Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений II периода)

Переломы вертлужной впадины (примеры упражнений II периода)

Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран).

Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику, привести и согнуть ногу. То же движение с другой стороны. Лежа на спине, руки на бедрах. Согнуть ногу в колене, поставить стопу на валик, разогнуть ногу в колене, поднять вперед и опустить. То же другой ногой.

Без валика включаются следующие упражнения

Лежа на спине, руки на бедрах, ноги прямые, разведены на ширину плеч.

Вращение всей ноги по продольной оси — внутрь до касания большими пальцами поверхности постели, кнаружи — до прикосновения наружного края стопы к постели.

Лежа на спине — медленное поднимание прямых ног поочередно до угла 40—45°. Дыхание свободное.

Лежа на спине — движения ног, напоминающие плавание брассом: согнуть ноги в коленях, подтянуть их к животу, разводя в стороны, разогнуть их в коленях, соединить ноги и медленно опустить. Поворот со спины на живот проводится способом, описанным при переломах позвоночника. Лежа на животе, приподнимание прямой ноги вперед-назад поочередно.

Лежа на животе — руки согнуты в локтях, кисти на постели.

Отведение прямых ног в сторону поочередно, а при овладении движением — одновременно. Лежа на животе, кисти на постели, несколько ниже уровня плеч — полное поднимание таза. При возможно большем сгибании тазобедренных и коленных суставов туловище скользит назад, грудь не отрывается от постели, руки разгибаются. При выполнении упражнения образуется увеличенный лордоз в поясничной области.

Переход к вставанию у больных с травмами таза осуществляется из положения лежа на животе, минуя положение сидя. Как только больному разрешается вставание, начинается III период применения лечебной физкультуры. В занятиях используются исходные положения лежа на животе, лежа на спине, стоя. На фоне общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп значительное место отводится упражнениям для мышц нижних конечностей, в том числе стоп, голеней, бедер, ягодичной группы, а также наклонам и поворотам туловища. Среди упражнений, направленных на восстановление двигательных навыков, ведущая роль принадлежит обучению ходьбе.

Она начинается с мелких шажков: продвижение вперед за счет незначительного выдвижения одной стопы перед другой. Под наблюдением инструктора и с его помощью у ребенка восстанавливается правильная техника ходьбы без прихрамывания и «утиной походки». Ходьбе ребенок обучается без палок и костылей.

Одновременно с обучением ходьбе вводятся упражнения в приседаниях: сначала покачивание в коленях в исходном положении стоя, потом полуприседание и, наконец, полное приседание. После овладения ходьбой, достаточного укрепления мышц туловища и восстановления нормальной адаптации к физическим нагрузкам можно разрешить больному садиться и вводить для некоторых упражнений исходное положение сидя.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…