Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава

ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава

Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение.

Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом.

Первые этапы реабилитации при травме области локтевого сустава осуществляют в стационарных условиях: это клинический этап, заканчивающийся образованием структурной костной мозоли. На следующем, поликлиническом или санаторном, этапе реабилитации должно быть достигнуто полное функциональное восстановление с нормализацией возрастных показателей физического развития и двигательной активности.

При тяжелых травмах области локтевого сустава и неполноценной функции травмированной конечности необходим 3-й этап — собственно реабилитации, обеспечивающий оптимальные условия для восстановления функции сустава. В реабилитации используют лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и рациональные укладки, а при необходимости — хирургические реконструктивные вмешательства. Применяют физиотерапевтические процедуры рассасывающего характера (электрофорез лидазы, ронидазы, калия йодида, натрия хлорида) и способствующие повышению эластичности ригидных периартикулярных тканей (озокерит парафин).

Массаж избирательный в зависимости от состояния мышц: укрепляющий, тонизирующий массаж ослабленной растянутой мускулатуры и расслабляющий — для мышц с повышенным тонусом. Широко используют лечебную физкультуру в бассейне в сочетании с лечебным плаванием.

Упражнения для больной руки — активные с максимально возможной амплитудой, с сопротивлением и отягощением избирательно для ослабленных мышц. Специальные упражнения сочетаются с обще-развивающими с максимальной соответственно возрасту и физической подготовке нагрузкой, играми, упражнениями спортивного и прикладного характера.

После занятия лечебной физкультурой конечность укладывается на 30—40 мин в шинку в достигнутом положении максимального сгибания при разгибательной контрактуре и разгибания при сгибательной, а также в соответствующем положении при ротационных нарушениях. При неуспешности консервативного лечения производится оперативное вмешательство, после которого осуществляется иммобилизация. После удаления оссификатов, артротомии сустава, формирования ямок плечевой кости, артропластики срок иммобилизации — 8—10 дней. После остеотомии плечевой кости — 3—4 нед, при оперативном вправлении головки луча — 3 нед.

В периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится по методике I периода, после снятия иммобилизации начинают активные движения в локтевом суставе. Как правило, сначала иммобилизацию снимают только на время занятий лечебной физкультурой. В дальнейшем методику лечебной физкультуры расширяют и включают в нее все средства, применяемые во II, а затем в III периоде.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…