Ожоги (применение упражнений)

Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В этих участках могут сформироваться контрактуры и деформации.

При пластике «марками» (когда кожный лоскут разрезается на кусочки — «марки») между ними формируются рубцы, уменьшающие подвижность в суставах, находящихся под ожоговыми поверхностями и в близлежащих сегментах. В этих случаях особенно важно применять физические упражнения, которые помогают сохранять подвижность в суставах за счет растягивания тканей в зоне пересадки и содействуют формированию меньших по размерам эластичных рубцов между «марками». При отторжении или расплавлении пересаженных лоскутов занятия лечебной физкультурой проводят по той же методике, что и в дооперационном периоде.

В фазе выздоровления с помощью лечебной физкультуры решают задачи дальнейшего укрепления организма, восстановления всех нарушенных функций и утраченных навыков или формирования стойких компенсаций, подготовки ребенка к предстоящим нагрузкам. В этом периоде применяют активные гимнастические упражнения, с сопротивлением и отягощением, на выносливость, восстановление скоростных реакций, координацию движений.

Кроме того, используются специальные упражнения в зависимости от локализации ожогов: восстановление мимики и речи при ожогах лица, хвата и сложных координированных движений при ожогах кистей, опороспособности и походки при ожогах ног и т. д. Выполнение физических упражнений должно быть безболезненным и проводиться на достаточно высоком эмоциональном уровне. Иногда больные по нескольку раз возвращаются в лечебное учреждение в течение 2—3 лет и им производится ряд реконструктивных операций. Если систематически не применять лечебную физкультуру и возлагать все надежды на операцию, могут возникнуть глубокие нарушения двигательных функций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…