Краевые переломы костей таза

Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы.

Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени.

Переломы и вывихи копчика сопровождаются резкой болью при сидении. При отрыве седалищного бугра болезненно сгибание ноги в коленном суставе. Диагноз подтверждается рентгенографией костей таза.

Лечение консервативное. При отрыве передних подвздошных остей конечность укладывается на шине Белера с отведением на 165—170 °С лейкопластырным вытяжением. Иммобилизация сохраняется 16—18 дней. При отрыве седалищного бугра без смещения и с небольшим смещением осуществляется иммобилизация широкой лонгетой от поясничной области до кончиков пальцев. Конечность полностью разогнута в тазобедренном и коленном суставах.

Срок иммобилизации — 3 нед. Переломы костей тазового кольца без нарушения его непрерывности

Эти травмы наблюдаются при переломах лобковых и седалищных костей. Они протекают обычно нетяжело. Больной принимает вынужденную позу, лежит на спине, ноги полусогнуты в тазобедренных суставах и разведены. Движения ногами болезненны. Диагноз подтверждается при рентгенографии.

Лечение

Больного укладывают на спине в положении «лягушки»: ноги согнуты в тазобедренных суставах и слегка разведены, в подколенные ямки подкладывается валик.

Средняя продолжительность постельного содержания в этих случаях — от 18 до 25 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…