ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава
Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение.
Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом.
Первые этапы реабилитации при травме области локтевого сустава осуществляют в стационарных условиях: это клинический этап, заканчивающийся образованием структурной костной мозоли. На следующем, поликлиническом или санаторном, этапе реабилитации должно быть достигнуто полное функциональное восстановление с нормализацией возрастных показателей физического развития и двигательной активности.
При тяжелых травмах области локтевого сустава и неполноценной функции травмированной конечности необходим 3-й этап — собственно реабилитации, обеспечивающий оптимальные условия для восстановления функции сустава. В реабилитации используют лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и рациональные укладки, а при необходимости — хирургические реконструктивные вмешательства. Применяют физиотерапевтические процедуры рассасывающего характера (электрофорез лидазы, ронидазы, калия йодида, натрия хлорида) и способствующие повышению эластичности ригидных периартикулярных тканей (озокерит парафин).
Массаж избирательный в зависимости от состояния мышц: укрепляющий, тонизирующий массаж ослабленной растянутой мускулатуры и расслабляющий — для мышц с повышенным тонусом. Широко используют лечебную физкультуру в бассейне в сочетании с лечебным плаванием.
Упражнения для больной руки — активные с максимально возможной амплитудой, с сопротивлением и отягощением избирательно для ослабленных мышц. Специальные упражнения сочетаются с обще-развивающими с максимальной соответственно возрасту и физической подготовке нагрузкой, играми, упражнениями спортивного и прикладного характера.
После занятия лечебной физкультурой конечность укладывается на 30—40 мин в шинку в достигнутом положении максимального сгибания при разгибательной контрактуре и разгибания при сгибательной, а также в соответствующем положении при ротационных нарушениях. При неуспешности консервативного лечения производится оперативное вмешательство, после которого осуществляется иммобилизация. После удаления оссификатов, артротомии сустава, формирования ямок плечевой кости, артропластики срок иммобилизации — 8—10 дней. После остеотомии плечевой кости — 3—4 нед, при оперативном вправлении головки луча — 3 нед.
В периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится по методике I периода, после снятия иммобилизации начинают активные движения в локтевом суставе. Как правило, сначала иммобилизацию снимают только на время занятий лечебной физкультурой. В дальнейшем методику лечебной физкультуры расширяют и включают в нее все средства, применяемые во II, а затем в III периоде.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…