Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений II периода)
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран).
Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику, привести и согнуть ногу. То же движение с другой стороны. Лежа на спине, руки на бедрах. Согнуть ногу в колене, поставить стопу на валик, разогнуть ногу в колене, поднять вперед и опустить. То же другой ногой.
Без валика включаются следующие упражнения
Лежа на спине, руки на бедрах, ноги прямые, разведены на ширину плеч.
Вращение всей ноги по продольной оси — внутрь до касания большими пальцами поверхности постели, кнаружи — до прикосновения наружного края стопы к постели.
Лежа на спине — медленное поднимание прямых ног поочередно до угла 40—45°. Дыхание свободное.
Лежа на спине — движения ног, напоминающие плавание брассом: согнуть ноги в коленях, подтянуть их к животу, разводя в стороны, разогнуть их в коленях, соединить ноги и медленно опустить. Поворот со спины на живот проводится способом, описанным при переломах позвоночника. Лежа на животе, приподнимание прямой ноги вперед-назад поочередно.
Лежа на животе — руки согнуты в локтях, кисти на постели.
Отведение прямых ног в сторону поочередно, а при овладении движением — одновременно. Лежа на животе, кисти на постели, несколько ниже уровня плеч — полное поднимание таза. При возможно большем сгибании тазобедренных и коленных суставов туловище скользит назад, грудь не отрывается от постели, руки разгибаются. При выполнении упражнения образуется увеличенный лордоз в поясничной области.
Переход к вставанию у больных с травмами таза осуществляется из положения лежа на животе, минуя положение сидя. Как только больному разрешается вставание, начинается III период применения лечебной физкультуры. В занятиях используются исходные положения лежа на животе, лежа на спине, стоя. На фоне общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп значительное место отводится упражнениям для мышц нижних конечностей, в том числе стоп, голеней, бедер, ягодичной группы, а также наклонам и поворотам туловища. Среди упражнений, направленных на восстановление двигательных навыков, ведущая роль принадлежит обучению ходьбе.
Она начинается с мелких шажков: продвижение вперед за счет незначительного выдвижения одной стопы перед другой. Под наблюдением инструктора и с его помощью у ребенка восстанавливается правильная техника ходьбы без прихрамывания и «утиной походки». Ходьбе ребенок обучается без палок и костылей.
Одновременно с обучением ходьбе вводятся упражнения в приседаниях: сначала покачивание в коленях в исходном положении стоя, потом полуприседание и, наконец, полное приседание. После овладения ходьбой, достаточного укрепления мышц туловища и восстановления нормальной адаптации к физическим нагрузкам можно разрешить больному садиться и вводить для некоторых упражнений исходное положение сидя.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…
Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…
Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….