Разрыв пяточного сухожилия (идеомоторные упражнения)

При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах).

Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет его складка синовиальной оболочки. Нужна весьма постепенная осевая нагрузка для того, чтобы не травмировать, а подготовить эту соединительнотканную замену мениска. В противном случае возможны воспаление синовиальной оболочки и удлинение сроков восстановления функций.

Так, в I периоде из исходного положения лежа на спине производят движения пальцами стоп, сгибание и разгибание последних, статическое напряжение мышц бедра и голени, упражнения в тазобедренном суставе: приподнимание прямой (без движения в коленном суставе) конечности, поворот бедра вправо и влево. Через 5—6 дней после операции включаются активные упражнения для оперированного колена, например сгибание ноги в коленном суставе со скольжением пятки по постели.

После снятия швов специальные упражнения для травмированной конечности можно выполнять из исходного положения лежа на животе, боку и сидя. Это качание голени, сгибание и разгибание в коленном суставе с осторожно увеличивающейся амплитудой.

Во II периоде, после прекращения иммобилизации, упражнения в сгибании и разгибании коленного сустава с увеличивающейся за счет помощи здоровой конечности амплитудой, выполнение движений после предшествующего расслабления, сидя на высоком стуле (голени навесу). Упражнения для мышц бедра усложняются, включаются более длительное статическое напряжение мышц, движения в тазобедренном суставе с полной амплитудой, упражнения с сопротивлением и отягощением. Восстановление силовой выносливости мышц поврежденной конечности является необходимым условием для перехода к осевой нагрузке.

Начиная с конца I периода назначают ходьбу на костылях со щажением травмированной (оперированной) конечности в течение примерно 4 нед.

Упражнения с осевой нагрузкой включаются через 2,5—3 нед после операции: в положении лежа на спине давление стопой на спинку кровати или специальную площадку, приподнимание таза с опорой на стопы при согнутых в коленных суставах ногах, упражнения на наклонной плоскости (с изменением угла наклона увеличивается нагрузка на нижние конечности) либо в специальных аппаратах.

После предварительной подготовки опороспособности и восстановления силовой выносливости вводят упражнения в исходных положениях стоя с увеличивающейся осевой нагрузкой. Такая нагрузка регулируется за счет опоры на костыли, использования специальной подвесной дорожки для ходьбы и т. п.

После восстановления опороспособности включаются в значительном количестве упражнения, способствующие восстановлению нормального механизма ходьбы: перешагивание через различные предметы, набивные мячи разного диаметра, ходьба по скамейке и дорожке и другие варианты усложненной ходьбы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….