным для перехода к вертикальным нагрузкам на позвоночный столб, поэтому вводятся исходные положения стоя на коленях.

Исходное положение стоя на коленях, держась за спинку кровати, выгодно для тренировки осевой нагрузки на позвоночник, так как при этом имеется большая площадь опоры, а проекция центра тяжести тела такова, что для удержания равновесия туловище несколько отклоняется назад, угол наклона таза увеличен и увеличивается поясничный лордоз. В исходном положении стоя на коленях проводятся упражнения для мышц туловища (боковые наклоны, повороты, упражнения на координацию). При выполнении этих упражнений необходимо следить за осанкой ребенка, чтобы спина была прямой, а поясничный лордоз увеличен.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…