Разрыв пяточного сухожилия (идеомоторные упражнения)

При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах).

Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет его складка синовиальной оболочки. Нужна весьма постепенная осевая нагрузка для того, чтобы не травмировать, а подготовить эту соединительнотканную замену мениска. В противном случае возможны воспаление синовиальной оболочки и удлинение сроков восстановления функций.

Так, в I периоде из исходного положения лежа на спине производят движения пальцами стоп, сгибание и разгибание последних, статическое напряжение мышц бедра и голени, упражнения в тазобедренном суставе: приподнимание прямой (без движения в коленном суставе) конечности, поворот бедра вправо и влево. Через 5—6 дней после операции включаются активные упражнения для оперированного колена, например сгибание ноги в коленном суставе со скольжением пятки по постели.

После снятия швов специальные упражнения для травмированной конечности можно выполнять из исходного положения лежа на животе, боку и сидя. Это качание голени, сгибание и разгибание в коленном суставе с осторожно увеличивающейся амплитудой.

Во II периоде, после прекращения иммобилизации, упражнения в сгибании и разгибании коленного сустава с увеличивающейся за счет помощи здоровой конечности амплитудой, выполнение движений после предшествующего расслабления, сидя на высоком стуле (голени навесу). Упражнения для мышц бедра усложняются, включаются более длительное статическое напряжение мышц, движения в тазобедренном суставе с полной амплитудой, упражнения с сопротивлением и отягощением. Восстановление силовой выносливости мышц поврежденной конечности является необходимым условием для перехода к осевой нагрузке.

Начиная с конца I периода назначают ходьбу на костылях со щажением травмированной (оперированной) конечности в течение примерно 4 нед.

Упражнения с осевой нагрузкой включаются через 2,5—3 нед после операции: в положении лежа на спине давление стопой на спинку кровати или специальную площадку, приподнимание таза с опорой на стопы при согнутых в коленных суставах ногах, упражнения на наклонной плоскости (с изменением угла наклона увеличивается нагрузка на нижние конечности) либо в специальных аппаратах.

После предварительной подготовки опороспособности и восстановления силовой выносливости вводят упражнения в исходных положениях стоя с увеличивающейся осевой нагрузкой. Такая нагрузка регулируется за счет опоры на костыли, использования специальной подвесной дорожки для ходьбы и т. п.

После восстановления опороспособности включаются в значительном количестве упражнения, способствующие восстановлению нормального механизма ходьбы: перешагивание через различные предметы, набивные мячи разного диаметра, ходьба по скамейке и дорожке и другие варианты усложненной ходьбы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…