Переломы головчатого возвышения

Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения.

Лечение

При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено при закрытой репозиции, необходимо оперативное вмешательство с внутренней фиксацией перелома спицей. После достижения правильного положения конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 21 день. Тогда же удаляется фиксирующая спица.

Эпифизеолиз головчатого возвышения в репозиции нуждается редко. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча на 10—14 дней. При переломе ядра окостенения головчатого возвышения со смещением отломка кзади производят закрытую репозицию с последующей фиксацией широкой гипсовой лонгетой в положении предплечья между супинацией и пронацией при угле сгибания 100—110° на 14—16 дней.

При смещении отломка кпереди предплечье фиксируют при угле сгибания 80—90° на 14—16 дней. Если закрытым путем смещение не устранено, то необходимо оперативное вмешательство, при котором осуществляют прикалывание отломка иглой. Наружную фиксацию осуществляют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до угла 110—120° и супинированном предплечье на 20—21 день. Фиксирующую спицу удаляют через 12—14 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…