Бедра вывих врожденный
Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц.
Этиология
Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и вертлужной впадины во внутриутробном периоде под влиянием различных этиологических факторов (витаминный дисбаланс, гормональные нарушения, расстройства обмена веществ и т. д.).
Патогенез
Дисплазия тазобедренного сустава, недостаточная глубина и сформированность вертлужной впадины, позднее окостенение и малая величина головки бедра, недоразвитие капсульно-связочного аппарата сустава и мышц приводят к постепенному смещению головки бедра кверху и кзади по подвздошной кости и растяжению суставной сумки. Недоразвитие верхнезаднего края вертлужной впадины и скошенность крыши лишают головку бедра костного упора, что приводит к еще большим изменениям сустава с момента возникновения осевой нагрузки при вставании и ходьбе. Шейка бедра укорочена, а шеечно-диафизарный угол остается тупым. При нагрузке крыша сустава еще более сглаживается, головка бедра поворачивается кпереди и деформируется, подвывих переходит в вывих.
Клиника врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава проявляется с первых недель жизни ребенка и характеризуется ограничением отведения в тазобедренных суставах, асимметрией кожных складок бедра и ягодиц, укорочением нижней конечности (при одностороннем поражении). В первые 3 мес жизни определяется симптом соскальзывания или «щелчка» (симптом Маркса-Ортолани) в момент отведения ножек и при последующем их сведении. Нередко наблюдают наружную ротацию бедра на стороне вывиха.
Наиболее достоверные данные по состоянию тазобедренного сустава получают при рентгенографии в положении на спине в выпрямленном положении симметрично расположенных и слегка ротированных внутрь бедер. При врожденном вывихе и дисплазии имеется косое расположение верхнего края вертлужной впадины, верхний конец бедра на стороне дисплазии, подвывиха или вывиха расположен выше и латеральнее.
При оценке рентгенограмм диагностике вывиха способствуют специальные схемы, разработанные Путти, Хильгенрейнером, Омбреданном, С. А. Рейнбергом. В более старшем возрасте диагностика вывиха бедра основывается как на частично сохранившихся, так и на вновь появляющихся симптомах. Важнейшими из них являются укорочение конечности на стороне вывиха, позднее начало ходьбы, утиная переваливающаяся походка, симптом Тренделенбурга (опускание противоположной ягодицы при опоре на больную ногу) и др.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…
При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…
Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….
Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…
При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…