Переломы позвоночника (ЛФК)

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной.

Используемая в лечении компрессионных переломов позвоночника лечебная физкультура обеспечивает повышение неспецифических защитных сил организма, способствует предупреждению осложнений, связанных с длительным однообразным положением. Средства лечебной физкультуры, оказывая мощное трофическое воздействие, активизируют обмен веществ в организме больного ребенка, ускоряют течение регенеративных процессов в поврежденном позвоночнике, а также способствуют предупреждению мышечной атрофии. Компенсаторное действие лечебной физкультуры в случае компрессионного перелома позвоночника обеспечивает максимальное укрепление мышц туловища, развитие естественного мышечного корсета, способного удержать позвоночный столб в правильном положении и компенсировать недостаточную статическую выносливость его травмированного отдела.

В дальнейшем лечебная физкультура дает возможность постепенно восстановить нормальную подвижность и гибкость позвоночника, а также его форму, нормализовать опороспособность. Лечебную физкультуру назначают в первые дни лечения, как только ликвидируются противопоказания, которые обычно связаны с общими проявлениями травматической болезни при переломах. В методике лечебной физкультуры различают три периода. В I периоде полностью исключают осевую нагрузку на позвоночник, во II периоде осуществляют постепенный переход к осевой нагрузке, а в III больному разрешают полную нагрузку на позвоночник по оси. Первый период продолжается до 22 —26-го дня после травмы.

Основная задача лечебной физкультуры в первые 7—8 дней — это борьба с проявлением травматической болезни и активизации жизнедеятельности детского организма. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий длительностью от 10 до 15 мин.

Исходное положение для всех упражнений — лежа на спине. В занятия включают упражнения для верхних и нижних конечностей без приподнимания их над поверхностью постели, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…