Переломы диафиза бедренной кости

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки».

Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5 лет, скелетного — у детей старшего возраста). При этом у детей до 3 лет бедро фиксируется в вертикальном положении. У детей в возрасте 2—4 мес применяется методика, при которой обе конечности ребенка «подвешиваются» вертикально на 16—20 дней. У более старших детей применяется вертикальное накожное вытяжение по методике Шеде. Срок фиксации зависит от возраста. У грудных детей он составляет 14—16 дней, у детей 1—3 лет — 3 нед. У детей от 3 до 5 лет производится вытяжение на наклонной функциональной шине за бедро и голень. Угол сгибания в тазобедренном суставе 140°, груз — 3—4 кг. Срок фиксации — 3 нед.

В возрасте старше 5 лет осуществляется скелетное вытяжение при сгибании бедра под углом 140° в положении отведения.

Чем выше расположен перелом диафиза, тем больше угол отведения, так как более короткий центральный отломок сильнее отводится тягой ягодичных мышц. Сроки консолидации переломов бедренной кости зависят от возраста, характера перелома и степени смещения отломков. Сроки образования мозоли при поперечном переломе со смещением больше, чем при косых переломах, в среднем на 6 —8 дней. Консолидация перелома бедренной кости происходит у новорожденных за 10—14 дней, в грудном возрасте за 14-18 дней, у детей до 5 лет — 18—20 дней, у детей старше 5 лет — до 1 мес.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…