Переломы лопатки

Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки.

Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального отростка рука фиксируется на отводящей шине в положении отведения назад на 10° от фронтальной плоскости. Срок иммобилизации 16—18 дней. Лечебная физкультура назначается с первых дней после травмы.

Методика лечебной физкультуры в I периоде включает общеразвивающие упражнения в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, специальные упражнения и большое количество дыхательных упражнений. Вначале используется диафрагмальное дыхание, а затем грудное и смешанное.

Специальные упражнения для больной конечности производятся в пределах возможных при данной иммобилизации. Движения, ограниченные иммобилизацией, необходимо производить мысленно. Обязательным является статическое напряжение мышц, окружающих лопатку.

Производятся активные движения — сгибание и разгибание пальцев кисти, пронация и супинация предплечья, сгибание и разгибание в локтевом суставе, отведение и приведение руки (при согнутом локте). Движение производится не выше уровня плеча. Если самостоятельное активное отведение невозможно, следует делать его с поддержкой, снимая массу конечности (упражнения с самопомощью).

Во II периоде общеразвивающие упражнения становятся более разнообразными и общая нагрузка в занятиях возрастает. Включаются дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении, на координацию, внимание, для воспитания навыка правильной осанки. На фоне общеразвивающих упражнений производятся специальные активные упражнения для больной конечности.

Последовательность этих упражнений совпадает с таковой в I периоде, но движения для пальцев, кисти, предплечья и локтевого сустава выполняют с большим числом повторений и постепенным включением упражнений в сопротивлении и с отягощением. Упражнения для плечевого сустава делают активно, вначале в облегчающих условиях, постепенно переходя к обычным и увеличивая объем движений до полного.

III период должен обеспечить полную реабилитацию ребенка. Общеразвивающие упражнения выполняют из всех исходных положений, они должны охватывать все группы мышц. Специальные упражнения для больной конечности делают с сопротивлением, отягощением, предметами (палки, мячи, гимнастическая стенка, лесенка и т. п.), используются игры. По-прежнему должно уделяться большое внимание упражнениям на воспитание осанки, дыхательным и в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…