Переломы костей (лечебные задачи)

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц.

В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в расслаблении, корригирующие. Могут быть использованы упражнения с предметами и без предметов, со снарядами и без них. Обязательным является соблюдение принципа рассеянной мышечной нагрузки, чередования динамических упражнений, статических напряжений и расслабления. В занятия необходимо включать игры малой подвижности, возможные в условиях иммобилизации.

Для решения специальных задач в периоде иммобилизации включают следующие упражнения

1. Упражнения для симметричной конечности, они способствуют улучшению кровоснабжения и трофики в иммобилизованной.

2. Упражнения в свободных от иммобилизации суставах пораженной конечности. Они производятся сначала с помощью, а затем самостоятельно, до появления возможности за счет мышц иммобилизованной конечности приподнимать ее.

3. Мысленные, так называемые идеомоторные, упражнения для иммобилизованной конечности. Во время этих упражнений ребенок должен сосредоточиться на выполнении движения, проводить их как бы изолированно для больной конечности, с охватом только одного сустава, в одной плоскости, в медленном темпе.

4. Статическое напряжение мышц иммобилизованной конечности. При этих упражнениях происходит сближение костных отломков, стимулируются процессы регенерации в месте перелома, активизируются кровоснабжение, трофика пораженной конечности.

5. При переломах костей бедра и голени, кроме того, используют упражнения в давлении по оси конечности: на ящик, специальную подставку или спинку кровати — и упражнения в опускании иммобилизованной ноги ниже уровня постели. Эти упражнения обеспечивают подготовку поврежденной конечности к осевой нагрузке и последующее восстановление опорной функции, тренировку тонуса сосудов. В дальнейшем в занятия включают ходьбу в гипсовой повязке. При этом должна быть обеспечена равная длина конечностей за счет набоек, высоких каблуков и т. д. Степень опоры дозируется с помощью костылей.

6. К специальным средствам лечебной физкультуры относятся и упражнения, способствующие формированию компенсаций: укрепление здоровой ноги и рук для подготовки к ходьбе при травме нижней конечности, улучшение качества движения здоровой руки при травме верхних конечностей и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…