Краевые переломы костей таза
Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы.
Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени.
Переломы и вывихи копчика сопровождаются резкой болью при сидении. При отрыве седалищного бугра болезненно сгибание ноги в коленном суставе. Диагноз подтверждается рентгенографией костей таза.
Лечение консервативное. При отрыве передних подвздошных остей конечность укладывается на шине Белера с отведением на 165—170 °С лейкопластырным вытяжением. Иммобилизация сохраняется 16—18 дней. При отрыве седалищного бугра без смещения и с небольшим смещением осуществляется иммобилизация широкой лонгетой от поясничной области до кончиков пальцев. Конечность полностью разогнута в тазобедренном и коленном суставах.
Срок иммобилизации — 3 нед. Переломы костей тазового кольца без нарушения его непрерывности
Эти травмы наблюдаются при переломах лобковых и седалищных костей. Они протекают обычно нетяжело. Больной принимает вынужденную позу, лежит на спине, ноги полусогнуты в тазобедренных суставах и разведены. Движения ногами болезненны. Диагноз подтверждается при рентгенографии.
Лечение
Больного укладывают на спине в положении «лягушки»: ноги согнуты в тазобедренных суставах и слегка разведены, в подколенные ямки подкладывается валик.
Средняя продолжительность постельного содержания в этих случаях — от 18 до 25 дней.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…
Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…