Разрыв пяточного сухожилия (идеомоторные упражнения)
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах).
Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет его складка синовиальной оболочки. Нужна весьма постепенная осевая нагрузка для того, чтобы не травмировать, а подготовить эту соединительнотканную замену мениска. В противном случае возможны воспаление синовиальной оболочки и удлинение сроков восстановления функций.
Так, в I периоде из исходного положения лежа на спине производят движения пальцами стоп, сгибание и разгибание последних, статическое напряжение мышц бедра и голени, упражнения в тазобедренном суставе: приподнимание прямой (без движения в коленном суставе) конечности, поворот бедра вправо и влево. Через 5—6 дней после операции включаются активные упражнения для оперированного колена, например сгибание ноги в коленном суставе со скольжением пятки по постели.
После снятия швов специальные упражнения для травмированной конечности можно выполнять из исходного положения лежа на животе, боку и сидя. Это качание голени, сгибание и разгибание в коленном суставе с осторожно увеличивающейся амплитудой.
Во II периоде, после прекращения иммобилизации, упражнения в сгибании и разгибании коленного сустава с увеличивающейся за счет помощи здоровой конечности амплитудой, выполнение движений после предшествующего расслабления, сидя на высоком стуле (голени навесу). Упражнения для мышц бедра усложняются, включаются более длительное статическое напряжение мышц, движения в тазобедренном суставе с полной амплитудой, упражнения с сопротивлением и отягощением. Восстановление силовой выносливости мышц поврежденной конечности является необходимым условием для перехода к осевой нагрузке.
Начиная с конца I периода назначают ходьбу на костылях со щажением травмированной (оперированной) конечности в течение примерно 4 нед.
Упражнения с осевой нагрузкой включаются через 2,5—3 нед после операции: в положении лежа на спине давление стопой на спинку кровати или специальную площадку, приподнимание таза с опорой на стопы при согнутых в коленных суставах ногах, упражнения на наклонной плоскости (с изменением угла наклона увеличивается нагрузка на нижние конечности) либо в специальных аппаратах.
После предварительной подготовки опороспособности и восстановления силовой выносливости вводят упражнения в исходных положениях стоя с увеличивающейся осевой нагрузкой. Такая нагрузка регулируется за счет опоры на костыли, использования специальной подвесной дорожки для ходьбы и т. п.
После восстановления опороспособности включаются в значительном количестве упражнения, способствующие восстановлению нормального механизма ходьбы: перешагивание через различные предметы, набивные мячи разного диаметра, ходьба по скамейке и дорожке и другие варианты усложненной ходьбы.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…
Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…
Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…
Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…