Бедра вывих врожденный

Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц.

Этиология

Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и вертлужной впадины во внутриутробном периоде под влиянием различных этиологических факторов (витаминный дисбаланс, гормональные нарушения, расстройства обмена веществ и т. д.).

Патогенез

Дисплазия тазобедренного сустава, недостаточная глубина и сформированность вертлужной впадины, позднее окостенение и малая величина головки бедра, недоразвитие капсульно-связочного аппарата сустава и мышц приводят к постепенному смещению головки бедра кверху и кзади по подвздошной кости и растяжению суставной сумки. Недоразвитие верхнезаднего края вертлужной впадины и скошенность крыши лишают головку бедра костного упора, что приводит к еще большим изменениям сустава с момента возникновения осевой нагрузки при вставании и ходьбе. Шейка бедра укорочена, а шеечно-диафизарный угол остается тупым. При нагрузке крыша сустава еще более сглаживается, головка бедра поворачивается кпереди и деформируется, подвывих переходит в вывих.

Клиника врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава проявляется с первых недель жизни ребенка и характеризуется ограничением отведения в тазобедренных суставах, асимметрией кожных складок бедра и ягодиц, укорочением нижней конечности (при одностороннем поражении). В первые 3 мес жизни определяется симптом соскальзывания или «щелчка» (симптом Маркса-Ортолани) в момент отведения ножек и при последующем их сведении. Нередко наблюдают наружную ротацию бедра на стороне вывиха.

Наиболее достоверные данные по состоянию тазобедренного сустава получают при рентгенографии в положении на спине в выпрямленном положении симметрично расположенных и слегка ротированных внутрь бедер. При врожденном вывихе и дисплазии имеется косое расположение верхнего края вертлужной впадины, верхний конец бедра на стороне дисплазии, подвывиха или вывиха расположен выше и латеральнее.

При оценке рентгенограмм диагностике вывиха способствуют специальные схемы, разработанные Путти, Хильгенрейнером, Омбреданном, С. А. Рейнбергом. В более старшем возрасте диагностика вывиха бедра основывается как на частично сохранившихся, так и на вновь появляющихся симптомах. Важнейшими из них являются укорочение конечности на стороне вывиха, позднее начало ходьбы, утиная переваливающаяся походка, симптом Тренделенбурга (опускание противоположной ягодицы при опоре на больную ногу) и др.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…