Переломы головчатого возвышения

Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения.

Лечение

При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено при закрытой репозиции, необходимо оперативное вмешательство с внутренней фиксацией перелома спицей. После достижения правильного положения конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 21 день. Тогда же удаляется фиксирующая спица.

Эпифизеолиз головчатого возвышения в репозиции нуждается редко. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча на 10—14 дней. При переломе ядра окостенения головчатого возвышения со смещением отломка кзади производят закрытую репозицию с последующей фиксацией широкой гипсовой лонгетой в положении предплечья между супинацией и пронацией при угле сгибания 100—110° на 14—16 дней.

При смещении отломка кпереди предплечье фиксируют при угле сгибания 80—90° на 14—16 дней. Если закрытым путем смещение не устранено, то необходимо оперативное вмешательство, при котором осуществляют прикалывание отломка иглой. Наружную фиксацию осуществляют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до угла 110—120° и супинированном предплечье на 20—21 день. Фиксирующую спицу удаляют через 12—14 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…