Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава

ЛФК в реабилитации больных с переломами области локтевого сустава

Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение.

Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом.

Первые этапы реабилитации при травме области локтевого сустава осуществляют в стационарных условиях: это клинический этап, заканчивающийся образованием структурной костной мозоли. На следующем, поликлиническом или санаторном, этапе реабилитации должно быть достигнуто полное функциональное восстановление с нормализацией возрастных показателей физического развития и двигательной активности.

При тяжелых травмах области локтевого сустава и неполноценной функции травмированной конечности необходим 3-й этап — собственно реабилитации, обеспечивающий оптимальные условия для восстановления функции сустава. В реабилитации используют лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и рациональные укладки, а при необходимости — хирургические реконструктивные вмешательства. Применяют физиотерапевтические процедуры рассасывающего характера (электрофорез лидазы, ронидазы, калия йодида, натрия хлорида) и способствующие повышению эластичности ригидных периартикулярных тканей (озокерит парафин).

Массаж избирательный в зависимости от состояния мышц: укрепляющий, тонизирующий массаж ослабленной растянутой мускулатуры и расслабляющий — для мышц с повышенным тонусом. Широко используют лечебную физкультуру в бассейне в сочетании с лечебным плаванием.

Упражнения для больной руки — активные с максимально возможной амплитудой, с сопротивлением и отягощением избирательно для ослабленных мышц. Специальные упражнения сочетаются с обще-развивающими с максимальной соответственно возрасту и физической подготовке нагрузкой, играми, упражнениями спортивного и прикладного характера.

После занятия лечебной физкультурой конечность укладывается на 30—40 мин в шинку в достигнутом положении максимального сгибания при разгибательной контрактуре и разгибания при сгибательной, а также в соответствующем положении при ротационных нарушениях. При неуспешности консервативного лечения производится оперативное вмешательство, после которого осуществляется иммобилизация. После удаления оссификатов, артротомии сустава, формирования ямок плечевой кости, артропластики срок иммобилизации — 8—10 дней. После остеотомии плечевой кости — 3—4 нед, при оперативном вправлении головки луча — 3 нед.

В периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится по методике I периода, после снятия иммобилизации начинают активные движения в локтевом суставе. Как правило, сначала иммобилизацию снимают только на время занятий лечебной физкультурой. В дальнейшем методику лечебной физкультуры расширяют и включают в нее все средства, применяемые во II, а затем в III периоде.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…