Переломы диафиза бедренной кости
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки».
Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5 лет, скелетного — у детей старшего возраста). При этом у детей до 3 лет бедро фиксируется в вертикальном положении. У детей в возрасте 2—4 мес применяется методика, при которой обе конечности ребенка «подвешиваются» вертикально на 16—20 дней. У более старших детей применяется вертикальное накожное вытяжение по методике Шеде. Срок фиксации зависит от возраста. У грудных детей он составляет 14—16 дней, у детей 1—3 лет — 3 нед. У детей от 3 до 5 лет производится вытяжение на наклонной функциональной шине за бедро и голень. Угол сгибания в тазобедренном суставе 140°, груз — 3—4 кг. Срок фиксации — 3 нед.
В возрасте старше 5 лет осуществляется скелетное вытяжение при сгибании бедра под углом 140° в положении отведения.
Чем выше расположен перелом диафиза, тем больше угол отведения, так как более короткий центральный отломок сильнее отводится тягой ягодичных мышц. Сроки консолидации переломов бедренной кости зависят от возраста, характера перелома и степени смещения отломков. Сроки образования мозоли при поперечном переломе со смещением больше, чем при косых переломах, в среднем на 6 —8 дней. Консолидация перелома бедренной кости происходит у новорожденных за 10—14 дней, в грудном возрасте за 14-18 дней, у детей до 5 лет — 18—20 дней, у детей старше 5 лет — до 1 мес.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…
Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…
Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…