Отморожения (ЛФК)

Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть).

В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения.

При поверхностном отморожении лечение консервативное, назначаются сердечные средства, симптоматическое медикаментозное лечение, антибактериальная терапия, физиотерапия (теплые ванны, ультрафиолетовое облучение), массаж поврежденных участков, лечебная физкультура.

При нагноении булл их вскрывают, обрабатывают, применяют асептические повязки.

При глубоких отморожениях производят рассечение или удаление омертвевших тканей (некротомия или некрэктомия), физиотерапия (УФО и соллюкс) для подсушивания ран. После очищения ран производят аутопластику, назначают массаж и лечебную физкультуру.

При замерзании прежде всего необходимо согревание (теплое помещение, теплые ванны), средства, стимулирующие сердечную деятельность, искусственное дыхание, симптоматическое медикаментозное лечение.

При озноблении — защита от повторного охлаждения, сухое тепло, теплые ванны, мазевые повязки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….