Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава

ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава

Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение.

Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом.

Первые этапы реабилитации при травме области локтевого сустава осуществляют в стационарных условиях: это клинический этап, заканчивающийся образованием структурной костной мозоли. На следующем, поликлиническом или санаторном, этапе реабилитации должно быть достигнуто полное функциональное восстановление с нормализацией возрастных показателей физического развития и двигательной активности.

При тяжелых травмах области локтевого сустава и неполноценной функции травмированной конечности необходим 3-й этап — собственно реабилитации, обеспечивающий оптимальные условия для восстановления функции сустава. В реабилитации используют лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и рациональные укладки, а при необходимости — хирургические реконструктивные вмешательства. Применяют физиотерапевтические процедуры рассасывающего характера (электрофорез лидазы, ронидазы, калия йодида, натрия хлорида) и способствующие повышению эластичности ригидных периартикулярных тканей (озокерит парафин).

Массаж избирательный в зависимости от состояния мышц: укрепляющий, тонизирующий массаж ослабленной растянутой мускулатуры и расслабляющий — для мышц с повышенным тонусом. Широко используют лечебную физкультуру в бассейне в сочетании с лечебным плаванием.

Упражнения для больной руки — активные с максимально возможной амплитудой, с сопротивлением и отягощением избирательно для ослабленных мышц. Специальные упражнения сочетаются с обще-развивающими с максимальной соответственно возрасту и физической подготовке нагрузкой, играми, упражнениями спортивного и прикладного характера.

После занятия лечебной физкультурой конечность укладывается на 30—40 мин в шинку в достигнутом положении максимального сгибания при разгибательной контрактуре и разгибания при сгибательной, а также в соответствующем положении при ротационных нарушениях. При неуспешности консервативного лечения производится оперативное вмешательство, после которого осуществляется иммобилизация. После удаления оссификатов, артротомии сустава, формирования ямок плечевой кости, артропластики срок иммобилизации — 8—10 дней. После остеотомии плечевой кости — 3—4 нед, при оперативном вправлении головки луча — 3 нед.

В периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится по методике I периода, после снятия иммобилизации начинают активные движения в локтевом суставе. Как правило, сначала иммобилизацию снимают только на время занятий лечебной физкультурой. В дальнейшем методику лечебной физкультуры расширяют и включают в нее все средства, применяемые во II, а затем в III периоде.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…