Переломы диафиза бедренной кости

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки».

Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5 лет, скелетного — у детей старшего возраста). При этом у детей до 3 лет бедро фиксируется в вертикальном положении. У детей в возрасте 2—4 мес применяется методика, при которой обе конечности ребенка «подвешиваются» вертикально на 16—20 дней. У более старших детей применяется вертикальное накожное вытяжение по методике Шеде. Срок фиксации зависит от возраста. У грудных детей он составляет 14—16 дней, у детей 1—3 лет — 3 нед. У детей от 3 до 5 лет производится вытяжение на наклонной функциональной шине за бедро и голень. Угол сгибания в тазобедренном суставе 140°, груз — 3—4 кг. Срок фиксации — 3 нед.

В возрасте старше 5 лет осуществляется скелетное вытяжение при сгибании бедра под углом 140° в положении отведения.

Чем выше расположен перелом диафиза, тем больше угол отведения, так как более короткий центральный отломок сильнее отводится тягой ягодичных мышц. Сроки консолидации переломов бедренной кости зависят от возраста, характера перелома и степени смещения отломков. Сроки образования мозоли при поперечном переломе со смещением больше, чем при косых переломах, в среднем на 6 —8 дней. Консолидация перелома бедренной кости происходит у новорожденных за 10—14 дней, в грудном возрасте за 14-18 дней, у детей до 5 лет — 18—20 дней, у детей старше 5 лет — до 1 мес.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…