Краевые переломы костей таза

Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы.

Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени.

Переломы и вывихи копчика сопровождаются резкой болью при сидении. При отрыве седалищного бугра болезненно сгибание ноги в коленном суставе. Диагноз подтверждается рентгенографией костей таза.

Лечение консервативное. При отрыве передних подвздошных остей конечность укладывается на шине Белера с отведением на 165—170 °С лейкопластырным вытяжением. Иммобилизация сохраняется 16—18 дней. При отрыве седалищного бугра без смещения и с небольшим смещением осуществляется иммобилизация широкой лонгетой от поясничной области до кончиков пальцев. Конечность полностью разогнута в тазобедренном и коленном суставах.

Срок иммобилизации — 3 нед. Переломы костей тазового кольца без нарушения его непрерывности

Эти травмы наблюдаются при переломах лобковых и седалищных костей. Они протекают обычно нетяжело. Больной принимает вынужденную позу, лежит на спине, ноги полусогнуты в тазобедренных суставах и разведены. Движения ногами болезненны. Диагноз подтверждается при рентгенографии.

Лечение

Больного укладывают на спине в положении «лягушки»: ноги согнуты в тазобедренных суставах и слегка разведены, в подколенные ямки подкладывается валик.

Средняя продолжительность постельного содержания в этих случаях — от 18 до 25 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…