Ожоги (применение упражнений)
Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В этих участках могут сформироваться контрактуры и деформации.
При пластике «марками» (когда кожный лоскут разрезается на кусочки — «марки») между ними формируются рубцы, уменьшающие подвижность в суставах, находящихся под ожоговыми поверхностями и в близлежащих сегментах. В этих случаях особенно важно применять физические упражнения, которые помогают сохранять подвижность в суставах за счет растягивания тканей в зоне пересадки и содействуют формированию меньших по размерам эластичных рубцов между «марками». При отторжении или расплавлении пересаженных лоскутов занятия лечебной физкультурой проводят по той же методике, что и в дооперационном периоде.
В фазе выздоровления с помощью лечебной физкультуры решают задачи дальнейшего укрепления организма, восстановления всех нарушенных функций и утраченных навыков или формирования стойких компенсаций, подготовки ребенка к предстоящим нагрузкам. В этом периоде применяют активные гимнастические упражнения, с сопротивлением и отягощением, на выносливость, восстановление скоростных реакций, координацию движений.
Кроме того, используются специальные упражнения в зависимости от локализации ожогов: восстановление мимики и речи при ожогах лица, хвата и сложных координированных движений при ожогах кистей, опороспособности и походки при ожогах ног и т. д. Выполнение физических упражнений должно быть безболезненным и проводиться на достаточно высоком эмоциональном уровне. Иногда больные по нескольку раз возвращаются в лечебное учреждение в течение 2—3 лет и им производится ряд реконструктивных операций. Если систематически не применять лечебную физкультуру и возлагать все надежды на операцию, могут возникнуть глубокие нарушения двигательных функций.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…
В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…
Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…
Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…
Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…