Ожоги (применение упражнений)

Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В этих участках могут сформироваться контрактуры и деформации.

При пластике «марками» (когда кожный лоскут разрезается на кусочки — «марки») между ними формируются рубцы, уменьшающие подвижность в суставах, находящихся под ожоговыми поверхностями и в близлежащих сегментах. В этих случаях особенно важно применять физические упражнения, которые помогают сохранять подвижность в суставах за счет растягивания тканей в зоне пересадки и содействуют формированию меньших по размерам эластичных рубцов между «марками». При отторжении или расплавлении пересаженных лоскутов занятия лечебной физкультурой проводят по той же методике, что и в дооперационном периоде.

В фазе выздоровления с помощью лечебной физкультуры решают задачи дальнейшего укрепления организма, восстановления всех нарушенных функций и утраченных навыков или формирования стойких компенсаций, подготовки ребенка к предстоящим нагрузкам. В этом периоде применяют активные гимнастические упражнения, с сопротивлением и отягощением, на выносливость, восстановление скоростных реакций, координацию движений.

Кроме того, используются специальные упражнения в зависимости от локализации ожогов: восстановление мимики и речи при ожогах лица, хвата и сложных координированных движений при ожогах кистей, опороспособности и походки при ожогах ног и т. д. Выполнение физических упражнений должно быть безболезненным и проводиться на достаточно высоком эмоциональном уровне. Иногда больные по нескольку раз возвращаются в лечебное учреждение в течение 2—3 лет и им производится ряд реконструктивных операций. Если систематически не применять лечебную физкультуру и возлагать все надежды на операцию, могут возникнуть глубокие нарушения двигательных функций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…