Переломы головчатого возвышения

Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения.

Лечение

При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено при закрытой репозиции, необходимо оперативное вмешательство с внутренней фиксацией перелома спицей. После достижения правильного положения конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 21 день. Тогда же удаляется фиксирующая спица.

Эпифизеолиз головчатого возвышения в репозиции нуждается редко. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча на 10—14 дней. При переломе ядра окостенения головчатого возвышения со смещением отломка кзади производят закрытую репозицию с последующей фиксацией широкой гипсовой лонгетой в положении предплечья между супинацией и пронацией при угле сгибания 100—110° на 14—16 дней.

При смещении отломка кпереди предплечье фиксируют при угле сгибания 80—90° на 14—16 дней. Если закрытым путем смещение не устранено, то необходимо оперативное вмешательство, при котором осуществляют прикалывание отломка иглой. Наружную фиксацию осуществляют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до угла 110—120° и супинированном предплечье на 20—21 день. Фиксирующую спицу удаляют через 12—14 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…