Разрыв пяточного сухожилия (идеомоторные упражнения)

При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах).

Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет его складка синовиальной оболочки. Нужна весьма постепенная осевая нагрузка для того, чтобы не травмировать, а подготовить эту соединительнотканную замену мениска. В противном случае возможны воспаление синовиальной оболочки и удлинение сроков восстановления функций.

Так, в I периоде из исходного положения лежа на спине производят движения пальцами стоп, сгибание и разгибание последних, статическое напряжение мышц бедра и голени, упражнения в тазобедренном суставе: приподнимание прямой (без движения в коленном суставе) конечности, поворот бедра вправо и влево. Через 5—6 дней после операции включаются активные упражнения для оперированного колена, например сгибание ноги в коленном суставе со скольжением пятки по постели.

После снятия швов специальные упражнения для травмированной конечности можно выполнять из исходного положения лежа на животе, боку и сидя. Это качание голени, сгибание и разгибание в коленном суставе с осторожно увеличивающейся амплитудой.

Во II периоде, после прекращения иммобилизации, упражнения в сгибании и разгибании коленного сустава с увеличивающейся за счет помощи здоровой конечности амплитудой, выполнение движений после предшествующего расслабления, сидя на высоком стуле (голени навесу). Упражнения для мышц бедра усложняются, включаются более длительное статическое напряжение мышц, движения в тазобедренном суставе с полной амплитудой, упражнения с сопротивлением и отягощением. Восстановление силовой выносливости мышц поврежденной конечности является необходимым условием для перехода к осевой нагрузке.

Начиная с конца I периода назначают ходьбу на костылях со щажением травмированной (оперированной) конечности в течение примерно 4 нед.

Упражнения с осевой нагрузкой включаются через 2,5—3 нед после операции: в положении лежа на спине давление стопой на спинку кровати или специальную площадку, приподнимание таза с опорой на стопы при согнутых в коленных суставах ногах, упражнения на наклонной плоскости (с изменением угла наклона увеличивается нагрузка на нижние конечности) либо в специальных аппаратах.

После предварительной подготовки опороспособности и восстановления силовой выносливости вводят упражнения в исходных положениях стоя с увеличивающейся осевой нагрузкой. Такая нагрузка регулируется за счет опоры на костыли, использования специальной подвесной дорожки для ходьбы и т. п.

После восстановления опороспособности включаются в значительном количестве упражнения, способствующие восстановлению нормального механизма ходьбы: перешагивание через различные предметы, набивные мячи разного диаметра, ходьба по скамейке и дорожке и другие варианты усложненной ходьбы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…