Переломы головчатого возвышения
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения.
Лечение
При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено при закрытой репозиции, необходимо оперативное вмешательство с внутренней фиксацией перелома спицей. После достижения правильного положения конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 21 день. Тогда же удаляется фиксирующая спица.
Эпифизеолиз головчатого возвышения в репозиции нуждается редко. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча на 10—14 дней. При переломе ядра окостенения головчатого возвышения со смещением отломка кзади производят закрытую репозицию с последующей фиксацией широкой гипсовой лонгетой в положении предплечья между супинацией и пронацией при угле сгибания 100—110° на 14—16 дней.
При смещении отломка кпереди предплечье фиксируют при угле сгибания 80—90° на 14—16 дней. Если закрытым путем смещение не устранено, то необходимо оперативное вмешательство, при котором осуществляют прикалывание отломка иглой. Наружную фиксацию осуществляют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до угла 110—120° и супинированном предплечье на 20—21 день. Фиксирующую спицу удаляют через 12—14 дней.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….
Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…
Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…