Переломы диафиза бедренной кости

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки».

Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5 лет, скелетного — у детей старшего возраста). При этом у детей до 3 лет бедро фиксируется в вертикальном положении. У детей в возрасте 2—4 мес применяется методика, при которой обе конечности ребенка «подвешиваются» вертикально на 16—20 дней. У более старших детей применяется вертикальное накожное вытяжение по методике Шеде. Срок фиксации зависит от возраста. У грудных детей он составляет 14—16 дней, у детей 1—3 лет — 3 нед. У детей от 3 до 5 лет производится вытяжение на наклонной функциональной шине за бедро и голень. Угол сгибания в тазобедренном суставе 140°, груз — 3—4 кг. Срок фиксации — 3 нед.

В возрасте старше 5 лет осуществляется скелетное вытяжение при сгибании бедра под углом 140° в положении отведения.

Чем выше расположен перелом диафиза, тем больше угол отведения, так как более короткий центральный отломок сильнее отводится тягой ягодичных мышц. Сроки консолидации переломов бедренной кости зависят от возраста, характера перелома и степени смещения отломков. Сроки образования мозоли при поперечном переломе со смещением больше, чем при косых переломах, в среднем на 6 —8 дней. Консолидация перелома бедренной кости происходит у новорожденных за 10—14 дней, в грудном возрасте за 14-18 дней, у детей до 5 лет — 18—20 дней, у детей старше 5 лет — до 1 мес.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…


Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…


Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….


Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…