Переломы лопатки

Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки.

Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального отростка рука фиксируется на отводящей шине в положении отведения назад на 10° от фронтальной плоскости. Срок иммобилизации 16—18 дней. Лечебная физкультура назначается с первых дней после травмы.

Методика лечебной физкультуры в I периоде включает общеразвивающие упражнения в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, специальные упражнения и большое количество дыхательных упражнений. Вначале используется диафрагмальное дыхание, а затем грудное и смешанное.

Специальные упражнения для больной конечности производятся в пределах возможных при данной иммобилизации. Движения, ограниченные иммобилизацией, необходимо производить мысленно. Обязательным является статическое напряжение мышц, окружающих лопатку.

Производятся активные движения — сгибание и разгибание пальцев кисти, пронация и супинация предплечья, сгибание и разгибание в локтевом суставе, отведение и приведение руки (при согнутом локте). Движение производится не выше уровня плеча. Если самостоятельное активное отведение невозможно, следует делать его с поддержкой, снимая массу конечности (упражнения с самопомощью).

Во II периоде общеразвивающие упражнения становятся более разнообразными и общая нагрузка в занятиях возрастает. Включаются дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении, на координацию, внимание, для воспитания навыка правильной осанки. На фоне общеразвивающих упражнений производятся специальные активные упражнения для больной конечности.

Последовательность этих упражнений совпадает с таковой в I периоде, но движения для пальцев, кисти, предплечья и локтевого сустава выполняют с большим числом повторений и постепенным включением упражнений в сопротивлении и с отягощением. Упражнения для плечевого сустава делают активно, вначале в облегчающих условиях, постепенно переходя к обычным и увеличивая объем движений до полного.

III период должен обеспечить полную реабилитацию ребенка. Общеразвивающие упражнения выполняют из всех исходных положений, они должны охватывать все группы мышц. Специальные упражнения для больной конечности делают с сопротивлением, отягощением, предметами (палки, мячи, гимнастическая стенка, лесенка и т. п.), используются игры. По-прежнему должно уделяться большое внимание упражнениям на воспитание осанки, дыхательным и в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…