Переломы позвоночника (ЛФК в III периоде)

Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до 4 и вернуться в исходное положение. Лежа на животе, приподнять голову и плечи с отведением рук в стороны и одновременным приподниманием прямых ног — вдох, удержать их в этом положении, возврат в исходное положение — выдох.

Лежа на животе, держась за спинку кровати — поднимание прямой ноги с сопротивлением (инструктор лечебной физкультуры оказывает сопротивление руками), то же другой ногой. Стоя на четвереньках, согнуть руки в локтях, опуститься на предплечья, правую ногу разогнуть и поднять назад – выдох, исходное положение — вдох. Стоя на четвереньках. Передвижение в постели по кругу вправо и влево. Дыхание свободное. Стоя на полу, держась руками за спинку кровати. Ходьба на месте с постепенным увеличением времени. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Локти отвести назад, соединить лопатки. Прогнуться, приподнимаясь на носки, — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Боковые наклоны туловища. Стоя, в опущенных руках гимнастическая палка. Поднять палку вверх, прогнуться, посмотреть на палку, отставить назад ногу — вдох. Возвратиться в исходное положение — выдох. Стоя, руки на бедрах, ноги на ширине плеч. Боковые наклоны туловища («насос»).

Эффективность лечебной физкультуры, применяемой при компрессионных переломах позвоночника, определяется по степени достижения поставленных лечебных задач. В первую очередь, необходимо определение силовой выносливости мышц спины и брюшного пресса для суждения о развитии естественного мышечного корсета. Для оценки силовой выносливости разгибателей спины определяется время удержания в исходном положении лежа на животе поднятой головы, плеч и груди, приподнятых прямых ног. Эта проба считается удовлетворительной, если дети 7—11 лет удерживаются в этом положении от 1,5 до 2 мин, а 12—14 лет — 2—2 ,5мин.

Для оценки силовой выносливости мышц брюшного пресса — время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом 45° прямых ног. Проба считается удовлетворительной для детей 7—11 лет при удержании ног в течение 1—1,5 мин, для детей 12-14 лет — 1,5—2 мин.

После выписки из стационара лечебная физкультура продолжается в кабинете лечебной физкультуры поликлиники не менее 1 года. Во время занятий постепенно увеличивается общая физическая нагрузка, обеспечивается всестороннее решение лечебных и реабилитационных задач. Через 3—3,5 мес после травмы разрешается садиться и использовать для упражнений исходное положение сидя.

Помимо занятий лечебной физкультурой, рекомендуется плавание, ходьба на лыжах по ровной местности, ближний туризм. Запрещаются спортивные виды физических упражнений, связанные с длительной статической нагрузкой на позвоночник и резким сгибанием позвоночника.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…