Переломы позвоночника (ЛФК в III периоде)

Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до 4 и вернуться в исходное положение. Лежа на животе, приподнять голову и плечи с отведением рук в стороны и одновременным приподниманием прямых ног — вдох, удержать их в этом положении, возврат в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, держась за спинку кровати — поднимание прямой ноги с сопротивлением (инструктор лечебной физкультуры оказывает сопротивление руками), то же другой ногой. Стоя на четвереньках, согнуть руки в локтях, опуститься на предплечья, правую ногу разогнуть и поднять назад — выдох, исходное положение — вдох. Стоя на четвереньках. Передвижение в постели по кругу вправо и влево. Дыхание свободное. Стоя на полу, держась руками за спинку кровати. Ходьба на месте с постепенным увеличением времени. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Локти отвести назад, соединить лопатки. Прогнуться, приподнимаясь на носки, — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Боковые наклоны туловища. Стоя, в опущенных руках гимнастическая палка. Поднять палку вверх, прогнуться, посмотреть на палку, отставить назад ногу — вдох. Возвратиться в исходное положение — выдох. Стоя, руки на бедрах, ноги на ширине плеч. Боковые наклоны туловища («насос»).

Эффективность лечебной физкультуры, применяемой при компрессионных переломах позвоночника, определяется по степени достижения поставленных лечебных задач. В первую очередь, необходимо определение силовой выносливости мышц спины и брюшного пресса для суждения о развитии естественного мышечного корсета. Для оценки силовой выносливости разгибателей спины определяется время удержания в исходном положении лежа на животе поднятой головы, плеч и груди, приподнятых прямых ног. Эта проба считается удовлетворительной, если дети 7—11 лет удерживаются в этом положении от 1,5 до 2 мин, а 12—14 лет — 2—2 ,5мин.

Для оценки силовой выносливости мышц брюшного пресса — время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом 45° прямых ног. Проба считается удовлетворительной для детей 7—11 лет при удержании ног в течение 1—1,5 мин, для детей 12-14 лет — 1,5—2 мин.

После выписки из стационара лечебная физкультура продолжается в кабинете лечебной физкультуры поликлиники не менее 1 года. Во время занятий постепенно увеличивается общая физическая нагрузка, обеспечивается всестороннее решение лечебных и реабилитационных задач. Через 3—3,5 мес после травмы разрешается садиться и использовать для упражнений исходное положение сидя.

Помимо занятий лечебной физкультурой, рекомендуется плавание, ходьба на лыжах по ровной местности, ближний туризм. Запрещаются спортивные виды физических упражнений, связанные с длительной статической нагрузкой на позвоночник и резким сгибанием позвоночника.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…