Переломы лопатки

Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки.

Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального отростка рука фиксируется на отводящей шине в положении отведения назад на 10° от фронтальной плоскости. Срок иммобилизации 16—18 дней. Лечебная физкультура назначается с первых дней после травмы.

Методика лечебной физкультуры в I периоде включает общеразвивающие упражнения в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, специальные упражнения и большое количество дыхательных упражнений. Вначале используется диафрагмальное дыхание, а затем грудное и смешанное.

Специальные упражнения для больной конечности производятся в пределах возможных при данной иммобилизации. Движения, ограниченные иммобилизацией, необходимо производить мысленно. Обязательным является статическое напряжение мышц, окружающих лопатку.

Производятся активные движения — сгибание и разгибание пальцев кисти, пронация и супинация предплечья, сгибание и разгибание в локтевом суставе, отведение и приведение руки (при согнутом локте). Движение производится не выше уровня плеча. Если самостоятельное активное отведение невозможно, следует делать его с поддержкой, снимая массу конечности (упражнения с самопомощью).

Во II периоде общеразвивающие упражнения становятся более разнообразными и общая нагрузка в занятиях возрастает. Включаются дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении, на координацию, внимание, для воспитания навыка правильной осанки. На фоне общеразвивающих упражнений производятся специальные активные упражнения для больной конечности.

Последовательность этих упражнений совпадает с таковой в I периоде, но движения для пальцев, кисти, предплечья и локтевого сустава выполняют с большим числом повторений и постепенным включением упражнений в сопротивлении и с отягощением. Упражнения для плечевого сустава делают активно, вначале в облегчающих условиях, постепенно переходя к обычным и увеличивая объем движений до полного.

III период должен обеспечить полную реабилитацию ребенка. Общеразвивающие упражнения выполняют из всех исходных положений, они должны охватывать все группы мышц. Специальные упражнения для больной конечности делают с сопротивлением, отягощением, предметами (палки, мячи, гимнастическая стенка, лесенка и т. п.), используются игры. По-прежнему должно уделяться большое внимание упражнениям на воспитание осанки, дыхательным и в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…