Переломы позвоночника (ЛФК)

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной.

Используемая в лечении компрессионных переломов позвоночника лечебная физкультура обеспечивает повышение неспецифических защитных сил организма, способствует предупреждению осложнений, связанных с длительным однообразным положением. Средства лечебной физкультуры, оказывая мощное трофическое воздействие, активизируют обмен веществ в организме больного ребенка, ускоряют течение регенеративных процессов в поврежденном позвоночнике, а также способствуют предупреждению мышечной атрофии. Компенсаторное действие лечебной физкультуры в случае компрессионного перелома позвоночника обеспечивает максимальное укрепление мышц туловища, развитие естественного мышечного корсета, способного удержать позвоночный столб в правильном положении и компенсировать недостаточную статическую выносливость его травмированного отдела.

В дальнейшем лечебная физкультура дает возможность постепенно восстановить нормальную подвижность и гибкость позвоночника, а также его форму, нормализовать опороспособность. Лечебную физкультуру назначают в первые дни лечения, как только ликвидируются противопоказания, которые обычно связаны с общими проявлениями травматической болезни при переломах. В методике лечебной физкультуры различают три периода. В I периоде полностью исключают осевую нагрузку на позвоночник, во II периоде осуществляют постепенный переход к осевой нагрузке, а в III больному разрешают полную нагрузку на позвоночник по оси. Первый период продолжается до 22 —26-го дня после травмы.

Основная задача лечебной физкультуры в первые 7—8 дней — это борьба с проявлением травматической болезни и активизации жизнедеятельности детского организма. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий длительностью от 10 до 15 мин.

Исходное положение для всех упражнений — лежа на спине. В занятия включают упражнения для верхних и нижних конечностей без приподнимания их над поверхностью постели, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…