ЛФК при переломах области локтевого сустава (восстановление движений)
Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе.
Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После занятия, до тех пор, пока ребенок не сможет удерживать активно массу травмированной руки, лучше всего подвешивать пораженную конечность на косынке.
В III периоде в занятиях лечебной физкультурой постепенно повышается общая физическая нагрузка за счет длительности занятий, постепенного увеличения числа повторений, введения сопротивления, отягощения, работы с предметами, использования снарядов и упражнений прикладного характера.
В зависимости от вида и тяжести переломов дистального отдела плечевой кости, а также предпринятого лечения в методике лечебной физкультуры имеется ряд особенностей, связанных главным образом со сроками начала активных движений в локтевом суставе.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…
В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…
При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…
Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…
Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…