Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений II периода)
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран).
Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику, привести и согнуть ногу. То же движение с другой стороны. Лежа на спине, руки на бедрах. Согнуть ногу в колене, поставить стопу на валик, разогнуть ногу в колене, поднять вперед и опустить. То же другой ногой.
Без валика включаются следующие упражнения
Лежа на спине, руки на бедрах, ноги прямые, разведены на ширину плеч.
Вращение всей ноги по продольной оси — внутрь до касания большими пальцами поверхности постели, кнаружи — до прикосновения наружного края стопы к постели.
Лежа на спине — медленное поднимание прямых ног поочередно до угла 40—45°. Дыхание свободное.
Лежа на спине — движения ног, напоминающие плавание брассом: согнуть ноги в коленях, подтянуть их к животу, разводя в стороны, разогнуть их в коленях, соединить ноги и медленно опустить. Поворот со спины на живот проводится способом, описанным при переломах позвоночника. Лежа на животе, приподнимание прямой ноги вперед-назад поочередно.
Лежа на животе — руки согнуты в локтях, кисти на постели.
Отведение прямых ног в сторону поочередно, а при овладении движением — одновременно. Лежа на животе, кисти на постели, несколько ниже уровня плеч — полное поднимание таза. При возможно большем сгибании тазобедренных и коленных суставов туловище скользит назад, грудь не отрывается от постели, руки разгибаются. При выполнении упражнения образуется увеличенный лордоз в поясничной области.
Переход к вставанию у больных с травмами таза осуществляется из положения лежа на животе, минуя положение сидя. Как только больному разрешается вставание, начинается III период применения лечебной физкультуры. В занятиях используются исходные положения лежа на животе, лежа на спине, стоя. На фоне общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп значительное место отводится упражнениям для мышц нижних конечностей, в том числе стоп, голеней, бедер, ягодичной группы, а также наклонам и поворотам туловища. Среди упражнений, направленных на восстановление двигательных навыков, ведущая роль принадлежит обучению ходьбе.
Она начинается с мелких шажков: продвижение вперед за счет незначительного выдвижения одной стопы перед другой. Под наблюдением инструктора и с его помощью у ребенка восстанавливается правильная техника ходьбы без прихрамывания и «утиной походки». Ходьбе ребенок обучается без палок и костылей.
Одновременно с обучением ходьбе вводятся упражнения в приседаниях: сначала покачивание в коленях в исходном положении стоя, потом полуприседание и, наконец, полное приседание. После овладения ходьбой, достаточного укрепления мышц туловища и восстановления нормальной адаптации к физическим нагрузкам можно разрешить больному садиться и вводить для некоторых упражнений исходное положение сидя.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…
В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…
Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…
Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…
Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…