Бедра вывих врожденный
Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц.
Этиология
Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и вертлужной впадины во внутриутробном периоде под влиянием различных этиологических факторов (витаминный дисбаланс, гормональные нарушения, расстройства обмена веществ и т. д.).
Патогенез
Дисплазия тазобедренного сустава, недостаточная глубина и сформированность вертлужной впадины, позднее окостенение и малая величина головки бедра, недоразвитие капсульно-связочного аппарата сустава и мышц приводят к постепенному смещению головки бедра кверху и кзади по подвздошной кости и растяжению суставной сумки. Недоразвитие верхнезаднего края вертлужной впадины и скошенность крыши лишают головку бедра костного упора, что приводит к еще большим изменениям сустава с момента возникновения осевой нагрузки при вставании и ходьбе. Шейка бедра укорочена, а шеечно-диафизарный угол остается тупым. При нагрузке крыша сустава еще более сглаживается, головка бедра поворачивается кпереди и деформируется, подвывих переходит в вывих.
Клиника врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава проявляется с первых недель жизни ребенка и характеризуется ограничением отведения в тазобедренных суставах, асимметрией кожных складок бедра и ягодиц, укорочением нижней конечности (при одностороннем поражении). В первые 3 мес жизни определяется симптом соскальзывания или «щелчка» (симптом Маркса-Ортолани) в момент отведения ножек и при последующем их сведении. Нередко наблюдают наружную ротацию бедра на стороне вывиха.
Наиболее достоверные данные по состоянию тазобедренного сустава получают при рентгенографии в положении на спине в выпрямленном положении симметрично расположенных и слегка ротированных внутрь бедер. При врожденном вывихе и дисплазии имеется косое расположение верхнего края вертлужной впадины, верхний конец бедра на стороне дисплазии, подвывиха или вывиха расположен выше и латеральнее.
При оценке рентгенограмм диагностике вывиха способствуют специальные схемы, разработанные Путти, Хильгенрейнером, Омбреданном, С. А. Рейнбергом. В более старшем возрасте диагностика вывиха бедра основывается как на частично сохранившихся, так и на вновь появляющихся симптомах. Важнейшими из них являются укорочение конечности на стороне вывиха, позднее начало ходьбы, утиная переваливающаяся походка, симптом Тренделенбурга (опускание противоположной ягодицы при опоре на больную ногу) и др.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…
Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…
Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….
У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…
Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….