Бедра вывих врожденный

Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц.

Этиология

Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и вертлужной впадины во внутриутробном периоде под влиянием различных этиологических факторов (витаминный дисбаланс, гормональные нарушения, расстройства обмена веществ и т. д.).

Патогенез

Дисплазия тазобедренного сустава, недостаточная глубина и сформированность вертлужной впадины, позднее окостенение и малая величина головки бедра, недоразвитие капсульно-связочного аппарата сустава и мышц приводят к постепенному смещению головки бедра кверху и кзади по подвздошной кости и растяжению суставной сумки. Недоразвитие верхнезаднего края вертлужной впадины и скошенность крыши лишают головку бедра костного упора, что приводит к еще большим изменениям сустава с момента возникновения осевой нагрузки при вставании и ходьбе. Шейка бедра укорочена, а шеечно-диафизарный угол остается тупым. При нагрузке крыша сустава еще более сглаживается, головка бедра поворачивается кпереди и деформируется, подвывих переходит в вывих.

Клиника врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава проявляется с первых недель жизни ребенка и характеризуется ограничением отведения в тазобедренных суставах, асимметрией кожных складок бедра и ягодиц, укорочением нижней конечности (при одностороннем поражении). В первые 3 мес жизни определяется симптом соскальзывания или «щелчка» (симптом Маркса-Ортолани) в момент отведения ножек и при последующем их сведении. Нередко наблюдают наружную ротацию бедра на стороне вывиха.

Наиболее достоверные данные по состоянию тазобедренного сустава получают при рентгенографии в положении на спине в выпрямленном положении симметрично расположенных и слегка ротированных внутрь бедер. При врожденном вывихе и дисплазии имеется косое расположение верхнего края вертлужной впадины, верхний конец бедра на стороне дисплазии, подвывиха или вывиха расположен выше и латеральнее.

При оценке рентгенограмм диагностике вывиха способствуют специальные схемы, разработанные Путти, Хильгенрейнером, Омбреданном, С. А. Рейнбергом. В более старшем возрасте диагностика вывиха бедра основывается как на частично сохранившихся, так и на вновь появляющихся симптомах. Важнейшими из них являются укорочение конечности на стороне вывиха, позднее начало ходьбы, утиная переваливающаяся походка, симптом Тренделенбурга (опускание противоположной ягодицы при опоре на больную ногу) и др.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…